• Число посещений :
  • 1353
  • 1/7/2009
  • Дата :

Бессмертные мелодии: тар

тар

В соответствии с сохранившимися документами, современные музыкальные инструменты в Иране, а именно инструменты, используемые в городской музыкальной культуре, состоят из: тара, сетара, сантура, дудки (или флейты), томбака (это небольшой цилиндрический барабан) и кеманчи.

Наряду с этим существуют и другие музыкальные инструменты иранского происхождения, с той лишь разницей, что они гораздо реже используются в традиционной иранской музыке. Это тамбурин, арфа, лира и т.п.

«Тар» по-персидски означает струна. В это же время это название пятиструнного инструмента, к которому в период Каджаров прибавилась еще одна струна. В нем три желтые и три белые струны. Тар является мощным инструментом в плане выражения особенных свойств иранской музыки. Он используется как в составе оркестра, так и в сольном исполнении.

Одним из наиболее прославленных таристов (мастеров тара) в Иране был Гулам-Хусейн Дарвиш, известный также как Дарвиш-хан, живший с 1873 по 1926 гг. Он был основоположником иранского музыкального творчества в его современном смысле. Дарвиш сначала обучался военной музыке и уже в молодости овладел всеми ее навыками и стал признанным мастером. Пишдарамад или вступление (увертюра) в иранской традиционной музыке является его изобретением. Дарвиш-хан первым из музыкантов придал музыке народный характер, т.е. стал играть для простого народа. К сожалению, сольных его произведений почти не сохранилось, имеются только дуэты и трио с другими мастерами. Его произведения неоднократно исполнялись крупными мастерами иранской музыки.

вазири

Одним из крупнейших таристов в Иране, основоположником модернизма в иранской музыке был Али-Наки Вазири, живший с 1882 по 1979 годы. В молодости он был одним из сторонников конституционного движения, однако впоследствии посвятил все свое время музыке. Вазири, хотя и учился музыке за рубежом, по возвращении в Иран принял решение вдохнуть новое дыханье в иранскую музыку. Он написал множество пособий по обучению музыке, учредил музыкальное училище. Он был основоположником нескольких дисциплин, в том числе древнего искусства и истории искусства, в Тегеранском университете.

Вазири в 1973 году, продав с молотка все свое имущество, учредил Национальный фонд музыки Ирана, главной задачей которого является финансовая поддержка одаренных студентов музыкальных училищ.

 В произведениях этого композитора наблюдается некая особая гармония иранской музыки, прекрасное сочетание мелодии и стихов. Он написал и исполнил множество композиций для тара.

В числе других мастеров тара в Иране можно особо выделить Джалила Шахназа, 1921 года рождения. Он появился на свет в Исфагане, в семье с музыкальными традициями и начал обучаться игре на таре с 5-летнего возраста.

шахназ

Яркими особенностями этого известного тариста можно назвать духовное и физическое мастерство в исполнении, обладанием многими изощренными приемами игры и, особенно, импровизациями в сольных выступлениях. Он, в числе прочих новшеств, изменил расстояние инструмента от микрофона, добившись более приятного звучания тара.

Влияние мастерства Джалила Шахназа ощущается во многих композициях, исполненных певцом Мухаммад-Резой Шаджарианом. Безо всяких сомнений, мелодии, наигрываемые его изящными пальцами, уходят корнями в богатое культурно-историческое наследие Ирана, и, возможно именно поэтому, ему удается наладить особую связь с аудиторией.

 

Бессмертные мелодии: кеманча

Бессмертные мелодии: сетар


Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения