• Число посещений :
  • 1309
  • 1/6/2009
  • Дата :

Похудеть малой кровью (часть 1)

кровь

Знание об индивидуальных особенностях своего организма делает диету менее мучительной и более эффективной

Как известно, один из признаков неизбежно приближающегося лета - обострённое желание окружающих похудеть и привести себя в хорошую форму. Конечно, самый эффективный и безопасный, но отнюдь не самый быстрый вариант - это физические нагрузки. Когда же избавиться от лишних килограммов нужно в считанные недели, а то и дни, многие предпочитают диету, и лучше - индивидуальную.

Каждый человек уникален, уникальны и реакции его организма на пищу, и эти индивидуальные нюансы могут оказаться весьма значительными. Вероятно, отчасти этим можно объяснить и сегодняшнюю моду на разнообразные «кровавые» диеты, которые разрабатываются с учётом особенностей конкретного человека.

 

Война крови

Первым, кто предложил при выборе подходящей системы питания изучать кровь, был американский натуропат Питер Д Адамо (Peter J. D Adamo). Он утверждает, что каждая группа крови человека несёт в себе генетическую информацию о типе и способе питания его далёких предков. Если человек питается не тем, чем питались его предки, кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, потребление которой приводит к скоплению «мусора» в организме, что ведёт к сбоям в иммунной и пищеварительной системах. По мнению Д Адамо, причина кроется в лектинах, белках, содержащихся в пище. Каждый лектин может вызывать агглютинацию (склеивание) клеток крови определённого типа. Д"Адамо утверждает, что именно агглютинация является причиной увеличения массы тела и развития ряда болезней.

В соответствии с рекомендациями Питера Д Адамо, «охотникам», имеющим самую древнюю I группу крови, необходимо употреблять большое количество животных белков (мясо, рыбу, морепродукты), а от хлеба, макарон и молочных продуктов лучше отказаться. «Земледельцам» со II группой крови рекомендовано «налегать» на растительные белки, употреблять овощи, крупы и избегать животных белков, то есть придерживаться вегетарианства. Людям с III группой крови, «кочевникам», показаны молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина, льняное масло, зелёные овощи. IV группа, обладатели которой названы «новыми людьми», - самая молодая и самая редкая группа, появившаяся в результате «кровосмешения» второй и третьей. Ей всего каких-то полторы тысячи лет. У «новых людей» самый «слабый» желудок, им рекомендовано употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, баранину, оленину, а также овощи и фрукты.

Мнения диетологов о питании в соответствии с группой крови диаметрально противоположны: одни утверждают, что подобная диета крайне эффективна и безопасна, другие же полагают, что теория Питера Д Адамо хоть и оригинальна, но не имеет научного обоснования.

Кровь делится на четыре группы в зависимости от наличия антигенов А и В (система АВО). Но есть ещё антиген Rh, наличие которого определяет резус-фактор крови, есть антигены К и к, наличие которых определяет группу крови по классификации Келла, по наличию ацетилхолинэстеразы строится классификационная система Картрайта. Если учесть всё это, можно насчитать множество групп крови. Очевидно, что теория Д Адамо, учитывающая только систему АВО, несколько однобока.

И самый каверзный вопрос, который возникает даже у тех, кто далёк от медицины, - почему же миллионы людей, питающиеся вредными, с точки зрения Д"Адамо, продуктами, не испытывают симптомов описанной им агглютинации?

 

Гемокод

Ещё один модный способ подобрать наиболее подходящую «кровавую» диету - анализ на гемокод, который выявляет способность человека переваривать определённые продукты питания. Как разъясняется на официальном сайте медицинского центра «Гемокод», некоторые химические вещества могут вызывать у отдельных людей реакции, подобные аллергическим. «Виноваты» в этом особенности их обмена веществ. Например, вяжущая пища типа айвы или хурмы может вызывать постоянную боль в суставе нижней челюсти, а шоколад, маринованная сельдь, острые сорта сыра, гусиный паштет могут вызвать приступы мигрени. В подобных случаях содержащиеся в этих продуктах биогенные амины, например гистамин, запускают каскад сосудистых реакций, которые и заканчиваются недомоганием.

В медицинском центре утверждают, что гемокод-диагностика - это разработка НИИ Биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика Александра Ивановича Арчакова, но в приёмной Арчакова нам эту информацию не подтвердили.

В основе диагностики лежит хемилюминесцентный метод. Хемилюминесценция - это свечение, сопровождающее химические реакции. Изучая специфическое свечение клеток крови нейтрофилов при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов, врачи медицинского центра определяют, какие именно продукты организм не переносит. Плохая переносимость пищи может быть вызвана не только пищевой аллергией, но и заболеваниями пищеварительного тракта, отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов.

Для проведения гемокод-диагностики из локтевой вены берут кровь в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена с кровью пациента и исследуется хемилюминесценция нейтрофилов. В зависимости от результатов врачи готовят два списка продуктов, в которых перечислены продукты рекомендованные, и продукты, которые необходимо исключить из рациона, по крайней мере, на шесть недель.

В общем-то, понять в деталях, как именно происходит реакция, из информации, представленной на официальном сайте, вряд ли удастся, но особо подчёркивается, что списки, которые получает пациент «научно обоснованные».

В интервью газете «Известия науки» кандидат медицинских наук Мария Клевцова, аллерголог-иммунолог высшей категории, разъясняет:

Каждая клетка действительно имеет свою интенсивность свечения. Когда на нейтрофил воздействуют посторонние вещества, его свечение, конечно, будет меняться, и это уловит чувствительный прибор. Но уловит только в диапазоне «сильнее-слабее». Не существует критерия, по которому можно было бы определить, что на присутствие молока нейтрофил светится «хорошо», а на ананас - «плохо», лучше это или хуже для клетки. Так что сказать, переносит или не переносит она данный продукт, невозможно.


Источник: http://www.licet.ru/article/a-2895.html

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения