• Число посещений :
  • 2019
  • 25/5/2009
  • Дата :

Белая куропатка

белая куропатка

 

Куропатка - это небольшая птица, массой 550-700 г. Оперенье у куропатки снежно-белое и только рулевые перья черные.

Эта птица примечательна прежде всего тем, что меняет цвет пера в соответствии с временем года: весной голова и шея самцов коричневые, а все остальное оперенье - белое, с наступлением лета спина птицы постепенно темнеет и становится черно-бурой с поперечными полосками ржавого цвета, а осенью оперенье снова приобретает светлый оттенок.

 Клюв куропаток массивный, загнут книзу, ноги опушены мелкими светлыми перьями, кончик хвоста темный. У самцов над глазами имеются широкие красные брови, а у самок - небольшие красные пятнышки.  Эта птица зимой расселяется в ивняковых зарослях на болотах, сбиваясь в стаи.

Летать куропатка не любит, предпочитая бегать в густой траве.

 А в конце февраля куропатки переселяются в моховые болота и начинают разбиваться на пары. В болоте начинается ток куропаток. Белые куропатки моногамны, раз создав семью, они всю оставшуюся жизнь живут в этой паре. В мае самки садятся на яйца, устроив себе гнезда в мелколесье по болотам. Через месяц выводятся птенцы. Самец также принимает участие в воспитании потомства, он охраняет гнездо, отыскивает пищу для птенцов, кидается на их защиту при любой опасности.

Если вдруг оба родителя погибнут, выводок не останется брошенным на произвол судьбы - молодняк присоединится к семье соседей. Нередко можно наблюдать, как в одном выводке мирно уживаются птенцы разного возраста и размера.

 Обычно выводок держится в зарослях багульника, кормясь голубикой и морошкой, обильно произрастающей в сыром лиственном мелколесье возле озер.

 

фазан (1)

фазан (2)


Источник: fastmarksman.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения