• Число посещений :
  • 2741
  • 18/5/2009
  • Дата :

Первые мусульмане и наука: физика

физика

Священный Коран пробудил в первых мусульманах дух исследования. Именно он сыграл определяющую роль в их научных достижениях и привёл их к пониманию того, что наука не может развиваться на основе одних только умозрительных предположений; реальный прогресс может быть достигнут только путём ответов на вопросы, заданных по воле Создателя природой.

 

Важнейшими характеристиками такого метода исследований являются эксперимент и наблюдение, посредством которых и решались многие проблемы механики, гидростатики, оптики и других отраслей физики. Это привело мусульман к изобретению аппаратуры для дистилляции, возгонки, плавления и фильтрования; в астрономических исследованиях те же факторы привели к необходимости применения делительных приборов типа квадранта и астролябии, а в области химии - к использованию весов.

Среди мусульманских учёных, внесших существенный вклад в развитие физики были Кинди, Джахиз, Бану Муса, Беруни, Рази и Абдур Рахман Ибн Наср.

Абу Юсуф Ибн Исхак, более известный в Европе по именем аль-Кинди, родился в Куфе в середине IX столетия и жил в Багдаде. Кроме физики он занимался астрономией, философией, химией, оптикой и был специалистом в области теории музыки. За свою жизнь он написал более 256 книг, большая часть которых, к сожалению, утеряна. До нас дошли труды Кинди переведенные на латинский язык Джераром из Кремоны. Они посвящены метеорологии, вопросам измерения удельного веса веществ, морским приливам, оптике и отражению света, восемь из его книг посвящены вопросам музыки. Кроме того он написал несколько книг по применению железа и стали при изготовлении оружия. Математику он использовал не только применительно к физике, но так же и к медицине. Известный философ эпохи Возрождения Кардоном считал его одним из двенадцати тончайших умов своего столетия. Кинди был убежден, что золото и серебро можно получить только добычей из рудников, а не с помощью каких-либо других процессов. Он стремился объяснить законы, управляющие падением предметов.

 

Рази проводил исследования по определению удельного веса методом гидростатических весов, которые он называл мизан-аль-табии. Большинство его работ по физике, математике, астрономии и оптике не сохранились. Его труды в области физики касаются материи, пространства, времени и движения. По его мнению материя в примитивном состоянии перед сотворением мира состояла из рассеянных атомов, обладавших протяжённостью. Смешанные в различных пропорциях с элементами пустоты, эти атомы образуют несколько элементов, числом равным пяти, а именно, землю, воздух, воду, огонь и небесный элемент.

 

Абу Рейхан Беруни - научный гений, ставший настоящим украшением двора Махмуда Газни. В его работе "Китаб аль-Джаваир" описываются различные виды драгоценных камней и точно определяется их удельный вес. Беруни установил, что свет распространяется быстрее звука. В области геологии он первый предложил правильное объяснение образования природных ключей и артезианских колодцев. Большой объём неизданных заметок Беруни хранится в виде манускриптов в библиотеке Эскориала. В этих материалах дается подробное описание камней и металлов, устанавливается их естественно-физическая и медицинская ценность.

 

Другим известным ученым исламского мира был Хазини, объяснивший феномен увеличения плотности воды при приближении к центру земли. Роджер Бэкон, который впоследствии доказывал ту же гипотезу, основывал свои доказательства именно на теории, выдвинутой Хазини.

 

Мизанул Хикма посвятил свои блестящие работы вопросам тяжести предметов и составил таблицы значений плотности многих твёрдых веществ и жидкостей. Эти работы включают также "наблюдения капиллярности, применение аэрометра для измерения плотностей и оценки температуры жидкостей, теорию рычага и применение весов в строительстве." Главы по весам и мерам были написаны Ибн Джами и Аль-Аттаром. Абдур Рахман Ибн Наср написал выдающийся трактат по весам и мерам, предназначенный для применения на рынках Египта.

 

Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (1)

Мухаммед ибн Закария Ар-Рази (2)


Источник: www.islam.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения