• Число посещений :
  • 2006
  • 28/3/2009
  • Дата :

Права человека (часть 2)

???????????

Как часто человек игнорирует Бога и религиозные учения, предоставляя таким образом себя во власть жизненных взлетов и падений! Однако в таком случае движение и усилия человека не сопровождаются миром и спокойствием, поскольку он лишен надежного оплота. Современный человек является ярким примером этому. На протяжении долгих столетий он практиковал атеизм, обратившись к капитализму и секуляризму. Сегодня он близок к той истине, что для того, чтобы не оказаться на бездорожье и не упасть в ужасающую пропасть погибели, он должен прислушаться к божественным откровениям относительно подлинного места человека и помнить о Создателе во всех делах.

 

Имам Саджад (мир ему!) в своем "трактате о правах" напоминает человеку о том, что все члены человеческого тела также имеют свои отдельные права перед человеком. Не соблюдая их, человек не будет соблюдать и права других. Его светлость вначале перечисляет людей, имеющих права перед человеком таких, как родители, семья, соседи, руководители, родственники и подготавливает человеческий ум к восприятию каждого из этих прав в отдельности.

 

Имам Саджад (мир ему!) напоминает: "Блаженны те, которым Господь помогает соблюсти права, которые окружающие имеют перед ними; которым Господь дарует успех и руководит ими".

 

В вопросе о правах человека в Исламе следует рассматривать не только социальные и человеческие права. В этой связи вопрос об обязанностях и ответственности открывает новую сферу, на которую в современных правовых дискуссиях обращается мало внимания. Величие человека, представляемого Исламом, заключается не в том, чтобы обладать как можно большим количеством прав, а в принятии как можно большей ответственности и выполнении своих обязательств, поскольку приверженность к выполнению обязательств и несение ответственности в сочетании со способностями и потенциалом человека играют большую роль в его развитии и совершенствовании.

 

В современном мире социологи и юристы проводят множество дискуссий на тему о правах человека. Однако ни в одном из документов о правах человека не упоминается право о духовном росте и совершенствовании человека. Между тем человек, обладающий способностями к тому, чтобы получить доступ к высоким пределам в научной, технической и прочих сферах, может и достоин того, чтобы достичь совершенства и высоких степеней в духовных вопросах. Имам Саджад (мир ему!), говоря о первейшем праве, которым обладает Господь перед человеком, сказал: "Право Господа, являющееся величайшим из всех прав, заключается в том, чтобы ты поклонялся только Ему и не проявлял неверия в поклонении и богослужении. Если будешь соблюдать это и станешь Его искренним рабом, Господь в свою очередь обеспечит тебя благами в этом и загробном мирах".

 

Разумеется, прав, которыми Создатель обладает в отношении своих рабов, намного больше, чем может себе представить сам человек. С точки зрения Корана божественные милости неисчислимы, поэтому невозможно соблюсти все права Создателя. В этой связи Имам Саджад (мир ему!) считает некоторые из прав Творца первостепенными и называет величайшим правом, которым Господь обладает перед человеком, поклонение Ему и не проявление неверия и безбожия. Неверие и идолопоклонничество подобны паутине, - они беспочвенны и недолговечны. Люди, которые поклоняются кому-то, кроме Бога, фактически опираются на хрупкую и ненадежную опору. По мнению Корана, каждый, кто наряду с Богом поклоняется еще кому-то, теряет надежное и нерушимое пристанище, стремительно приближаясь к погибели. Такой человек "словно упал с неба, и птицы подхватят его (и склюют на лету) или же ветер занесет его на край света" (сура "Хаддж", аят 31).

 

Таким образом безбожник терпит огромный ущерб. Единобожие и поклонение Богу очищают сердца от ржавчины невежества и беспечности. Единобожие означает то, чтобы мы восхваляли Господа устами и сердцем, отказавшись от любви ко всему, кроме Бога. Единобожие означает то, чтобы мы всегда помнили о Господе и не искали кумиров.

 

Права человека (честь 1)

Права человека (часть 3)

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения