• Число посещений :
  • 3430
  • 12/1/2009
  • Дата :

Галереи священной территории

иерусалим

Исторические источники не дают описания тех галерей священной территории, которые были в раннеисламские эпохи, за исключением свидетельства персидского путешественника Насера Хосрова, посетившего мечеть "Аль-Акса" еще до захвата Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима) крестоносцами. Он сообщал, что там была галерея на восточной стороне священной территории. Однако она была разрушена во время землетрясения, которое произошло в тот период в Бейт аль-Мукаддасе.

 

Сегодня мы видим две галереи, расположенные на северной и западной сторонах священной территории, которые, возможно, были построены на фундаментах старых, первоначальных галерей раннеисламской эпохи. Обе эти галереи так и известны, как северная и западная. Галереи строились для того, чтобы в них можно было молиться, и в качестве школ-медресе, так как под их крышами молящиеся и ученики летом укрывались от зноя, а зимой от ливней.

 

Северная галерея

 

Эта галерея, как видно из названия, расположена на северной стороне священной территории и протянулась вдоль нее с востока на запад. Она состоит из каменных арок, опирающихся на каменные столбы, и покрыта цепочкой куполов, как бы переходящих один из другого. Галерею пересекают проходы от трех ворот, ведущих на священную территорию. Это ворота "Баб-Асбат", "Баб аль-Хатта" и "Баб аль-Атам". Она также проходит у основания минарета "Баб аль-Асбат".

 

Строительство этой галереи происходило в период между 610–760 гг. хиджры / 1213–1358 гг. х.э. Часть галереи была построена в эпоху айюбидов во время правления султана Аль-Малика аль-Муазама Иса. Эта часть галереи находится между воротами "Баб аль-Атам" и "персидской медресе", как свидетельствует памятная надпись, выбитая вблизи от ворот "Баб аль-Атам".

 

Что касается остальной части галереи. То она строилась поэтапно, в основном в эпоху мамлюков. Тогда в самой галерее и над ней было построено несколько мамлюкских религиозных школ, которые придали галерее великолепие и красоту благодаря их фасадам, отражающим архитектурное развитие священной территории в эпоху мамлюков.

 

Всего в центре галереи и над ней находятся девять школ, существующих до сих пор. Рассмотрим их по порядку с востока на запад:

 

1) Школа-медресе "Аль-Гадирия" (см. указатель местоположения, № 16).

Она находится между воротами "Баб Хатта" и "Баб аль-Асбат". Построила эту школу "Миср Хатун", жена эмира Насер ад-Дина Мухаммеда Дальгадера при султане Аль-Ашрафе Барсабей в 836 г. хиджры.

В настоящее время Департамент исламских вакуфов ведет ремонт и перестройку школы в библиотеку.

 

2) Школа-медресе "Аль-Каримия" (см. указатель местоположения, № 17).

Расположена школа у ворот "Баб Хатта". Ее построил господин Карим ад-Дин бен Абд аль-Карим бен аль-Муаллим Хиббатуллах в 718 г. хиджры, в период правления султана Ан-Насера Мухаммеда бен Калауна. Сегодня она известна как дом семьи Джараллах, которая живет там и по сей день.

 

3) Школа-медресе и мавзолей "Аль-Аухадия" (см. указатель местоположения, № 18).

Школа находится возле ворот "Баб Хатта" на восток от школы "Ад-Давадария" и школы "Аль-Баситыя". Ее построили в 697 г. хиджры / 1298 г. х.э. Аль-Малик аль-Аухад Наджмиддин Юсеф бен Аль-Малик Ан-Насер Салах ад-Дин. Она считается старейшим мавзолеем эпохи айюбидов в северной галере священной территории.

 

4) Школа-медресе "Аль-Баситыя" (см. указатель местоположения, № 19).

Эта школа расположена над галереей напротив школы "Ад-Давадария" и построена судьей-кади Зейн ад-Дином Абд аль-Басит бен Халиль ад-Димашкий в 834 г. хиджры / 1431 г. х.э. Часть школы используется в настоящее время для учебы (школа "Аль-Бакрия" для мальчиков), а другая часть является жилищем для одной из иерусалимских семей.

 

5) Школа-медресе "Ад-Давадария" (см. указатель местоположения, № 20).

Находится у ворот "Баб аль-Атам". Построена и завещана священной территории эмиром Алям ад-Дином абу Муса Санджар Ад-Давадаром (буквально: "хранитель чернильницы султана; то есть личный секретарь-референт) в 695 г. хиджры / 1295 г. х.э. Сегодня ее здание занимает начальная школа "Аль-Бакрия" для девочек.

 

6)                 Школа-медресе "Аль-Аминия" (подробности ниже).

7)                 Школа-медресе "Аль-Фарисия" (подробности ниже).

8)                 Школа-медресе "Аль-Маликия" (подробности ниже).

9)                 Школа-медресе "Аль-Асардия" (см. указатель местоположения, № 24).

 

Школа расположена над галереей в западном направлении от школы "Аль-Маликия" ее построил Маджд ад-Дин Аби Бакр Юсеф аль-Асардий в 760 г. хиджры / 1358 г. х.э. Сейчас она используется в качестве жилого помещения, где проживает семья Аль-Байтар.

 

Кроме этого, Муджир ад-Дин упоминал о трех других школах, располагавшихся над восточной частью северной галереи священной территории, которые со временем обветшали и разрушились. Это школы "Аль-Хасания", "Ат-Тулуния" и "Аль‑Фанария".

 

Прежде чем рассказать о некоторых из вышеупомянутых школах необходимо представить некоторые научные археологические (архитектурные) факты, касающиеся строительства мамлюкских школ в Бейт аль-Мукаддасе и на священной территории. Они таковы:

 

1.                 Мамлюкские школ-медресе отличались друг от друга главными фасадами, каждый из которых имел особое обрамление.

 

2.                 План первого или цокольного этажа мамлюкских школ включал в себя, как правило, главный вход, вестибюль, из которого с одной стороны был вход в комнату-мавзолей, а с другой – в приемную (которая, возможно, была комнатой для охраны). В середине школы имеется открытая площадка, окруженная небольшими комнатами-кельями (для уединения и молитв). В некоторых случаях имеется открытый портик в середине площадки, окруженный с двух сторон комнатками, как, например, в школах "Аль-Джавхирия" и "Аль-Мазхария".

 

Второй этаж, на который ведет каменная лестница, начинающаяся в углу первого этажа, состоит в большинстве случаев из открытых коридоров, ведущих в классы и кельи, похожие на те, что находятся на первом этаже. Кроме того, стоит отметить, что есть некоторые незначительные и несущественные отличия у каждой из школ.

 

3.                 Мамлюкские школы-медресе отличаются некоторыми архитектурными элементами, из которых надо отметить следующее:

а)                   архитектурно оформленные фасады, по сути своей как бы открывающие здание;

б)                   украшенное резьбой каменное обрамление главного фасада, являющееся отличительным признаком школы;

в)                   использование цветных камней, особенно красного и белого цветов, расположенных в кладке слоями, поочередно: красный и белый, красный и белый, и т.д. Кроме того, использовались также камни черного цвета;

г)                   использование лепных украшенных карнизов, особенно над главным входом на фасаде, а также использование белых замковых камней в верхней части арочного свода;

д)                   использование панно с растительным и геометрическим орнаментом, особенно над окнами комнаты-мавзолея и над главным входом;

е)                   использование памятных надписей в виде арабской вязи, которые являются своего рода историческими документами, уточняющими сведения об имени и должности человека, основавшего и построившего школу, а также о времени строительства;

ж)                   использование железных решеток для защиты окон на главном фасаде.

Мы полагаем, что будет целесообразным представить три образца школ-медресе, построенных при мамлюках в северной галерее священной территории. Они носят названия: "Аль-Маликия", "Аль-Фарисия" и "Аль-Аминия".

 

Школа-медресе "Аль-Маликия" (см. указатель местоположения, № 23).

 

На священной территории эта школа находится в северной галерее между школой "Аль-Фарисия" с востока и школой "Аль‑Асардия" с запада. В нее ведет очень красивый вход, расположенный на западной стороне школы, с каменной лестницей, ведущей к входам в две школы – "Аль-Маликия" и "Аль-Асардия".

 

Здание школы двухэтажное. На первом этаже на южной стороне находится главный зал, комната-мавзолей, где похоронены останки жены эмира Малика Аль-Джукандара, а также небольшие комнаты, окружающие открытую площадку.

 

Второй этаж состоит из многих маленьких и больших комнат, пристроенных в поздний османский период владельцами школы из рода Аль-Хатыб, с целью расширить жилые помещения здания школы.

 

Кроме этого, здание школы "Аль-Маликия" представляет собой музей архитектуры эпохи мамлюков в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме), где представлено большинство архитектурных элементов, применявшихся в ту эпоху, таких как главный фасад, парадный вход, где использованы послойно камни красного и белого цветов, а также ряды лепных и резных карнизов, замковые камни сводов, памятные надписи, указывающие на время строительства здания, султанские гербы, расположенные на обеих сторонах фасада. Это герб эмира Джукандара в виде клюшки для игры в поло, так как хаджи из рода Малик занимал должность носителя клюшки султана-мамлюка Аль-Малика ан-Насера Мухаммеда, когда  он играл в поло. Отсюда и прозвище Джукандара – "мастер поло" ("Polo Master").

 

Внутри уровень использования архитектурных элементов и декора не уступает тому, что снаружи, на фасадах. Архитектор-строитель школы той эпохи сохранил единую и гармоничную целостность здания как внутри, так и снаружи, чтобы отразить степень красоты и соразмерности архитектуры эпохи мамлюков, представленной на священной площади.

 

История строительства

 

Школу-медресе "Аль-Маликия", которая известна также под названием "школа Джукандара", построил хаджи Джукандар в 741 г. хиджры / 1340 г. х.э. в период третьего правления султана Аль-Малика ан-Насера Мухаммада бен Калауна (709–741 гг. хиджры / 1309–1340 гг. х.э.), о чем сообщает памятная надпись на главном фасаде школы. Эмир хаджи Джукандар был видным государственным деятелем, занимавшим ряд важных постов при султане Мухаммаде бен Калауне, был наместником султана в Египте, когда правил султан Ас-Салех Имад ад-Дин Исмаил (743–746 гг. хиджры / 1342–1345 гг. х.э.), пока его не снял с этого поста Аль-Малик аль-Камиль Сейф ад-Дин Шаабан (746–747 гг. хиджры / 1345–1346 гг. х.э.), заковав в наручники в знак унижения.

 

В качестве вакуфной собственности эта школа была завещана священной территории женой эмира хаджи Джукандара, которая оставила деньги на расходы по содержанию школы и, возможно, на строительство ее, как об этом указано в вакуфных документах, датируемых 745 гг. хиджры / 1344 гг. х.э. На это указывает и Муджир ад-Дин. Кроме того, жена эмира Джукандара завещала в 757 гг. хиджры / 1356 гг. х.э. постоялый двор "Хан аль‑Хаббалейн" в городе Газа и семь трактиров, относящихся к нему.

 

Школа-медресе "Аль-Маликия" продолжала играть роль научного и культурного учреждения на священной территории Бейт аль-Мукаддаса (Иерусалима) до конца XII века хиджры. Она стала известной своими преподавателями, такими как шейх имам  Сиради ад-Дин аль-Ханбали, умерший в 755 г. хиджры, шейх Шараф ад-Дин аль-Фаркашандий аль-Макласий, умерший в 836 г. хиджры, судья-кади Джамаль ад-Дин аль-Ансарий аль-Маликий, умерший в 850 г. хиджры (приблизительно) и шейх Али бен Хабибулла, умерший в 1144 г. хиджры.

 

Школа "Аль-Маликия" считается под защитой рода Аль-Хатыб, который до сих пор проживает в ней.

 

Школа-медресе "Аль-Фарисия" (см. указатель местоположения, № 22)

 

Школа расположена над северной галереей священной территории между школами "Аль-Аминия" и "Аль-Маликия". В нынешнее здание школы ведет довольно простой вход внизу упомянутой галереи, по каменной лестнице. Одноэтажное здание состоит из трех почти квадратных комнат, протянувшихся в один ряд с запада на восток, небольшой крытой площадки позади комнат, а также двух маленьких комнаток с западной стороны.

 

История строительства

 

По воле судьбы никаких сведений о происхождении и строительстве школы "Аль-Фарисия" почти не сохранилось, кроме некоторых сведений времен мамлюков. И если бы не упоминание о ней в книгах по истории, мы не смогли бы познакомиться с этой школой. О ней говорится в сочинениях Муджир ад-Дина, как об  одной из школ, расположенных в северной галерее священной территории и записанной в вакуфных документах  третьего числа месяца шаабана (8-й месяц лунного календаря) 755 г. хиджры. В них говорится, что школу завещал в качестве вакуфа "эмир Фарис аль-Бакий бен аль-Амир Катлу Малик бен Абдулла, наместник султана на побережье и в горных районах, а также наместник в Газе". Это было в период второго правления султана Аль-Малика ан-Насера Хасана (755–762 гг. хиджры / 1354–1361 гг. х.э.). Он также завещал школе часть деревни Тулькарам (сейчас крупный город на севере Палестины). В другом источнике мы находим свидетельства, что упомянутый эмир построил школу "Аль-Фарисия" и завещал ей половину земель деревни Аш-Шавика в провинции Наблус. Это произошло в 753 гг. хиджры / 1352 гг. х.э. В вакуфных документах школа "Аль-Фарисия" была записана как странноприимный дом (дом для суфиев и дервишей).

 

Мы полагаем, что второй источник более точен, чем Муджир ад-Дин, так как автор его – доктор Аль-Аслий опирался на записи шариатского суда в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме).

 

Кроме того, эмир Фарис аль-Бакий построил еще одну школу с таким же названием "Аль-Фарисия" в Каире, но после строительства школы в Бейт аль-Мукаддасе, что дает основание полагать, что она была построена в период между 750–753 гг. хиджры.

 

Школа "Аль-Фарисия" была научным институтом, внесла большой вклад в подъем и развитие науки и культуры в Бейт аль-Мукаддасе. Среди шейхов и ученых, занимавшихся изучением хадисов, были такие как шейх Зейн ад-Дин, умерший в 838 г. хиджры и могила которого находится в Бейт аль-Мукаддасе возле ворот "Баб ар-Рахмат".

 

Похоже, что первоначально здание школы "Аль-Фарисия" было разрушено во время землетрясения (исторические источники не указывают даты этого землетрясения).

 

Источник: al-aksa.narod.ru/

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения