• Число посещений :
  • 3321
  • 11/1/2009
  • Дата :

Намаз - пречистое присутствие

аллах

Намаз представляет собой глубочайшую связь с Первоисточником бесконечного могущества, которое охватывает всё и вся в этом мире. Все творения подчиняются Его воле. Фактически бесконечные и неподражаемые качества Создателя делают Его единственно заслуживающим поклонения и обожествления. Человек, преклоняясь перед этим уникальным Возлюбленным, удовлетворяет также свой дух богопоклонения.

Богослужение в форме намаза носит прекрасный, мистический характер.

Молящийся человек, превознося и прославляя Единого Бога, обретает достоинство и благородство души, отвергая таким образом всех других кумиров и обладателей власти в этом мире.

 

Намаз имеет два аспекта: внешний и внутренний. Наиболее привлекательным и влиятельным является, конечно же, внутренний характер, дух намаза. Как часто мы видим, что притягательный аромат намаза и молитвы направляет многих людей, в том числе немусульман, на верный, Божьий путь.

 

22-летний Жак, носящий теперь имя Мухаммад, - новообращенный мусульманин-француз. Он говорит:

 

"Однажды я шел мимо фермы и наслаждался прекрасными пейзажами природы. Рядом с фермой я увидел человека, совершавшего намаз. Все его внимание было сконцентрировано на отправлении этого ритуала. В его облике светилась такая смиренность и почтительность, словно он разговаривал с живым, присутствующим рядом с ним человеком. Очарованный, я остановился и прислушался к молитве. После этого я решил заняться религиозными исследованиями, что и привело меня в объятия Ислама".

 

Намаз представляет собой источник душевного тепла и направляющего света для чистых и свежих сердец, а его душеприятная мелодия буквально наполняет своим аромат пространство, где совершается намаз.

Молитва - это естественная потребность человека.

Человек, увязший в материальной зависимости, просто нуждается в этой отдушине, которая впускает в его мир чистый, духовный воздух и снимает с его сердца налет мирской "ржавчины". Без этой отдушины человеческое сердце чернеет и черствеет и со временем утрачивает свой первоначальный блеск.

 

Как следствие, намаз является одним из побочных устоев исламской религии и в исламских учениях делается большой акцент на его правильном отправлении.

 

Священный Коран называет намаз "предовратителем зла и порока" и отмечает:

 

"... верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха - самое главное. Аллах ведь знает о ваших деяниях ...", (Коран 29:45).

Коран также призывает человека искать прибежища в намазе в минуты трудности и проблем, ибо намаз - это наилучший бальзам для израненных сердец.

Намаз обладает множеством воспитательных секретов. Главное его воздействие - в очищении людских сердец, которые зачастую склонны к неповиновению. Под сенью милости намаза яростные инстинкты, существующие в человеческой душе, не могут развернуться с полной силой и превратиться в постоянные пороки. Именно поэтому молящиеся уподобляются охранникам или караульным, которые ограждают свое общество от зла и сеют в нем семена добра.

 

В священном Коране, суре "Ступени", аятах с 19 по 22, говорится:

 

19. Воистину, человек создан нетерпеливым,

20. беспокойным, когда его постигнет беда,

21. скупым, когда ему достанется добро.

22. Это не относится к тем, которые молятся,

 

Одним из благодатных последствий Исламской революции в Иране было обращение людских сердец к непреходящему значению намаза. В плане распространения культуры намаза недавно в Тегеранском университете прошла 17-я всеобщая конференция по намазу. В форуме принимали участие руководители культурного развития намаза в университетско-школьной среде. Участники конференции встретились с лидером Исламской революции.

 

Его светлость аятолла Хаменеи, подчеркнув большое значение совершения намаза и внедрения этого величественного богослужения, отметил:

 

"Значение, придаваемое намазу в Коране и в хадисах, говорит о том, что намаз обладает наиболее чудодейственным свойством бальзама для телесных, душевных и общественных заболеваний. Все наказы шариата, все запреты на недозволенные вещи и деяния, представляют собой совокупность противоядий и лекарств, предписанных Богом для укрепления душевного и телесного здоровья человека, для обеспечения его мирского и загробного счастья, для исправления общества. В этой совокупности существует несколько ключевых элементов, важнейшим из которых, пожалуй, является намаз".

 

По словам великого лидера Ирана, "страсть - это собрание человеческих инстинктов. Если их контролировать и использовать на правильном пути, они ведут человека к совершенству. Но проблема в том, что человек опьяняется, упивается этими страстями, тогда как их следует обуздывать и держать в узде. Такое обуздание страстей возможно только за счет постоянного поминания Бога, поиска прибежища под сенью Божьей милости. Поминание Аллаха находит свое самое яркое олицетворение именно в намазе.

Когда человек читает намаз, в нем пробуждается его внутренний проповедник, который постоянно напоминает ему об опасности зла и пороков.

Повторение этих наказов приводит к смягчению и смиренности сердца. Именно поэтому намаз необходимо повторять неустанно. Мы держим пост раз в году, раз в году совершаем паломничество, однако намаз повторяется по несколько раз в день. В этом и заключается значение намаза".

 

Аятолла Хаменеи далее упоминает о пользе намаза и подчеркивает:

 

"Под воздействием намаза в любой атмосфере, начиная человеческой душой и кончая обществом и государством, возникает безопасность. Безопасность устанавливается в душе и теле человека. Намаз, совершаемый сознательно и внимательно, пропитывает ароматом духовных ценностей не только сердце и душу молящегося, но и все его окружение. Чем больше в обществе искренне молящихся и богобоязненных, тем меньше в обществе пороков, властолюбия, жадности и посягательства, ибо свет спасения рассеивает мрак невежества и заблуждения".

 

Президент ИРИ Махмуд Ахмади-Нежад, открывая конференцию по намазу в Тегеране, назвал это важное богослужение "своеобразной наукой, школой и учителем для человека", отметив, что намаз - это позвоночник веры, это мост между человеком и его Создателем, и именно поэтому все религии, в первую очередь, призывают людей к молитве и богослужению".

 

Президент Ирана заметил, что намаз - это не просто ежедневный обязательный обряд, не просто общение человека с Босподом. Намаз - это секрет всего бытия. По его словам,

"намаз - это врата к божественным познаниям, это отверстие в бескрайний океан божественной науки. И если намаз совершается с намерением приблизиться к Богу, он способен рассеять мрак любого невежества и озарить любое человеческое сердце". 

Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения