• Число посещений :
  • 1298
  • 11/1/2009
  • Дата :

Призыв Палестины

(часть 3)

куббат ас-сахра

Политическое сопротивление

 

Как было отмечено выше, еще до образования государства Израиль палестинцы протестовали против осуществления сионистских планов. Сопротивление продолжилось и после оккупации палестинских территорий – оно стало организованным и ещё более сильным. Организации, ведущие борьбу за освобождение Палестины, такие как «Движение за свободу Палестины» (Фатх), «Народный фронт за освобождение Палестины», «Демократический фонд освобождения Палестины», «Ас-Саика», объединились в движение сопротивления Палестины. Самой влиятельной среди них считалась «Фатх».Ее военизированное крыло – организация «Ал-Асифа» («Тайфун») имела регулярные войска, артиллерию, ракетные и инженерные части.

 

В 1964 году на съезде Национального Совета Палестины была создана Организация Освобождения Палестины (ООП). Председателем ее был избран Ясир Арафат. В 1974 году на съезде лиги арабских стран, проходившем в городе Рабат, ООП была признана единственной легитимной организацией, представляющей палестинцев. ООП стала полноправным членом лиги арабских стран, Исламской конференции. ООП была законно признанным, но не единственным представителем палестинского народа. В последние годы отношение к ООП со стороны других организаций, в том числе и действующих в Ливане «ХАМАС» и «Хизбулла», изменились. Они уместно обвиняют ООП в том, что ведя мирные переговоры с правительством Израиля, она предает интересы палестинского народа. Но ООП заявляет, что к достижению общей цели – освобождения Палестины, – она приближается постепенно, шаг за шагом. Итогом непрерывной борьбы, которую ведёт эта организация стало подписание в 1995 году в столице Норвегии – Осло палестинско-израильского договора о создании палестинской автономии. Палестинская автономия хоть и не достижение цели, но является шагом к ней.

 

Воля их непреклонна

 

Беседуя со старым востоковедом, мы узнали, что палестинцы среди арабских народов являются самыми образованными и обладающими широким кругозором. Сегодня жизнь этого народа недостойна его. Сегодня из пяти миллионов мусульман Палестины три миллиона являются беженцами. Сегодня в тюрьмах и лагерях смерти Израиля находятся в заключении до 12 тысяч палестинцев. Сегодня два миллиона палестинцев работают на родной земле по найму. Сегодня поднять флаг Палестины или спеть гимн Палестины на её территории является преступлением.

 

Любой палестинец, прогуливающийся по улице на оккупированных территориях, может быть арестован. Если он поинтересуется причиной ареста, то ему ответят: своим поведением он вызывает подозрение, что он является угрозой для безопасности Израиля. Каждый палестинец может быть лишён свободы без суда и следствия. Со дня оккупации правого берега реки Иордан по сегодняшний день более 2 тыс. палестинцев брошены в тюрьмы Израиля. Тяжёлые условия тюрем сократили жизнь многим из них. Может возникнуть вопрос: почему же арабские страны, на порядок большие по населению и территории, не смогли предотвратить оккупацию? Отвечаем: во-первых, в самих арабских странах нет единства. В нарушении этого единства большую роль сыграли сепаратные Кемп-Девидские соглашения, подписанные между Египтом и Израилем. По этому соглашению предусматривалось создание автономии в секторе Газа и на правом берегу реки Иордан под контролем Израиля. Основной целью этого соглашения было вынудить Египет принять статус-кво, то есть, признать факт оккупации. Это обозначало потерю Палестиной такой мощной опоры, как Египет. Впоследствии Иордания также подписала с Израилем подобный договор.

 

С другой стороны, среди арабских стран имеются различия и в идеологическом курсе. Страны арабского мира, избравшие капиталистический и социалистический путь развития, не могли объединиться. Во-вторых, еврейское лобби было влиятельнее и активнее, чем деятельность арабов. Еврейское лобби в Конгрессе США и в странах Запада в целом считается самым сильным в мире.

 

В-третьих, пропагандистская работа евреев была более сильной, чем деятельность арабов в этом направлении. Было бы интересно отметить следующий факт: евреи контролируют 70 % периодической печати и 60 % телепрограмм США. В Соединённых Штатах издаётся 140 газет, принадлежащих евреям. Во всём мире 1200 газет и журналов контролируется еврейскими организациями. Периодическую печать, принадлежащую арабам, можно сосчитать на пальцах.

 

Наконец, Израиль получает мощную финансовую и военную помощь. Палестинцы же не имеют даже сотой доли этой помощи. В период между 1951 и 1990 годами США выделили Израилю кредит, в размере 40 млрд. долларов. Израиль стал государством, получающим самый большой кредит в мире (3 млрд. долларов США в год).

 

В таких условиях палестинский народ, не имеющий международной помощи, сражающийся за освобождение своих территорий, 8 декабря 1988 года начал революцию камня. Это движение вошло в историю под названием «Интифада». Население, проживающее на правом берегу реки Иордан, вышло на улицы строить баррикады, лишь камнями сопротивляясь вооружённым солдатам Израиля. «Каменная война» приобрела широкий размах в таких городах, как Газа, Рамаллах, Халхул. В городе Рамаллах был убит 20-летний Абдулла, за то, что он свалил кулаком полицейского-израильтянина. В Газе была сражена пулей израильского полицейского 13-летняя Фатима, принявшая участие в демонстрации протеста. Впоследствии «каменная война» переросла в более сильные акции протеста. Палестинские патриоты со словами «Аллаху Акбар» («Велик Аллах») таранили израильские тюрьмы. 19-летний Хасан Гасир в городе Тир повёл машину, начинённую взрывчатым веществом на караван израильских военных автомобилей и сам погиб во взрыве.

 

В городе Наблус школьница по имени Шадия была убита прямо на улице солдатами за то, что она организовала демонстрацию против оккупантов.

 

Призыв Палестины (часть 1)

Призыв Палестины (часть 2)

 

Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения