• Число посещений :
  • 1771
  • 8/12/2008
  • Дата :

Несколько слов братьям по вере

гадир хом

 

Дорогие братья!

 

Нет сомнения в том, что каждый человек должен отстаивать и защищать свои убеждения. Однако иногда некоторые убеждения не имеют научной и логичной основы и с детства овладевают умами людей в результате семейного и социального воспитания. Несомненно, очень сложно изменить эти, ставшие привычными, убеждения, а привычка, как известно, вторая натура. Для этого необходимо попытаться обнаружить Истину, изучив суть различных идеологий, и выбрать самую правильную и логичную. Необходимо оставить в сторону фанатизм, мешающий человеку постичь Истину.

В своих аргументах за основу мы взяли компетентные книги суннитских учёных.

Принимая во внимание убеждение братьев суннитов о том, что вопрос о халифате должен решать совет правоверных или иджма, возникает вполне логичный вопрос, ответ на который вправе знать каждый правоверный, почему Умар был избран не советом мусульман (иджма), а по завещанию Абу Бакра?

 

Согласно убеждениям суннитов, Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) не назначал халифа и преемника после себя и Абу Бакр стал халифом по решению совета мусульман. Возникает вопрос, почему Абу Бакр не последовал примеру Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) и не предоставил совету назначить следующего халифа? Какими мотивами руководствовался он, завещая Умара в качестве халифа?

 

Назначение халифа после Умара обрёло совершенно новую форму. Умар ограничил состав совета и предоставил право выбора халифа шестерым людям. Если принять за основу то, что вопрос о халифате решается советом мусульман (иджма), в этом совете должны участвовать все люди. Как, в таком случае, интерпретировать создание шестичленного совета?

 

В действительности иджма состоялась после смерти Усмана, когда правоверные собрались вокруг дома Имама Али (да будет мир с ним!) и настояли на том, чтобы возобновить свою клятву в верности Али в качестве преемника и халифа Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Сам Али (да будет мир с ним!) сказал: "Меня окружила огромная толпа, от натиска которой моя одежда порвалась с обеих сторон".

 

Великий Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) перед своей кончиной попросил бумагу и чернила, чтобы написать завещание. Умар не допустил этого, сказав, что в завещании Пророка никто не нуждается и для мусульман достаточно иметь Писание Аллаха. Заслуживает внимания тот факт, что Абу Бакр и Умар, в своб очередь, оставили свои завещания?

 

Если говорить о знаниях, в частности знаниях Небесного Писания мусульман, то надо сказать, что никто не знал смысла Корана лучше Имама Али (да будет мир с ним!). Пророк, которому был ниспослан Коран, сказал: "Я - город знаний, а Али - его ворота. Тот, кто жаждет знаний, должен пройти через эти ворота".

 

Если не считать критерием имамата и халифата волю Аллаха, если полагать, что преемнику Пророка необязательно быть непорочным и пользоваться  поддержкой Аллах, в таком случае какими преимущественными или отличительными качествами обладали первые три халифа, которых не было у других мусульман и сподвижников Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!)? Имам и преемник Пророка должен руководить исламским обществом в трёх направлениях (руководить делами общества - разъяснять учение и предписания Ислама - руководить духовной жизнью мусульман). Если глава исламского общества не будет пользоваться поддержкой Господа и не будет непорочным, он будет бессилен выполнить свою миссию. Он не сможет даже руководить делами общества и разрешать разногласия людей, не говоря уже о двух других обязанностях преемника Пророка. Когда халифы, сталкивались с различными проблемами, они обращались за помощью к разрешителю всех проблем его светлости Али и прислушивались к его советам. По словам учёных и историков, Умар в двадцати шести случаях сказал: "Если бы не Али, Умару пришёл бы конец". Когда шла война между Ираном и Римской империей Умар, встревоженный и взволнованный, обратился к Али (да будет мир с ним!) за советом, и его светлость помог ему. Поэтому Всевышний Аллах повелевает: "Тот ли достойнее, кто ведёт к Истине, чтобы (другие) следовали за ним, или же тот, кто сам не идёт верным путём, если только его не поведут?" (Сура "Йунус", аят 35).

 

Удивительно, что Ибн Абу ал-Хадид, несмотря на свои исследования, в предисловии к комментарию к "Нахдж ал-Балаге" пишет: "Благодарю Аллаха, который предпочёл несведущего мудрейшему (Абу Бакра имаму Али)". Эти слова Ибн Абу ал-Хадида оскорбляют святость Всевышнего, ибо предпочтение глупца мудрому (не говоря уж о мудрейшем) противоречит не только величию Бога, но и человеческому уму и логике. Однако собрание в Сакифе приняло именно такое решение и предпочло несведущего мудрейшему!

 

Аргументы, которые мы предъявили здесь, выбраны из компетентных книг суннитских ученых. Конечно, исследователям известна Истина.

 

Внешне вопрос о халифате был решён на собрании представителей нескольких племён в Сакифе. Однако ранее вопрос о халифате уже был решен Богом. Халифат является милостью и предписанием Аллаха. Всевышний избрал халифом Имама Али (да будет мир с ним!), которого все исламские группы признают мудрейшим, справедливейшим, храбрейшим и благочестивейшим из всех соратников Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Необходимо, чтобы все исламские течения выполнили завещание великого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), которое передано в хадисе "Сакалайн" (1) о Коране и непорочных членах дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

В Священном Коране так говорится об этом: "И (знайте), что этот (путь) - прямая дорога, (указанная) Мною. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им. Это - то, что Он заповедовал вам. Может быть, вы будете богобоязненны." (Сура "Скот", аят 153).

 

В завершении этой статьи мы говорим своим братьям: "Дорогой брат, я сказал то, что должен был сказать, ты вправе согласиться или отклонить".


(1) Хадис "Сакалайн". Пророк сказал: "Вскоре я буду призван Аллахом и откликнусь на этот призыв. Я оставляю среди вас "сакалайн" (две ценные или тяжелые по значимости вещи), благодаря которым вы никогда не впадете в заблуждение: Книгу Аллаха и свой семейство. Книга Аллаха подобна канату, протянутой между небой и землей, а мое семейство – это члены моей семьи. Милостивый Аллах поведал мне, что они не отделятся друг от друга до тех пор, пока не соединятся со мной в раю рядом с источником Каусар. Смотрите, будьте внимательны к ним после меня".

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения