• Число посещений :
  • 1829
  • 8/12/2008
  • Дата :

Имамат Али с точки зрения логики

(часть 2)

гадир хом

Второй аргумент:

 

Предположим, что, согласно убеждению суннитов, имамат не является Божьей милостью, и Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) не объявлял мусульманам своего преемника и поэтому вопрос о выборе халифа был передан на обсуждение совета в Сакифе.

 

Во-первых, ввиду того, что выбор преемника Пророка касается всех мусульман, в этом совете должны были принять участие все мусульманские племена Аравии, чтобы было определено мнение большинства, в то время как племя Хазрадж, семейство Хашемидов и мусульмане таких исламских городов как Мекка, Наджран, Йемен и т.д. не ведали об этом союзе. К тому же некоторые из соратников Пророка не заключили союза с Абу Бакром. Йа"куби в своей "Истории" пишет, что группа мухаджиров и ансаров отказалась заключить союз с Абу Бакром и встала на сторону Али (да будет мир с ним!) и упоминает о Салмане, Зобейре, Аммаре, Абу Даре, Микдаде, Аббасе ибн Абд ал-Муталлибе и других. Сам его светлость Али (да будет мир с ним!) в этой связи сказал Абу Бакру:

 

"В Сакифе ты руководил делами совета. Что это за совет, на котором отсутствовали советующиеся?"

 

Совет в Сакифе больше походил на заговор и интригу, нежели на настоящий совет, ибо Абу Бакр, Умар и Абу Убайд заранее спланировали его, чтобы выхватить халифат из рук Хашемидов. Так, создавая шестичленный совет, Умар говорил, что если бы Абу Убайд был жив, он имел бы право на халифат. Об этом утверждают не только шиитские исследователи, но и суннитские учёные, в частности Ибн Абу ал-Хадид. Даже известный востоковед профессор Ламис после долгих исследований подтвердил наличие заранее составленного тайного договора. Ввиду этого, это собрание, на которое опираются сунниты, даже нельзя назвать советом. Несколько человек собрались в скрытом от глаз месте и после криков и споров выбрали халифа. Если бы они действительно хотели выбрать своего правителя по желанию народа, они должны были, как это традиционно в настоящую эпоху в странах мира, заранее сообщить всем дату совещания, хотя даже законный совет не вправе избирать имама.

 

Во-вторых, предположим, что это собрание было настоящим советом, созванным с целью определения халифа.

 

Разве человек, избираемый на этот важный пост, не должен превосходить остальных с точки зрения духовных качеств и высоких моральных устоев?

 

Разве существовал человек, который мог бы сравниться с Али (да будет мир с ним!) в храбрости, щедрости, правосудии, мудрости, благочестии и других возвышенных качествах? Разве историки и повествователи хадисов не пишут, что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "Али - самый сведущий, самый лучший, самый справедливый, самый благочестивый из вас."? Зачем же, несмотря на сочетание в имаме Али (да будет мир с ним!) всех этих качеств, они выбрали другого? Разве сам Абу Бакр, по словам Каддали, Ибн Абу ал-Хадида и других, не сказал: «Оставьте меня. До тех пор, пока среди вас находится Али, я не могу быть лучшим из вас.»?

 

Даже если предположить, что Аллахом и Пророком не было сказано об имамате его светлости Али (да будет мир с ним!), его превосходств было бы достаточно, чтобы он был избран халифом мусульман даже на совете. Ибн Абу ал-Хадид говорит: "Али (да будет мир с ним!) был самым достойным и имел право на халифат не только согласно Корану и высказываниям Пророка, но и ввиду того, что был наилушим из всех людей после Пророка (да благословит Аллах его и род его!) и больше всех мусульман имел право на халифат."

 

К какому выводу может прийти здравый ум в этой ситуации? Кого следует выбрать: Абу Бакра, который просит людей исправить его, если они заметят ошибку в его словах или поведении, или имама Али (да будет мир с ним!), который говорит: "Я буду править мусульманами согласно предписаниям Корана, христианами согласно предписаниям Евангелия и иудеями согласно предписаниям Торы, так что Господь подтвердит мои приказы."?

 

Халиф мусульман в первую очередь должен быть хорошим руководителем и бесстрашным командиром. В таком случае кого следует выбрать: Абу Бакра и Умара, которые, по словам Ибн Абу ал-Хадида и других учёных, бежали с поля боя в сражении Хейбар и Хунайн, или Али (да будет мир с ним!), который в одиночку противостоял огромному вражескому войску, одержал победу над сотнями храбрецов и героев и своим огненным мечом сохранил Ислам?

 

В сражении Хандак Умар настаивал на том, чтобы Пророк (да благословит Аллах его и род его!) заключил мир с язычниками Мекки и говорил, что Амро ибн Абдовад -персидский воин, с которым невозможно сражаться. Вместо того, чтобы сражаться с врагами, он от страха восхвалял Амро и ослаблял боевой дух мусульман. Однако Али (да будет мир с ним!) не только поверг наземь этого персидского богатыря, но и проявил такую самоотверженность, что Пророк сказал: "Награда Али за его удар в день Хандака превосходит награду всех ангелов за богослужение."

 

Примечательно то, что сам Умар признался в своей трусости и храбрости Али (да будет мир с ним!) и в присутствии нескольких людей рассказал Саиду ибн Асу, отец которого в сражении Бадр был убит его светлостью эмиром правоверных: "В тот день я хотел убить твоего отца, но увидел, что он храбро сражается. Он походил на разъярённого быка с выступившей вокруг рта пеной, который разрывал противников своими рогами. Увидев его в таком состоянии, я испугался и обратился в бегство. Он спросил меня: "Куда ты бежишь, сын Хотаба?" Тогда на него напал Али и, клянусь Аллахом, не успел я сойти с места как твой отец упал замертво."

 

С имамом Али (да будет мир с ним!) никто не мог сравниться и в других качествах, которыми должен обладать халиф, что в иной раз доказывает его право на халифат. Халил ибн Ахмад Басри говорит: " Все нуждаются в нём, а он ни в ком не нуждается. Из этого Следует, что он имам и руководитель всех людей."

 

Сунниты, не найдя иного пути, говорят, что Али (да будет мир с ним!) был молод. Кроме того, он убил многих воинов в различных сражениях и поэтому общественное мнение того времени было настроено против его халифата. Однако Абу Бакр был пожилым мужчиной и люди были довольны им. Смешно, не правда ли?

 

Во-первых, возраст не является привилегией. Во-вторых, если критерием халифата считать возраст, халифом могли стать люди постарше Абу Бакра, даже его отец Абу Кахаф. В книгах написано, что когда Абу Кахафа поздравляли с халифатом Абу Бакра, он спросил: "Как мой сын стал халифом из числа всех соратников Пророка?" Ему ответили: "Он был старше всех." Абу Кахаф заметил: "Тогда для халифата более подхожу я, его отец!"

 

Некоторые из историков написали, что сам Абу Бакр написал своему отцу, находившемуся в то время в Мекке, следующее письмо: "От Абу Бакра, халифа Пророка Аллаха, своему отцу Абу Кахафу. Знай, что люди собрались и выбрали меня халифом, ибо я был старше всех!"

 

Абу Кахаф в ответ написал: "Сын мой, в этой одной строчке своего письма ты совершил три ошибки. Во-первых, ты назвал себя халифом Пророка Аллаха, в то время как Пророк Аллаха не назначал тебя халифом. Во-вторых, ты написал, что люди выбрали тебя халифом, а это противоречит твоим предыдущим словам. В-третьих, ты написал, что избран из-за своего преклонного возраста. В таком случае я более чем ты достоин стать халифом, ибо я твой отец."

 

В-третьих, молодых не выбирают правителями потому, что ввиду своей неопытности они обычно трусливы, честолюбивы, глупы, не побывали в жизненных переделках и не набрались опыта и мудрости стариков.

 

Однако сами сунниты признают, что Али (да будет мир с ним!) был мудрейшим, храбрейшим, щедрейшим и благочестивейшим. В таком случае что это за претензия, которую они предъявляют? Молодость не только не была недостатком для имама Али (да будет мир с ним!), но и считалась его достоинством. Его светлость был молод, обладал большей силой и энергией и был более активным. Если бы, по немыслимому предположению, Абу Бакр обладал качествами имама Али (да будет мир с ним!), то и тогда бы преимущество было на стороне Али (да будет мир с ним!), так как благодаря своей молодости он был более энергичен, упорно боролся, не отступал от своего и мог лучше руководить исламской уммой.

 

В-четвёртых, утверждение о том, что общественное мнение было настроено против Али (да будет мир с ним!), убившего многих воинов в различных сражениях, является пустым и нелогичным. Его светлость никого не убивал из-за личной вражды. В сражениях он убивал врагов Ислама во имя Аллаха и для распространения религии и возвышения единобожия.

 

В-пятых, причиной выбора Абу Бакра халифом на том пресловутом совете после споров и дискуссий была определена близость и общение с Пророком (да благословит Аллах его и род его!). Мухаджиры в ответ на этот аргумент ансаров ответили, что если критерием халифата является близость к Пророку, почему не может быть избран Али (да будет мир с ним!), который был соратником Пророка и был связан с Пророком и родственными узами, и душой.

 

Имамат Али с точки зрения логики (часть 1)

 

Источник: islam-news.ru

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения