• Число посещений :
  • 3324
  • 17/11/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 10) 

рудаки

Мы рассказали вам о распространенных во времена Рудаки таких национальных традициях и праздниках, как Новруз и Мехреган. Сегодня мы хотим со ссылкой на рубаи Рудаки рассказать вам о древних обрядах, распространенных в те времена среди иранцев. Рудаки в своих стихах косвенно или напрямую приводит названия таких древнеиранских праздников, как Мехреган (праздник осеннего равноденствия), Азарджашн (который отмечался 9 число азара - 29 ноября), Фараснаф, Новруз и Гуспанд-кошан (жертвоприношение барана).

Празднику Мехреган Рудаки посвятил касыду из шести бейтов, где указывает на важные моменты.

По его словам, праздник посвящался королям и его отмечали в дворцах. Во время праздника Сасанидские цари в честь победы Ферейдуна над отродьем Сатаны Заххаком носили короны, сверкающие как солнце. Как отмечает Рудаки, в тот день люди выплачивали дань, королю преподносили подарки, а тот переодевался и переселялся в другой дворец. Вполне возможно, в силу того что с наступлением осени начинало холодать. Тогда люди были вынуждены надевать более теплую одежду и покидать дачи.

 

Джахаз-историк 2 века по лунной хиджре в книге "Аттадж" отмечает, что во время праздников Новруз и Мехреган такие цари, как основатель династии Ардашир Бабакан, Бахрам Гур и Анушираван дарили дорогую одежду, разделяя ее среди людей и замечали, что с наступлением зимы они не нуждаются в летней, а летом - в зимней одежде. Во время праздника Мехреган осенний цветок мирт заменил лилию и семь миртов раскладывали на столе в знак наступления седьмого месяца года.

 

В Древней Персии предпоследнюю ночь года называли "Ферсане". В одном месте Рудаки называет этот день благословенным и счастливым. Как отмечается в персидских энциклопедиях, персы в предпоследнюю ночь года дарили друг другу "нафе" (мускус), чтобы наполнить воздух ароматом, а одежду сделать душистой. Эта традиция существовала в течение нескольких веков, однако сегодня считается архаичной.

О великом празднике Новруз и связанных с ним обрядах Рудаки рассказывает по разным случаям.

В древней Персии во время этого праздника была распространена и традиция жертвоприношения. В различных книгах отмечается, что во время праздника закалывали различных животных. Как подчеркивается в письменных документах, обнаруженных в Бухаре, утром первого дня года люди в память о Сиаваше приносили в жертву петуха. По некоторым версиям, они приносили в жертву теленка с тем, чтобы обратить на себя благосклонный взгляд новрузского солнца.

 

В стихах Рудаки также можно узнать о древнеиранской традиции "Хана-бандан" - это пир окрашивания хной волос и кончиков пальцев невесты перед свадьбой. Якобы ногти - это белые доски, на которых нужно помещать радостную весть. В иранской культуре красный цвет хны знаменует собой радостную весть. Эта традиция сохраняется и в наше время.

 

По словам исследователей, рубаи - это самый оригинальный и древний вид персидской поэзии, создателем которого является Рудаки. По некоторым версиям, впервые Рудаки услышал рифмованные фразы от некого ребенка и на основе услышанного сформировал новый поэтический стиль. Мелодичный язык дари был настолько живым, что даже детская речь сознательно или несознательно была рифмованной. Рассказывают, что сочинить первые рубаи Рудаки побудили рифмованные фразы, сошедшие во время игры с орехами из уст одного ребенка.

Рудаки, как и многие другие придворные поэты, сочинял оды, однако заслуживает внимания тот факт, что ни один из его рубаев не является хвалебным.

Рубаи Рудаки отражают социальное положение в средневековой Персии. По словам исследователей персидской поэзии, некоторые поэты сочиняли рубаи рады забавы, однако рубаи Рудаки в корне отличаются от них. Они отражают его искренние мысли и убеждения. Они не только являются словами от души, но и отражают события и проблемы того времени. По мнению некоторых экспертов, рубаи можно назвать своеобразной диссертацией каждого поэта. Это значит, что поэт начинает сочинять их, когда достигает кульминации своей поэтической жизни, однако действительность заключается в том, что у поэзии и поэтической жизни нет конца.

 

До нас дошли 34 рубаев и 6 полурубаев Рудаки, которые свидетельствуют о его красноречивости. Некоторые исследователи отмечают, что они были сочинены за последние три года жизни поэта, с 326 по 329 г по лунной хиджре, когда Рудаки, покинув дворец Саманидов, вернулся в родное село Рудак. Одним словом, рубаки Рудаки - это признак его гуманизма.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения