Гнев и ярость
Волнения входят в число божественных даров человеку. Ведь без волнений и переживаний жизнь человеческая была бы бессмысленна. Психологическое и интеллектуальное здоровье человека во многом зависит от здоровья его переживаний и эмоций. Через волнения и эмоции человек может передать другим свои чувства, свои просьбы и нужды.
Существует множество доказательств в пользу того, что люди, умеющие контролировать свои чувства и понимающие чувства других, весьма успешно справляются с частными и семейными отношениями, могут сделать карьеру в политической и социальной жизни.
Все мы хотя бы раз испытали в своей жизнь гнев и ярость. Гнев подобно пороховой бочке может взорваться от одной искры и подобно всесокрушающему потоку смести все на своем пути, разрушить в одно мгновенье общественные и семейные связи. В то же время разум и логичное мышление может наподобие прочной плотины встать преградой на пути всесокрушающего потока ярости. Психологи считают ярость относительно сильной реакцией, которая может быть спровоцирована различными ситуациями, в момент угрозы или нападения, неуместного вмешательства других и т.п. Это состояние, как правило, сопровождается физиологическим возбуждением, выделением нескольких гормонов, а также агрессивными настроениями.
Ярость влечет за собой агрессивное и вызывающее поведение.
С точки зрения науки об этике, гнев - это одна из сил, заложенных Богом в человеке, которая однако, выйдя за пределы, может возобладать над человеческим разумом. Разгневанные люди делятся на три группы. Многие люди очень легко поддаются ярости и часто злятся на других. Проявления ярости часто оборачиваются им во вред. Другая группа людей обладает умеренным характером и контролирует свой гнев в соответствии с требованиями логики и нравственных учений. Это, как правило, мужественные и весьма волевые люди. И, наконец, третья группа людей просто боится проявлять гнев и ярость из-за чувства собственной неполноценности.
Учителя этики призывают человека к весьма умеренному проявлению гнева. По их словам, когда разгневанный человек переступает черту умеренности, это чувство превращается в месть и кровопролитие. В то же время чувство неполноценности, которое избегает проявления гнева, провоцирует в человеке депрессию и постоянный страх перед другими.
Распознание факторов, вызывающих гнев, помогает контролировать свою ярость и рационально использовать эту ситуацию. Ярость появляется у человека небеспричинно, но бывают и случаи, когда причины неубедительны и неприемлемы. Человека приводят в ярость неудачи, чрезмерные ожидания от себя и от других, ревность, придирчивая критика, осмеяние и некоторые общественные факторы, такие как несправедливость, гнет и нищета. Способы проявления гнева у людей также бывают разными. Одни сваливают свою ярость на людей, которые никак не причастны к случившемуся. Некоторые выражают свой гнев прямо, без какого-либо страха. Третья группа в таком состоянии прибегает к тайным действиям, например, вынашивают заговор или зловещие планы против людей, которых они считают причиной своих бедствий.
Есть люди, которые в состоянии разгневанности, не проявляют никакой реакции, что может привести к появлению разных психических расстройств и заболеваний, таких как депрессия, и даже телесных болезней.
А некоторые умело и разумно контролируют эту огромную энергию и направляют ее в сторону конструктивных целей.
Психологи считают, что самым подходящим путем для борьбы с яростью является рациональное управление этим чувством.
Сперва мы должны осознать, что находимся в состоянии разгневанности. После того, как человек признает, что он находится в ненормальном состоянии, он дает себе время остыть и не торопиться с реакцией. Это похоже на охлаждение машины, у которой перегревается двигатель. По-разному можно обуздать ярость в себе,например, можно изменить ситуацию и место. После этого следует оценить причины появления ярости. Будет неплохо, если мы спросим у себя, почему я разгневался? Неужели я поторопился в суждении?
Пожалуй, самым элементарным и распространенным поведением разгневанного человека является драка или вступление в конфликт. Несомненно, это не самый лучший путь. А теперь давайте посмотрим, как смотрит на это явление Ислам в качестве совершенной и универсальной религии.
В исламских учениях говорится, что впадание в крайность в ярости отдаляет человека от разума и религии, отрицательно сказываясь на его мыслях и поведении. Ислам настойчиво призывает к снисходительности и прощению в момент необычайной ярости. Следует учитывать, что прощение не равнозначно слабости или бессилию. Ислам призывает к прощению, особенно в условиях когда у человека есть возможность отомстить. Это крайне конструктивный вид снисходительности и прощения, так что в священном Коране о сдерживании гнева упоминается как о весьма ценном качестве. Религиозный человек в любом случае ощущает присутствие Аллаха и знает, что если он проявит снисходительность, то Всевышний ниспошлет ему душевное спокойствие и безопасность.
В 134 аяте суры "Семейство Имрана" указывается на конструктивный метод в подходе к гневу. В этом аяте Аллах говорит: "... те, которые расходуют средства во имя Аллаха, будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния".
Анализируя этот аят, психологи говорят, что верующие люди не торопятся проявлять свой гнев и с большей терпеливостью и снисходительностью относятся к ошибкам других, чтобы очистить свое сердце от злопамятности. Это поведение не оставляет обид и укрепляет взаимное уважение между людьми. Некоторые эксперты считают, что сдерживание гнева вызывает в человеке внутреннюю ненависть и депрессию. Но в религиозной логике, снисходительность означает прощение других и полное удаление обиды из сердца. Те, кто прощают других, по сути истребляют в своем сердце злопамятность и обиду. В этом состоянии, злопамятность полностью уходит из сердца и сознания человека, и ничего больше не останется, чтобы проникнуть во внутренние слои души и вызвать депрессию у человека.
В описании образа жизни религиозных повелителей говорится, что при разгневанности они читали 134-ый аят суры «Семейство Имрана». В некоторых случаях также молились за человека, совершившего ошибку.
В хадисе от Имама Бакыра (мир ему!) говорится: «Человек, который обиделся на своих близких, родственников и друзей, должен пойти к ним и поговорить с ними приветливо, чтобы самому обрести спокойствие».
Это поведение придает человеку чувство успокоения, которое помогает ему в минуты ярости воздержаться от агрессивного поведения. Конечно, в религиозном воззрении упоминается и о священной разгневанности. Эта разгневанность сопряжена с дальновидностью и размышлением. Она появляется тогда, когда следует бороться за справедливость, устранение гнета и дискриминации и ради восстановления попранных прав. Там, где следует защищать национальные, религиозные и гуманные ценности, гнев - это божественный дар, помогающий человеку.
В подобных условиях следует проявлять решительность и в то же время избегать пассивных действий.
Категорический подход характеризуется такими свойствами, как установление искренних связей, основанных на взаимном уважении. Психологи также признают тот факт, что люди, обладающие психическим здоровьем, в моменты гнева правильно и рационально управляют этим явлением и вместо неразумных действий, агрессивности и насилия, проявляют категоричность и решительность.
Источник:russian.irib.ir