• Число посещений :
  • 1585
  • 2/11/2008
  • Дата :

Детская ревность. Как с ней обходиться?

(часть 1)

дети

Часто маленькие дети просят: "Купи мне братика (или сестричку)". Для них новый ребенок представляется чем-то вроде живой куклы, с которой можно играть. Они с радостью встречают известие о том, что у них, наконец, появится братик (или сестричка). Кошмары начинаются позже.

Многие дети (чаще всего домашние) очень сильно привязаны к родителям. Как только они начинают понимать, что появится не кукла, а живой ребенок, - в их сердечко заползает страх: "Как же так? Мама только моя! А вдруг она перестанет меня любить, а будет любить только этого, маленького? А вдруг они меня бросят или отдадут кому-то?"

Страхи доходят до предела, когда рождается маленький. Видя, что мама все время занята, папа тоже, бабушки и дедушки, сунув старшенькому игрушку или конфету, бегут к младшенькому, ребенок всё больше отчаивается: "Я им не нужен! Никому я не нужен!"

 

Всем наверно известно выражение "муки ревности", но почему-то применительно к детям так не рассуждают. Почему детская ревность вызывает досаду, раздражение? Её считают капризом, избалованностью, блажью, а то и пороком. А ведь на самом деле это, прежде всего, страдание. Самое настоящее, часто более мучительное, чем у взрослых. Ведь до определённого возраста мир ребёнка - это исключительно семья.

 

Специалисты обращают внимание на то, что детская ревность проходит несколько стадий:

 

Первые её проявления связаны с кормлением - часто у детей можно видеть попытки возвращения в младенчество, хотя бы отчасти и ненадолго. Они могут вернуться к кормлению грудью, просить сосать из бутылочки. Такой регресс объясняется тем, что они мечтают, чтобы к ним относились как раньше, когда они были единственными. Хорошо, когда родители это понимают и не раздражаются по этому поводу, дают детям возможность открыто выражать свою ревность.

Если у ребенка есть возможность открытого проявления своих чувств, и он видит, что родители его по-прежнему любят, он успокаивается.

Вторая вспышка ревности возникает, когда начинаются ужасные "войны" из-за игрушек. Ребенок завидует вначале новому малышу, затем его игрушкам и прикладывает все усилия, чтобы вернуть утраченные позиции. Некоторых родителей это пугает и настораживает, но в этом нет ничего "ненормального", "болезненного". Можно сказать, что ревность у детей - это нормальное, здоровое явление, которое означает, что они любят и их чувства стремительно развиваются.

 

Что, по сути, травмирует старшего, а чаще именно он испытывает муки ревности, когда появляется младший ребенок? Он чувствует себя "свергнутым с престола". Но это еще полбеды! В конце концов, на протяжении своей жизни человеку приходится сыграть множество ролей.

дети
Тут важно другое: роль, которая обычно предлагается старшему ребенку для него не привлекательна.

С рождением младшего старший автоматически становится для родителей большим и взрослым, о чём слышит постоянно (даже если старшему два, а младшему год!). Однако, он очень быстро убеждается в том, что на самом деле это фикция, обман. И обман обидный!

 

- Если я взрослый, - рассуждает ребенок, - то почему мне не разрешают прикасаться к малышу? Вон мама его и пеленает, и в коляске возит. А папа - тот даже подбрасывает до потолка! И своим друзьям они разрешают держать его на руках. А мне стоит до него пальцем дотронутся, как тут же кричат: "Осторожно! Отойди!". Значит, никакой я не взрослый?

 

С другой стороны, попытки старшего вдруг снова стать маленьким (а в это время многие дети их предпринимают: кто-то начинает сосать палец, кто-то требует, чтобы с ним поиграли в младенцев, кто-то намеренно пачкает штанишки, кто-то капризничает и хнычет по любому поводу, вплоть до истерических припадков, кто-то даже начинает заикаться) вызывают недоумение и досаду.

От ребёнка, ещё совсем недавно бывшего центром внимания, требуют, чтобы он спокойно ушел в тень и стал по возможности более неприхотливым и незаметным.

Такое желание вполне понятно: в первые месяцы жизни младенец полностью поглощает внимание матери, и она довольно притуплено воспринимает всё, что не связано с ним. Однако старшему сыну или дочери нет дела до законов биологии или физиологии. Во многих семьях, правда, ребенку пытаются компенсировать вполне естественный недостаток внимания со стороны матери. Первенца временно передают на попечение бабушки с дедушкой. Однако на самом деле, это попытки подсластить горькую пилюлю. Довольно наивно надеяться, что ребенок не почувствует себя отверженным очутившись вне дома, в то самое время, когда там - как ему кажется - происходят такие интересные вещи.

 

Гораздо продуктивнее, на взгляд некоторых психологов, попробовать иное: сделать роль старшего максимально привлекательной для ребенка (сразу оговоримся, что все это относится к детям, у которых разница в возрасте превышает 3 -4 года. Попытка внушить 2 - 3 летнему карапузу, что он уже большой - затея провальная и в сущности жестокая. При небольшой разнице в возрасте между детьми, особенно сильна конкуренция. Поэтому родителям не следует подчеркивать взрослость старшего). А поскольку, конечно же, для старших детей на первых порах очень привлекательна роль няньки (это потом она ему может надоесть!), нужно дать им себя попробовать в новом амплуа. Даже пятилетние дети могут быть прекрасными помощниками в уходе за малышом. И вполне можно разрешить им подержать малыша на руках (под контролем, конечно). У старших детей в такие моменты возникает ощущение сопричастности к развитию малыша.

дети

Очень важно также почаще говорить ребенку, что вы его любите: "Ты мой самый любимый старший сын", "Ты мой самый любимый первенец", "Ты моя самая любимая большая девочка".

 

Более того, выражение любви к детям является Сунной. В хадисе говорится, что посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) поцеловал Аль-Хасана ибн Али (мир ему!). Аль-Акра ибн Хабис, присутствовавший при этом, сказал: "У меня десять детей и я никогда не целовал ни одного из них". Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, взглянул на него, и произнес: "Нет милосердия тому, кто не милосерден по отношению к другим".

 

Детская ревность. Как с ней обходиться? (часть 2)

 

Источник:semya.kz

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения