• Число посещений :
  • 1943
  • 28/10/2008
  • Дата :

Значение "тавассул" и его истинный смысл

(часть 1)

о боже благослови мухаммада и род его

«Тавассул» происходит от арабского корня «васила» и имеет значение посредничества или посредства для приближения к Аллаху. Это подобно тому, как лестницу сделать посредством для основной цели – например, забраться на крышу или, например, посредством лифта подняться этажом выше.

 

Так Ибн Манзур пишет: «Прибег к посредству (помощи) того-то, т.е. посредством высокого положения кого-либо, приблизиться к кому-либо» («Лисан аль араб» термин «васала», том 11, стр. 724).

Один из смыслов термина «тавассул» - это приблизиться к Аллаху (прибегнув к помощи) посредством пророков, святых людей, имамов.

Таким образом, прибегающий к посредству Пророка или Ахл аль Байт (непорочные члены дома Пророка) обращается к тем, кто поистине «видит только Аллаха», атрибуты (сифаты) уже не играют для такого человека роли, т.е. такой человек везде и всюду видит только саму божественную сущность и Его проявления.

 

Другими словами, прибегающий к Аллаху через посредничество «тавассул» Имамов или Посланника Аллаха обратился к тем, кто видит только божественную суть, и достиг в духовном развитии наибольших высот и постиг тайны подлинного единобожия.

 

Проявление эзотерического живого духа, манифестация человеческого универсализма и его внутреннего совершенства непосредственно отражается в духовном методе приближения к абсолютному субъекту посредством «тавассула». Таким образом, ради Пророка и Имамов Всевышний обращает внимание на своего раба и прощает, если Бог пожелает его во имя своих любимых рабов.

Некоторые из мусульман, такие как последователи Абд аль Ваххаба считают такое посредничество ширком (придавать Аллаху в сотоварищи кого-либо), а совершающих это мушриками (язычники).

Однако если более внимательно посмотреть на сакрально-традиционную в Исламе доктрину «тавассула» можно доказать, что этот метод есть чистое проявление единобожия, того единобожия, которое завещано нам пророками.

 

Во–первых: обращающийся и прибегающий к помощи святых, в прямую ничего не хочет от тех, к кому он обращается с посредничеством.

 

Однако считает их только посредниками в божественной благодати и милости.

 

Во–вторых: обращающийся с таким посредничеством, не считает посредников независимыми от Аллаха, т.е. их посредство только в том, что они могут совершить ду’а пред Аллахом за того, кто обращается к ним.

 

Посредничество в Коране

аллах

В священном Коране существуют аяты, указывающие на дозволенность посредничества. Из этих аятов предельно ясна не только дозволенность, но и желательность данного деяния. Ниже мы приведём некоторые из этих аятов.

 

1) Аллах говорит в Священном Коране:

«О, вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха и ищите посредничество к Нему» (Коран, 5:35).

 

Под посредничеством здесь имеется в виду, прежде всего, посредство кого-либо, что становится причиной приближения к Аллаху того, кто обращается.

 

В числе из этих промежуточных средств можно назвать: веру в Аллаха и Его Пророка, добрые дела, священную борьбу на пути Аллаха, искренность, молитву, милостыню, хадж, доброе отношение к родителям, другими словами любое доброе дело, которое спасает человека и приближает его к Аллаху, об этом упоминается в «Нахдж аль Балага» (проповедь 110).

 

На основании достоверных хадисов посредничество (тавассул) можно подразделить на 4 основные части.

 

А) посредничество посредством веры (иман)

 

Б) посредничество посредством добрых дел

 

В) посредничество посредством молитвы - мольбы (ду’а) праведных людей за того, кто просит посредства пред Аллахом

 

Г) посредничество через друзей Аллаха, что было особо распространено в раннем Исламе.   

 

2) Аллах говорит в священном Коране: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у Своего Господа получают удел, радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые ещё не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены» (Коран, 3:169, 170).

 

Из этого аята предельно ясно, что шахиды, мученики пожертвовашие своей жизнью за веру - живые. В свою очередь, пророки положением выше мучеников, в особенности наш посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

3) Аллах говорит: «И скажи: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник его и верующие». (Коран, 9: 105).

 

Без всяких сомнений здесь имеются в виду все без исключения дела человека, независимо делал ли он их тайно или явно. Дело в том, что здесь слово «фасаяра» т.е. «и увидит» в настоящем времени, т.е. не относится к будущему времени, а указывает на настоящее время. Другими словами дела мусульман видит Аллах, что нет в этом сомнения, видит Посланник Аллаха и Имамы.

 

Это видение не может быть посредством чувств материального характера.

хвала аллаху

Повелитель правоверных Имам Али передаёт от Посланника Аллаха следующий хадис: «Тот, кто сделает зиярат (посещение) моей могилы, после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при жизни» («Сунан аль Кубра» Байхаки, том 5, стр. 246; «Мухтасар Тарих Дамешк», том 2, стр. 406). Приведённый хадис является ясным доказательством того, что посредничество Пророка также возможно как при жизни, так и после его смерти.

 

В Коране мы читаем: «А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросили бы прощения у Аллаха, и попросил бы для них прощения Посланник Аллаха, они бы нашли, что Аллах Прощающий, Милосердный» (Коран, 4:64).

 

Этот аят ясно указывает на то, что прибегать к посредничеству посланника Аллаха является не только дозволенным, но и становится причиной прощения грехов обращающегося. Также 114 аят суры «Тауба» указывает на посредничество Ибрахима своему отцу.

 

3) Также в священном Коране мы читаем: «Они сказали: «О, отец наш! Проси нам прощения наших прегрешений. Ведь мы были грешниками» Он (Йякуб) сказал: «Я буду просить прощения для вас у моего Господа. Поистине, Он прощающий, милостивый» (Коран, 12:97,98).

 

Йякуб, мог бы сказать своим сыновьям, обращайтесь сами к Аллаху, но не сказал этого, а сказал: «Я буду просить прощения для вас».

   

На этом основании прибегать к посредничеству пророков или святых является дозволенным как при жизни, так и после их смерти.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения