• Число посещений :
  • 1699
  • 27/10/2008
  • Дата :

Фильм "Чириканье воробьев" - голос успеха иранского кинематографа

чириканье воробьев

Противопоставление традиции и современности является одной из главных и злободневных проблем в мире, особенно в странах с древней культурой и цивилизацией. Вот уже несколько десятилетий, как макроэкономическая, социальная, дипломатическая и культурная политика большинства стран мира разрабатывается так, чтобы, войдя в современный мир, сохранять и свои местные традиции, убеждения и ценности. На этом поприще невозможно представить единую модель развития для всех стран, поскольку культурная, идеологическая и социальная история каждой страны отличается от другой. Поэтому, методы примирения традиции и модернизма сильно отличаются в разных странах мира.

Искусство как самый возвышенный продукт человеческого интеллекта и творчества все время и в самых разных условиях ориентировало сознание человека в желаемом направлении.

При этом кино как вид искусства не только развлекает человека, но и оказывает на его психику сильное воздействие. Противопоставление или сосуществование традиции и модернизма за последние несколько лет было одним из постоянных предметов интереса кинематографистов, вплоть до того, что они создали немало картин на эту тему. Некоторые эти фильмы категорически выступают против прошлого и традиций и, подтверждая модернизм, поощряют человека адаптироваться к новому миру.

 

Но некоторые кинофильмы полностью не отрицают прошлое, подчеркивая необходимость слияния традиции с модернизованным миром.В этих картинах человек оказывается в фокусе внимания со всеми своими возможностями и старается ради примирения старого и нового миров. 

чириканье воробьев

Фильм "Чириканье воробьев", созданный иранским кинематографистом Маджидом Маджиди, входит в число фильмов, в которых хотя открыто и не подчеркивается сосуществование традиции и модернизма, делает акцент на сохранении традиций и их положительных особенностей. В своем фильме Маджиди присущим ему художественным взглядом не старается подтолкнуть общество к отказу от модернизма. По его мнению, следует с большой тонкостью использовать положительные стороны модернизма.

Главный персонаж фильма Маджиди олицетворяет собой всех людей, которые страдают от растерянности в современном мире, но надеются найти выход из ситуации.

Фильм "Чириканье воробьев" начинается с того, что Карим, рабочий фермы по разведению страусов, живет спокойно и тихо в своем небольшом домике на окраине города, до тех пока побег одного страуса с фермы приводит к его увольнению с работы. В поисках работы и заработка Карим отправляется в город. Но некоторые события в жизни в корне изменяют его.

Постепенно он видит свою чистую, добрую душу под угрозой и приходит в себя только тогда, когда получает ранение в результате инцидента.

В конце концов, страус возвращается на ферму и предприниматель решает восстановить Карима на работе. Но Карим, который за это время пережил много событий, возвращается на работу уже другим человеком.

 

Фильм "Чириканье воробьев" содержит второстепенные сюжеты о детях, их мечтах и бедах. Самые великолепные идеи и сцены, там где присутствуют дети. Фильм с помощью аллегории объясняет такие понятия, как аморальность, спасения и приверженность высоким традиционным ценностям, так что на долгое время занимает ум зрителя силой своего сюжета.

чириканье воробьев

Маджид Маджиди написал сценарий в соавторстве с Мехраном Кашани и в 2007 году снял на его основе фильм "Чириканье воробьев". Фильм снят в разных местностях и на фоне разнообразной декорации. В силу стремления режиссера к максимальной реальности сцен, была полностью воссоздана ферма по разведению страусов и ее окрестности. Помимо этого, картина отличается профессиональной киносъемкой, гримом и монтажом, а также замечательной музыкой, которые наряду с сильной игрой актеров превратили фильм в один из наилучших продуктов кинематографа за 2008 год.

 

Помимо названных свойств, одной из сильных сторон фильма является великолепная игра артиста Резы Наджи. Обладая лицом и внешностью, прекрасно согласующейся с исполняемой ролью, он играет в фильме доброго и хорошего семьянина. Этот персонаж проработан в фильме настолько сильно, что зритель не теряет интерес к фильму до самого конца. Картина в какой-то степени почитает всех отцов.

"Чириканье воробьев" является седьмой работой Маджида Маджиди, в которой он, как и в предыдущих фильмах, придает особое значение вере в Бога. В этом фильме он подвергает Карима тяжелому испытанию, которое может унизить его достоинство до подлости или принести ему вечное спасение.

С другой стороны, своим фильмом он говорит, что верующий человек в современной суете может адаптироваться к новым условиям и в то же время сохранить чистоту своей души.

чириканье воробьев

"Чириканье воробьев" на 26-м кинофестивале Фаджр в феврале этого года получило призы за лучшую режиссуру, лучший монтаж, лучшую музыку и лучший грим. На 58-м Берлинском фестивале фильм принял участие в конкурсной программе и получил приз "Серебряный медведь" за лучшее исполнение мужской роли первого плана.

 

В эти дни кинозалы 50 городов в Иране открыты для кинолюбителей, которые спешат посмотреть фильм "Чириканье воробьев". Всеобщий показ фильма начался одновременно с благословенным праздником Фитра. Он также вышел в прокат в Индии, Бельгии, Франции, Греции, Норвегии, Португалии, Южной Африке, Южной Корее, Таиланде, Колумбии, Мексике, Сингапуре, США и Германии. Его всемирный прокат взяла на себя голландская компания "Фортиссимо". Помимо широкого мирового проката, фильм был показан на авторитетных фестивалях в Карловых Варах, Сан-Себастьяне, Ванкувере, где получил лестные отзывы международных специалистов.

 

Наиболее примечательные работы Маджида Маджиди - "Бадук", "Цвет Бога", "Баран", "Отец", "Дети неба", "Плакучая ива".

 

чириканье воробьев
Среди иранских кинематографистов Маджиди - единственный режиссер, который стал кандидатом на премию Оскара в номинации "лучший иностранный фильм".

Его фильм "Дети неба" в 1998 году вошел в число пяти номинантов на премию Оскара за лучший иноязычный фильм. А в этом году в качестве представителя иранского кино был избран и представлен на соискание Оскара фильм "Чириканье воробьев". На 81-ом фестивале Американской киноакадемии этот фильм будет конкурировать с лучшими работами режиссеров из других стран мира. Главный актер фильма также претендует на премию в номинации за лучшую мужскую роль на Азиатско-тихоокеанском фестивале, который пройдет в ноябре.

 

Источник: Russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения