• Число посещений :
  • 3738
  • 26/10/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 6)

рудаки

Поэты и исследователи в различные времена, называя Рудаки "султаном персидской поэзии", всегда высоко ценили его творчество. Привлекательность стихов Рудаки заставила многих современных поэтов и последователей заимствовать из его стихотворения некоторые фразы и обороты. Из числа этих поэтов можно назвать Санаи, Мевлеви и Хафиза. О Рудаки и его творчестве упоминается и в энциклопедических словарях, литературных, исторических и мистических источниках. Рудаки известен не только в Иране, но и среди других народов.

 

Среди иранских экспертов по Рудаки можно выделить, в первую очередь, Саида Нафиси. В своей ценной трехтомной книге "Жизнь и творчество Рудаки", написанной в период с 1309 по 1319 гг., он собрал универсальную и полезную информацию об этом поэте. Книга на самом деле является первым самостоятельно проведенным исследованием творчества Рудаки. Нафиси в своей книге ссылается на 73 различных источника, в том числе словари, книги по истории, сборники стихов и т.д. Первая книга посвящается жизни, вторая -мышлению, а третья - творчеству Рудаки. Книга "Жизнь и творчество Рудаки" и по сей день остается одним из важнейших источников для знакомства с Рудаки и его стихотворениями и используется многими экспертами в своей работе.

 

Книга "Рудаки - мастер поэтов", написанная Саидом Имами с целью лучшего ознакомления читателей с Рудаки, на самом деле можно назвать продолжением исследований Саида Нафиси. В этой книге автор рассмотрел политическое, культурное и литературное положение во времена династии Саманидов, особенности персидского языка и тематику стихов. Кроме того, Имами подробно освещает жизнь поэта, темы стихов, мудрость и мастерство Рудаки.

Доктор Халил Рахбар в ценной книге под названием "Рудаки", собрав и прокомментировав 492 бейта стихов, написанных поэтом, представляет значения слов, а также раскрывает смысл наиболее сложных бейтов, объясняет грамматические правила.

Мухаммад Садик Хумаюнфар, в свою очередь, разработав библиографию Рудаки, предоставил ценные услуги экспертам по Рудаки и его поклонникам. Библиография состоит из шести глав. В ней Хумаюнфар знакомит читателей с работами, посвященными жизни и творчеству Рудаки на персидском и других языках. В одной главе он собрал высказывания восточных классиков, составителей антологий и историков о поэте, благодаря чему исследователям больше не нужно обращаться в многочисленные книги, большинство которых являются редкими. Книга имеет значение особенно в виду подробной информации о среднеазиатских и таджикских экспертах по Рудаки.

 

Жизнь и творчество Рудаки также подробно рассмотрено в таких книгах, как "История иранской литературы" Забихуллы Сафы, "Слово и ораторы" Бадиуззамана Форузанфара, "Рассмотрение персидской поэзии" и "С караваном Хиллы" профессора Зарринкуба и др.

 

Сегодня же в Иране многие дипломные работы, диссертации и статьи посвящаются Рудаки и временами проходят конференции, из числа которых можно назвать те, которые прошли за последние два года по случаю года Рудаки.

 

Как было отмечено, Рудаки пользуется большой популярностью и среди зарубежных мыслителей и исследователей. Дело дошло до того, что некоторые из них посвятили ему часть своих произведений или целые работы. В этой области немаловажную роль сыграли британские востоковеды.

 

Эдвард Браун в книге "Литературная история Ирана", упоминая о красноречии Рудаки, сопоставляет его с Шекспиром. В другом месте он сопоставляет Рудаки с Барбодом - известным музыкантом, жившим в период власти Сасанидов. Рудаки он везде называет "отцом персидской поэзии".

 

Известный американский востоковед Уильям Джексон в своей книге под названием "Древняя поэзия Ирана", называя Рудаки и Дакики "звездами иранской поэзии", выделяет среди них последнего. Он также утверждает, что Рудаки сочинил более одного миллиона 300 тысяч бейтов. Лирические стихи Рудаки Джексон сравнивает с лирикой известного британского поэта, лорда Байрона, а в другом месте ставит его выше другого британского поэта Чосера.

 

Многие русские востоковеды также посвятили свои работы отцу персидской поэзии. Книга "Стихи Абу-Абдуллы Рудаки" И.С. Брагинского является одной из важнейших работ, посвященных этому великому поэту. Автор написал ее после внимательного и многолетнего изучения работ Саида Нафиси, Абдуль-Гани Мирзаева, Хатиба Рахбара и Усмана Керимова. Написав докторскую диссертацию под названием "Текстология Рудаки", И.С. Брагинский извлек немало информации о научных основаниях творчества Рудаки. Стихи Рудаки под редакцией Брагинского переведены на русский.

 

По словам известного таджикского исследователя Камаледдина Эйни, отличительная черта книги заключается в том, что она представляет собой первый критический разбор творчества Рудаки, основанный на важнейших критериях текстологии.

 

Авторы книг "История таджико-персидской поэзии" Евгений Бертельс и "Рудаки - его жизнь и состояния" Тахирджонов, в свою очередь, занимались рассмотрением творчества отца персидской поэзии. Последний также собрал все работы, проделанные экспертами по творчеству Рудаки до середины 20-х годов 19 века, и привел исторические, литературные и исследовательские работы, написанные о Рудаки на русском, персидском, узбекском, грузинском, таджикском и европейских языках.

 

Некоторые таджикские исследователи, в том числе Садреддин Эйни, также посвятили свои работы Рудаки. Эйни не только обратил внимание таджикской интеллигенции на творчество Рудаки, но и сам провел ценные исследования по его произведениям.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 4)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения