• Число посещений :
  • 2652
  • 26/10/2008
  • Дата :

Рудаки: Отец персидской поэзии

(часть 4)

рудаки

Как мы отметили в предыдущих передачах, к сожалению, из нескольких тысяч бейтов Рудаки до нас дошло всего 960. Именно поэтому ни один исследователь не может уверенно заявить, что составил верное представление о мышлении поэта, однако, судя по имеющимся стихам, можно сказать, что он был мыслящим человеком, знакомым с философскими суждениями. В одном месте он обращается к себе, как к мудрецу. В его стихах часто фигурируют рационализм, сциентизм, эпикуризм, эфемерность мира, любовь, размышления о человеческом счастье.

 

Испанский поэт и писатель Унамоно убежден, что подлинные стихи должны содержать два элемента, а именно: любовь и настаивание на эфемерности земного мира. Убежденность в преходящем характере мира укрепляет в человеке любовь к Творцу всего сущего. Только любовь может, преодолевая мирские желания, восстановить жизнь и сделать ее вечной. Исключив эти элементы из стихов величайших мировых поэтов, мы не найдем в них ничего интересного.

 

Если бы до нас дошло больше стихов Рудаки, мы могли бы лучше изучить его мысли, однако можно с уверенностью сказать, что он серьезно размышлял об эфемерности мира, а также о смерти. Земной мир он считал сном из-за его нестабильности. Он настаивает на том, что мир коварен и недобр, мир не выполняет желания, а обманывает надежды людей и, сколько бы не жаловался человек на него из-за его несправедливости и недружелюбия, глухой мир ничего не слышит и на рыдания внимания не обращает.

 

Все то, что мир творит, - подобье сна дурного.

Однако мир не спит, он действует сурово,

Он радуется там, где боль всего живого,

Там, где должно быть зло, свое он видит благо.

 

Так почему на мир взираешь ты спокойно:

 

В деяньях мира нет покоя никакого.

Лицо его светло, зато душа порочна,

Хотя он и красив, плоха его основа.

 

С точки зрения поэта, мир для человека - иногда мать, а иногда мачеха. Иногда он придает человеку величие, а иногда его сильно унижает. Рудаки как философ умело и эффективно излагает в стихах мысли, вышедшие из глубины его души. Это отчетливо прослеживается даже в элегиях, где он постоянно настаивает на том, что жизнь в этом мире не вечна. Земной мир он называет "мифом" и подчеркивает, что только любовь помогает преодолеть этот эфемерный мир. Он призывает человека, принимая во внимание непостоянство мира, веселиться и извлекать как можно пользы из благ необратимой жизни. Изучая его стихи, можно постичь, что он сам вел веселый и здоровый образ жизни.

 

Будь весел и люби красавицу свою.

Подобен этот мир бегущему ручью.

О прошлом позабудь, грядущим утешайся,

Живи и радуйся живому бытию.

Рудаки восхваляет активный образ жизни, он учит человека наилучшим образом пользоваться предоставленной ему возможностью жить в этом мире.

Наш мир вращается вечно, природа его такова:

 

Таков закон вселенной: круговорот естества.

... Становится новое старым, потом промчатся года -

И старое сменится новью, так было, так будет всегда.

Песками лежит пустыня, где прежде цвели сады,

Но сменят сады пустыню, алкающую воды.

 

Так же и человеческая жизнь, она необратима и неповторима:

 

Но годы весны сменились годами суровой зимы.

Дай посох! Настало время для посоха и сумы.

 

Рудаки, однако, не фантазер и в своих стихах отражает как положительные, так и негативные аспекты жизни. Он рекомендует человеку быть бдительным и извлекать уроки из происходящего. В его стихах наблюдается два вида любви: любовь земная и любовь возвышенная. Последняя присуща свободомыслящему человеку и именно из-за нее спустя несколько веков стихи Рудаки пользуются такой популярностью среди его поклонников. Эта любовь близка к мистической любви.

Немало внимания Рудаки уделяет человеческому счастью. Его стихи свидетельствуют о том, что он много размышлял о судьбе человека, смысле жизни и счастье, чего в его понимании можно достичь благодаря здоровью, нравственности, логичности и доброй славе.

В основном стихи Рудаки содержат нравственные понятия, а его собеседники - все без исключения люди, и в частности те, кто задумываются над смыслом происходящего вокруг них.

 

Источник:russian.irib.ir

 

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 1)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 2)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 3)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 5)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 6)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 7)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 8)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 9)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 10)

Рудаки: Отец персидской поэзии (часть 11)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения