• Число посещений :
  • 2464
  • 6/10/2008
  • Дата :

Факторы, приводящие к психическим расстройствам у детей

(часть 1)

детские психические заболевания

Человек, не познавший родительской любви  в детстве, повзрослев, сам становится жестокосердным и чёрствым. Его дети не видят от него родительской любви, нежности, ибо как он может передать своим детям то, чего сам не дополучил  в детстве или и вовсе был лишён? Отсюда делаем очень важный вывод:

Нашим детям, каждому конкретному ребенку, прежде всего, нужна родительская любовь, которую не способны заменить никакие богатства мира.

Тут же спешим напомнить: всё хорошо в меру.

 

Почему чрезмерная родительская любовь столь же вредна и опасна, как и её недостаток. Дети нуждаются в умеренной любви, в простой и ясной дисциплине, без которой весь процесс воспитания пойдёт на  смарку.

 

В воспитательном процессе детей не оценима роль правильно подобранного примера для подражания – с учётом уровня интеллектуального развития, индивидуальных особенностей каждого ребенка.

 

Невнимание же или жестокость родителей по отношению к своим детям приводят к тому, что у последних начинаются эмоциональные расстройства, вследствие чего они становятся невнимательными к чувствам окружающих.

Как показала сама жизнь, именно такие дети впоследствии становятся преступниками, совершающими по мере взросления воровство, насилие и тому подобное.

Стремление матери видеть своего ребенка идеальным во всём – в манерах поведения, в чистом, опрятном внешнем виде, в великолепных умственных пособиях – весьма опасно. Зачастую в таких случаях родительская (в данном случае материнская) любовь превращается в своего рода коммерческую сделку: если её чадо достигает в своём развитии определённой степени совершенства, то она его любит, холит, лелеет и, как бы возносит на пьедестал, если же нет, то обращается с ним грубо, жестоко, наказывая его за малейшую провинность – лишь бы любой ценой осуществить свои стремления.

 

Между тем с давних пор известно, что без любви, нежности, понимания, сострадания, искренней, идущей от сердца устремлённости помочь, поддержать, подбодрить добрым словом, ласковым взглядом, нежным прижатием к своей груди, ребёнок вырастет беспокойным, эмоционально неустойчивым, психически неуравновешенным, упрямым и постоянно зависимым от других людей, неспособным самостоятельно принимать правильные, мудрые решения, - человеком, на которого нельзя будет положиться.

 

Факторы, приводящие к психическим расстройствам у детей:

 

1) Психические расстройства у родителей – в особенности у матери, будь то умственное, психическое заболевание или нарушения, связанные с неправильным личностным мировоззрением, недостатками в воспитании.

 

2) Большие, не всегда обоснованные надежды на ребенка, из – за которых семья постоянно находится в напряженном состоянии. Так, если вдруг ребёнок не оправдывает этих надежд, родители чувствуют себя угнетёнными, разачаровыванными  во всём. Особенность таких родителей, порой, бывает в том, что нередко они возлагают на своих чад трудно выполнимые, а то и невозможные обязательства.

 

3) Большая семья и, как следствие, сложные условия для проживания и взаимоотношения членов семьи – родителей и детей, братьев и сестёр. Доказано, что в больших семьях родители уделяют своим детям очень мало внимания, не проявляют по отношению к ним чувства любви, привязанности. Кроме того, бытовые условия жизни семьи, теснота, недостаточное питание и т.п. негативно отражаются на здоровье каждого ребёнка.

 

4) Физическое насилие, нанесение детям побоев, нередко ведущих к травмам головы, мозга и, как следствие, к отставанию в умственном развитии.

Негативное отношение к такому ребёнку его родных порождает и негативное поведение самого ребёнка по отношению к ним.

 

5) Изолированность родителей, особенно самой матери от детей.

 

6) Развод родителей. Выявлено, что у 60 % разведенных пар в США дети в возрасте до 5 лет подвержены психическим расстройствам.

 

Детские психические заболевания:

 

1) Психо – эмоциональные расстройства – такие, как беспокойство, патологическая стыдливость, склонность к грусти, плаксивость. Иногда эти расстройства могут сопровождаться такими тревожными, ярко выраженными симптомами, как тошнота, понос, бессонница, потеря аппетита, быстро наступающая полнота. У таких детей, как правило, падает успеваемость в школе.

 

2) Подавленное состояние, порой, проявляющееся в неадекватном отношении к окружающим.

 

3) Патологические фобии, то есть неконтролируемые страхи.

 

4) Истерия.

 

5) Неконтролируемые, навязчивые мысли и опасения.

 

6) Такие сильные умственные расстройства, как раздвоение личности, паранойи.

 

7) Капризный, упрямый характер. Такие дети избегают людей, перечут им во всем, никого не слушаются, со всеми ссорятся и постоянно капризничают.

 

8) Неадекватное поведение в виде притеснений, несправедливости по отношению к другим, вредительство, воровство, поджоги, побег со школы, уход из дома, употребление алкоголя, наркотиков, табакокурение.

 

9) Появление таких вредных привычек, как сосание пальцев, постоянное стремление грызть ногти, вырывание волос, прикосновения к половым органам.

 

10) Проблемы с полноценным сном во всех их проявлениях.

 

11) Ночные испражнения и мочеиспускания.

 

12) Излишняя подвижность, рассеянность, невнимательность, неумение сосредоточиться в нужный момент.

 

13) Нарушения речи.

 

14) Ряд других заболеваний.

 

Факторы, приводящие к психическим расстройствам у детей (часть 2)

 

Источник: semya.kz

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения