Мехр – право данное Исламом женщине
Всем известно, какое большое значение придаёт Ислам женщине. Темой сегодняшнего нашего разговора будет мехр – право данное Исламом женщине, которая собирается построить семейную жизнь.
Мехром называются деньги, золото, серебро, какие-нибудь вещи или же какие-нибудь барыши, которые подносит мужчина женщине при женитьбе или же которые он пообещал ей подарить. Ислам, не предписывает женщине подобно христианству собирать деньги (драхома), дабы отдать их в последствии мужчине, а наоборот наша религия повелевает мужчине дарить женщине определённую сумму как символ симпатии к ней.
Это является результатом уважения к женщине в Исламе.
В 4 стихе суры Женщины Священного Корана сказано: «Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье».
Мехр дариться мужчиной женщине, на которой он желает жениться. Этот дар не могут отнять у женщины ни её опекуны (отец, мать и т.д.), ни её собственный супруг, даже если пройдёт несколько лет со дня женитьбы. Как видно из стиха Корана, лишь при желании самой женщины мехр может быть израсходован на семейные нужды или же может быть отдан супругу.
Сумма мехра устанавливается женщиной. Однако здесь играют также важную роль экономические требования времени и материальное положение сторон. Так, во времена пророка Мухаммеда (да благословит Аллах его и его семейство!) в качестве мехра дарили горсть фиников, одну пару обуви, и даже обучение стихам Корана было формой мехра. Но требования нынешнего дня отличны. Например, мы наблюдаем высокий уровень мехра в таких странах как Кувейт, ОАЭ, т.к. уровень жизни в этих странах очень высок. А в более бедных странах женщинами требуются низкие суммы в качестве мехра. Размер мехра в ранние периоды Ислама также был различным.
При правлении Омара с увеличением завоёванных земель улучшалось материальное положение мусульман, и в результате женщины начали увеличивать размер мехра.
Когда Омар захотел ограничить размер мехра до 400 дирхамов, одна женщина из племени Корейша возразила против этого и прочитала 20 стих суры Женщины Священного Корана: «Если вы пожелали заменить одну жену другой и если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех?»
Как передают от Аишы, размер мехра, данного пророком своим жёнам составлял примерно 500 дирхамов. А когда Хазрети Али собирался жениться на Хазрети Фатиме, то у него ничего не было для мехра, и по совету пророка он подарил Хазрети Фатиме собственную кольчугу как мехр. Всё это указывает на важность мехра.
Пророк Мухаммед не допускал женитьбу без мехра, и заявил, что тот, кто жениться без намерения подарить мехр, будет воскрешён в Судный день среди воров (Риязун-насихин).
В качестве мехра можно подарить любую собственность, продажа и пользование которой не воспрещена Исламом. Сюда можно отнести движимое и недвижимое имущество, драгоценные вещи, животных, и даже право на пользование движимым и недвижимым имуществом. Однако, имущества запрещённые Исламом (например: свинья, алкогольные напитки) не могут быть подарены в качестве мехра.
Срок оплаты мехра должен быть согласован сторонами. Установленная сумма мехра может быть выплачена как при обручении, так и в последствии. Выплачиваемый при обручении мехр называется мехр-и муаджель. Иногда стороны могут договориться о том, что весь мехр может быть выплачен не заранее, а после пяти, десяти лет или же при разводе, при кончине мужа. Мехр, выплачиваемый подобным путём, называется мехр-и мюеджель и после подобного соглашения женщина не имеет право требовать мехр до наступления обещанного срока. Если сумма мехра установлена заранее, то такой мехр называется мехр-и мусамма, а если не установлена, то такой мехр называется мехр-и мисль. Мехр-и мисль выдаётся женщине с учётом уровня мехра её сверстниц.
Мехр всецело принадлежит женщине, и женщина имеет право расходовать мехр по собственному желанию.
В нашем обществе мы часто встречаемся с такими отрицательными явлениями как калым, молочные деньги и т.д., которые достаются родителям невесты. Все эти негативные проявления не имеют никакого отношения к мехру. У арабов тоже в эпоху невежества мехр получали родители девушки, и это называлось «нихле». По другому обычаю эпохи невежества, два опекуна менялись своими женщинами, находящихся у них на попечении, будто они были их вещами. Ислам запретил все подобные женитьбы. Ислам превратил женитьбу в союз, заключённый по обоюдному согласию между двумя лицами, любящими друг друга, и наряду с этим наша религия установила мехр как право не для опекуна женщины, а для самой женщины. Несмотря на то, что опекун девушки имеет право получить от её имени мехр, однако он не имеет право присваивать его себе.
В итоге нужно отметить, что мехр является страховкой для женщины на протяжении её супружеской жизни.
При внезапной смерти супруга или же при разводе мехр даёт ей возможность заново построить свою жизнь, и может основательно помочь ей. И именно в этом заключается самая большая мудрость предписания мехра мусульманам.
Агиль Гаджиев