• Число посещений :
  • 2259
  • 10/8/2008
  • Дата :

История военного присутствия США в Японии  

военное присутствие сша в японии

2 сентября 1945 года представители Японии, потерпевшей поражение во второй мировой войне, подписали документ о капитуляции своего государства. Таким образом Япония была вынуждена согласиться на присутствие оккупационных войск другого агрессора, пришедшего с противоположной стороны Тихого океана, на своей территории. Присутствие, от тяжелого бремени которого японцы не могут избавиться даже спустя несколько десятков лет. С поражением и капитуляцией Японии этот архипелаг был официально оккупирован, а управление страной поручено агрессору, главнокомандующему тихоокеанских сил США генералу Мак-Артуру.

 

За время оккупации Мак-Артур, помимо изменения политического строя, навязал этой стране конституцию, одно из положений которой, 9-я статья, запрещало Японии иметь вооруженные силы. И хотя в соответствии с мирным договором Сан-Франциско от сентября 1951 года оккупация Японии была официально прекращена, одна из южных провинций страны Окинава осталась под американской оккупацией. Одновременно с подписанием мирного договора между США и Японией был заключен договорен о безопасности, предусматривавший продолжение военного присутствия США и сохранение на японской территории американских военных баз, которые к тому времени были созданы в преддверии Корейской войны.

военное присутствие сша в японии

В январе 1960 г. упомянутый договор, отражавший расклад сил, который к тому времени претерпел изменения, был подвергнут пересмотру и превратился в договор о двусторонней безопасности и сотрудничеству. Договор был подписан сроком на 10 лет, но по его окончании каждая из сторон имела право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, уведомив противоположную сторону об этом за год до расторжения. В договоре было помещено понятие о взаимных отношениях, которое вынуждало США совещаться с Токио перед использованием своих баз на японской территории или размещением на них ядерного оружия.

 

Подписание договора от 1960 г. вызвало массовые демонстрации, которые два месяца сотрясали политическую жизнь Японии и привели даже к отмене визита в Токио тогдашнего президента США Дуайта Айзенхауэра. Основная критика противников договора на тот момент состояла в том, что хотя договор 1951 г. был навязан агрессорами по окончании оккупационного периода, договор 1960 г. был итогом переговоров, проведенных свободным правительством Японии и должен был обеспечивать национальные интересы Японии лучшим образом. И вот сейчас, по прошествии 48 лет с того времени, оба государства продолжают реализовывать свое политическое и стратегическое силовое сотрудничество на высшем уровне.

 

В соответствии с договором о безопасности от 1951 года, в настоящее время на японских островах, прежде всего на Окинаве (78 %), размещено 130 военных объектов США, в том числе 89 основных и второстепенных военных баз и более 50 тысяч американских военнослужащих с целью обеспечения безопасности Японии. Крупнейшим из этих объектов считается военно-воздушная база Кадена на Окинаве. Эта база занимает площадь около 4800 гектаров в центре одноименного 80-тысячного города, в котором все еще видны развалины университета, пострадавшего от крушения американского вертолета 13 августа 2004 г. В провинции Канагава вблизи Токио размещена база ВМС США, где также наблюдались многократные правонарушения со стороны американских военнослужащих.

военное присутствие сша в японии

В настоящее время около 11 % территории острова Окинава, который сам составляет всего 0,6 % площади Японии, отведено под базы и прочие военные объекты армии США. После того как в 1945 году этот остров стал сценой одного из самого кровопролитных сражений между императорской армией Японии и морской пехотой США в истории всей Тихоокеанской кампании, остров Окинава превратился фактически в военную колонию США и оставался под военной оккупацией вплоть до 1972 года, т.е. спустя более чем 20 лет после освобождения основной территории Японии. В период оккупации Окинава фактически была для японцев иностранным государством, им приходилось даже пользоваться паспортом для поездок на этот остров.

 

Однако послед подписания мирного договора и соглашения о безопасности между Токио и Вашингтоном правительство и общественные организации Японии приложили немало усилий для возвращения суверенитета над островом. И хотя Окинава была официально возвращена Японии, американские войска остались в этом стратегическом районе и продолжают использовать значительную часть его территории. На сегодняшней день на Окинаве с населением в 1,35 млн. человек находится около 37 военных баз США, размещено около 26 тысяч американских военнослужащих вместе с их семьями.

 

В силу того, что 78 % всех американских войск, объектов и военной техники в Японии сосредоточены на острове Окинава, в данном отчете мы рассматривает прежде всего экономические последствия военного присутствия США в этой провинции. Такое присутствие навязало экономике Окинаве весьма пагубные последствия, так что безработица на этом острове в два раза превышает уровень безработицы в основной Японии.

 

Несмотря на тропический климат, прекрасный пляж, зрелищный океанский прибой и густые леса Окинавы, многие японцы все еще предпочитают проводить каникулы на Гавайях, на территории США. Окинава по сравнению с другими японскими территориями обладает худшей промышленной инфрастуктурой, а население острова - меньшим доходом на душу населения.

военное присутствие сша в японии

Центральное правительство Японии до сих пор потратило немало миллиардов долларов на субсидирование экономики Окинавы, к тому же в условиях американского военного присутствия и в силу занятости части местной рабочей силы на военных базах США на острове стремление инвесторов вкладывать средства в экономическое развитие Окинавы крайне незначительно. Кстати, именно поэтому политические власти Японии и военное командование США, аргументируя тесной связанностью экономики Окинава с деятельностью американских военных баз, до сих пор не раз откладывали эвакуацию контингента США и перенос их военных баз в другие районе.

 

Между тем такое промедление больше имеет политические причины, нежели экономические. Японцы в силу своего мощного экономического капитала прекрасно используют возможности для инвестирования в других точках мира и при наличии благоприятных условий вполне могут вложить большие средства в экономику Окинава и превратить остров в огромную туристическую индустрию. В свете этих соображений местные власти Окинавы неустанно добиваются частичного или полного переноса американских военных баз за пределы острова.

 

Корреспондент газеты "Окинава Таймс" Йосихиса Курусима в этой связи пишет: "Проведенные на острове опросы общественного мнения показывают, что 86 % населения выступает за сокращение американских военных баз на Окинаве". По его словам, "участившиеся случаи правонарушений и преступлений со стороны американских военнослужащих усиливают среди местного населения ту мысль, что остров чересчур забит военными объектами, которые необходимо вынести за пределы страны".

военное присутствие сша в японии

Так или иначе следует заметить, что ввиду некоторых политических соображений это чаяние населения Окинавы пока не реализовалось. Жители острова испытывают недоумение и возмущаются по поводу того, почему положение на Окинаве не меняется, хотя "холодная война" давно уже закончилась. Власти Японии недавно приняли законопроект о распределении военных баз и контингента США по всей стране, выделяя для этого некоторые экономические стимулы, в том числе увеличение бюджетных ассигнований для районов, которые согласятся разместить у себя военные базы.

 

Гневное возмущение японского народа в связи с присутствием армии США в этой стране продолжает расти, и время от времени в районах размещения американских сил проходят антиамериканские демонстрации. Антиамерикански настроенный политик Синтаро Исихара, обращаясь к тем, кто называет США "псом-охранником" Японии, говорит: "К сожалению, следует констатировать, что этот пес взбесился!" Если учесть обращение некоторых американских военных с японцами, то замечание Исихары представляется не таким уж и преувеличением.

 

Американские военные до сих пор не раз обвинялись в аморальных действиях, убийствах, похищениях, изнасилованиях женщин и девушек, вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, тем более что за последнее время наблюдается особенный рост преступности американских военных. Причем японский народ возмущен теми ограничениями, которые армия США вводит для своих военнослужащих. Командующий американскими войсками в Японии генерал Эдвард Райс недавно заявил, что требует от 50 тысяч военных, размещенных в Японии, соблюдения норм этики.

 

Форма подхода к американским военным, совершающим преступления или правонарушения в Японии, регулируется соглашением от 1960 г., разработанного на основе американо-японского договора о безопасности от 1951 г. Данное соглашение относит правонарушения, совершенные американскими военными при исполнении своих обязательств, к юрисдикции американских судов. Если военный совершает преступление за пределами военной базы, то его передают в введение армии США, и, до тех пор пока японское правосудие не составит обвинительный акт, власти Японии не могут преследовать его по закону. Согласно этому соглашению, американским военнослужащим при въезде в Японию не требуется паспорт, въездная виза или регистрация. Именно поэтому японская полиция не может никак контролировать военнослужащих, живущих за пределами базы, на арендованных квартирах.

военное присутствие сша в японии

Население районов, где размещены американские войска, помимо преступности со стороны армии США, страдает еще от звуковой и экологической загрязненности.

 

Некоторые могущественные политики, профсоюзы, негосударственные гражданские организации и местные власти в этих районах являются главными противниками размещения американских военных баз. Они, в частности, оказывают давление на центральное правительство Японии, которое формируется сейчас либеральной партией, для пересмотра американо-японского соглашения о безопасности и сокращения числа американских военных баз в этой стране. Между тем посол США в Токио Томас Шиффер, вопреки чаяниям японцев, утверждает, что "нынешнее соглашение между Вашингтоном и Токио о размещении американских войск на японской территории вполне работает и никакой необходимости в его пересмотре не существует".

 

Синтаро Исихара, видный антиамериканский политик, член правящей Либерально-демократической партии Японии и нынешний губернатор Токио, в своей книге под названием "Япония может сказать Нет!", подвергая критике японские власти и в частности МИД страны за беспрекословное поддакивание Вашингтону, пишет: "Американцы усматривают свои национальные интересы за пределами своей территории. Задача поддержать Японию лежит на наших плечах. Японцы прекрасно знают, что со времен Второй мировой войны США были нашим другом и союзником. Тем не менее, утверждения, доносящиеся время от времени со стороны Конгресса США, о том, что США по-прежнему защищают Японию, выглядят сейчас бессмысленными. Взаимоотношения, сформировавшиеся в первые послевоенные годы, должны подвергнуться радикальному пересмотру".

 

Депутат собрания советников Японии от Окинавы Масахиде Ота, в прошлом губернатор этой островной провинции, также сказал ранее: "Окинава является островом мира и не нуждается в размещении американских войск. Древняя традиция Окинавы основывалась на мире, на отсутствии оружия, и потому военное присутствие США на острове идет вразрез с традицией местного населения. Бывшее название этого острова, Рюкю, означает безоружность. Сохранение стабильности должно зависеть не от присутствия мощной армии, а от дружеских отношений с соседними государствами".

 

Недавние пересмотры, происшедшие под давлением японского общественного мнения, несколько урегулировали соглашение о размещении американских сил в таких особо напряженных районах, как г. Ивакуни, на юго-западе Хиросимы, где предусмотрено укрепление американских частей. Местное население провело своеобразный референдум 12 марта 2006 года. На этом чисто символическом опросе 89 % опрошенных безоговорочно отвергли данный проект наращивания численности американских войск. И хотя эти протесты не внесли существенного изменения в положение, ибо решения о передислокации войск и техники принимаются на самом высоком уровне, межправительственном, где их не интересует мнение гражданского населения.

 

По поводу затрат на содержание американских войск в Японии не будет преувеличением, если сказать, что "Япония самый щедрый и великодушный хозяин в Азии". Примечательно, что точная цифра расходов никогда не предается огласке. В 1978 г. директор оборонного управления Японии поставил выплату заработной платы японцам, работающим на американских военных базах на японской территории, под ответственность правительства Японии.

военное присутствие сша в японии

После этого сумма расходов, навязанных японскому правительству, начала расти без каких-либо ограничений. Теперь уже японским властям приходится оплачивать буквально все: энергопитание, водо- и теплоснабжение, даже развлекательные центры на американских базах. Американские военные даже освобождены от уплаты пошлины за использование автострад, причем этой льготы лишены даже особо важные персоны иностранных государств и должностные лица самой Японии.

 

Так или иначе, за минувшие десятилетия параллельно промышленно-экономическому развитию в Японии раздаются требования о получении военной независимости от США. Некоторые в Японии считают, что эта страна может благодаря своему военно-технологическому потенциалу выйти из под "зонтика безопасности" США и обеспечивать свою безопасность и даже безопасность региона собственными силами. Исихара в этой связи считает: "Многочисленные военные базы США в Японии позволяют милитаристскому кулаку Америки простираться от западного побережья Тихого океана до Кейптауна. Эти базы больше служат глобальному господству США, нежели обороне Японии. Поэтому весьма удивительно, что Японии приходится оплачивать львиную долю расходов (несколько миллиардов долларов) на содержание американской военной машины в Тихоокеанской зоне".

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения