• Число посещений :
  • 3111
  • 27/7/2008
  • Дата :

Давайте ценить время

время

Каждое движение часовой стрелки извещает нас о потере очередной секунды нашей жизни. Секунды превращаются в минуты, минуты в часы, а часы в дни. Дни превращаются в месяцы, а месяцы в годы.

 

И таким образом, часовые стрелки подобно выхоленному жеребцу мчатся, забирая лучшие годы нашей жизни. Как говорится в одной песне:

 

Каждый день выпадает один кирпич

Из дворца нашей жизни.

Часто мы не можем прийти в себя от беспокойства и горя, когда теряем ничтожную сумму денег. Но мы не замечаем, пустую и напрасную потерю нашего времени, которую не возвратить и которая ценнее золота и серебра.

В хадисах исламских святых сказано, что время-это потеря верующего. Верующий человек должен всегда надлежащим образом ценить своё время, ибо успех и благополучие любого действия, прежде всего, зависит от своевременного его исполнения. Выполненная поздно работа - обесценивается. Как говорится в пословице, вода течёт по одному и тому же месту - единожды. Поэтому нужно ценить каждый шанс нашей жизни, предоставленный Аллахом, нужно внимательно взвешивать каждый поступок перед тем, как исполнить его и нужно избегать от совершения ошибочных действий, ибо у нас нет гарантии того, что нам будет дарован второй подобный шанс.

 

Пророк Ислама почтеннейший Мухаммед (да благословит Аллах его и его семейство!) советовал своему верному сподвижнику Абу Зерру:

 

«О, Абу Зерр, цени пять даров, пока их не потерял: цени молодость, пока не состарился; здоровье, пока не заболел; богатство, пока не обеднел; свободу, пока ты не занят и жизнь, пока ты не умер.

 

О, Абу Зерр! Не оставляй сегодняшнее дело на завтра! Ты находишься в руках сегодняшнего дня, завтрашний день пока что тебе не принадлежит. Если ты завтра будешь жить, то у тебя, как и сегодня будут опять обязанности, и ты должен будешь исполнить их. Если ты не выживешь до завтрашнего дня, тогда поступи сегодня таким образом, дабы не сожалеть говоря: «Зачем я вчера не совершил такой-то поступок?».

 

О, Абу Зерр! Многие ожидали ночи, но не дожили до неё, и многие ожидали утро, но не дожили до утра».

Мы не должны забывать, что жизнь даётся один раз.

Эта жизнь является ареной испытания для загробной жизни. Мы будем держать ответ пред Аллахом за каждый содеянный нами поступок, которому мы посвятили своё время. И вот тогда мы будем отчитываться за каждую секунду, за каждое мгновение нашей жизни. В это время на нас будут жаловаться не только те, кому мы сделали зло, но и против нас будут свидетельствовать наши телесные органы. Например, наши руки скажут, что они содеяли такой-то грех; наш язык будет свидетельствовать, что его в такое-то время заставили солгать; наши ноги сообщат, что они шли за таким-то греховным делом и т.д. и т.п.

 

В хадисах сказано, что Всевышний Аллах прекрасен и любит прекрасное. Он создал человека в качестве своего наместника на земле. Каждый орган человеческого тела, каждый уровень его духа рассчитан только на богоугодные и благие поступки. Наш язык создан, дабы он восхвалял Аллаха и говорил речи, одобряемые Аллахом; наши уши созданы, дабы они слушали приветствуемые Аллахом слова; наши глаза созданы, дабы они созерцали картины, дозволенные Создателем. Использование всего этого во имя греховных деяний, по меньшей мере, бессовестно или же вернее будет сказать, это является угнетением самого себя. Всевышний Аллах так высказался на счёт тех, кто не пользуется дарами по их назначению:

 

«Воистину, человек в убытке» (аль - Аср, 2).

 

В одном из своих стихов почтеннейший Али (мир ему!) так говорит по поводу бренности человеческой жизни и надобности расходования жизни на богоугодные и благие деяния:

 

«Если человек живёт 60 лет, то он проводит половину своей жизни во сне, и не может совершать богоугодные поступки.

 

А во время половины остальной половины жизни он из-за малолетства и неопытности не умеет отделить добро и зло, плохое и хорошее.

 

Одну треть другой половины жизни он расходует на накопление богатства и на заработки денег, и тратит всё это для своей семьи.

 

Остальная часть жизни проходит в недугах, в старчестве и в страхе перед смертью.

 

Жизнь течёт в подобном порядке.

 

Значит, тот, кто гордится своим долголетием, воистину является невеждой…».

время

Если обратить внимание на историю Ислама, то мы станем свидетелями бережного и ответственного отношения к своему времени как пророка и имамов, так и великих святых и учённых. Многие исламские учёные при планировании своего дня пытались больше времени уделить научной деятельности. Нас охватывает восхищение, когда мы исследуем наследство таких известных богословов, как Табари, Ибн Кесир, Ибн Асакир, Хатиб Багдади, Аллама Меджлиси, Шейх Бахаи. Произведения этих учённых настолько объемны, что человек сомневается в том, что столько книг было написано одним человеком. Нижеописанное событие доказывает то, что мусульманские учёные придавали огромное значение рациональному использованию времени.

 

Один из самых плодотворных и известных учённых в истории Ислама Алламе Хилли, временно покинул свой город Наджаф, дабы совершить паломничество в Кербелу. На некоторое время его уроки в городе Наджаф прекратились. После того, как окончилось паломничество, и учёный вернулся домой, сын учёного отказался совершать намаз за учёным. Когда Алламе Хилли поинтересовался причиной этого поступка, то его сын ответил: «По нашей религии заниматься наукой считается обязанностью, а паломничество считается одобряемым деянием. Ты оставил обязательный поступок ради одобряемого деяния. Это доказывает твою несправедливость. А совершать намаз за несправедливым имамом неверно». Когда учёный услышал слова сына, то он взял рукопись, показал её сыну и сказал: «Сынок, я не оставлял науку и знания даже во время паломничества. Эту книгу я написал во время паломничества».

 

Хазрети Али (мир ему!) обратившись к каждому человеку, сказал: «День и ночь сменяются ради тебя. Они сокращают твою жизнь, и поэтому старайся извлечь из них выгоду. Единственный путь извлечения выгоды из времени - это жить согласно повелению Аллаха и расходовать жизнь на одобряемые Аллахом поступки. Не оставляй на завтрашний день богоугодное дело, ибо нельзя гарантировать то, что у тебя завтра будет подобный шанс. Не спеши совершать зло, ибо только Аллах знает о том, будет у тебя завтра время, чтобы исправить этот поступок или нет».

 

Хазрети Али (мир ему!) так сказал в другом своём наставлении: «О, люди! Мир-это проход, а загробная жизнь-это место пребывания. Запаситесь продовольствием для места пребывания. Не разрывайте пелену тайн при Аллахе, которому известны все ваши секреты. Перед тем, как ваше тело оставит этот мир, отвернитесь всем вашим сердцем от этого мира. Вы испытываетесь в этом мире, на самом деле вы созданы для иного мира. Когда человек умирает, люди говорят: «Что он оставил после себя?». А ангелы спрашивают: «Что он послал до себя?». Да простит Аллах наших предков! Перед смертью раздайте одну часть вашего богатства нуждающимся людям; это является для вас благом и благодатью. Не оставляйте ваше имущество в этом мире; ибо это во вред вам.

 

Автор: Натиг РАГИМОВ

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения