• Число посещений :
  • 2472
  • 20/7/2008
  • Дата :

Раджаб - священный месяц

раджаб - священный месяц

Одной из милостей Аллаха для Его рабов является избрание Им определенного благословенного времени из общей череды дней и месяцев. В эти времена Аллах сполна воздаёт награду и увеличивает достоинства благих дел.

 

Раджаб также является одним из 4-х запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний особенно запретил грехи и конфликты.

 

Всевышний Аллах сказал в Коране:

 

"Поистине, число месяцев у Аллаха - двенадцать по Книге Аллаха с того Дня, когда Он сотворил небеса и землю; из них четыре священны. Это прямая религия, так не причиняйте же себе в них зла…" (9:36) .

 

Указание на священные месяцы приводится в Коране, однако их названия в нем не упомянуты. Их назвал посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) :

 

Абу Бакр сообщил, что пророк (да благословит Аллах его и его семейство!)  сказал:

 

“В году двенадцать месяцев, из которых четыре являются священными, три последовательных месяца Зуль-Каъда, Зуль-Хиджа, Мухаррам, и Раджаб Мудара, который находится между Джумада и Шаъбаном”. (аль-Бухари, 2958).

 

Слова Аллаха: “поэтому не причиняйте себе зла …” означают: не вредите себе в эти священные месяцы, потому что грех в эти месяцы хуже, чем в другие месяцы.

 

Передали, что Ибн Аббаас сказал, что эта фраза («поэтому не причиняйте себе зла…») относилась ко всем месяцам, затем эти четыре были выделены и сделаны священными, так что грех в эти месяцы более серьёзен, и благодеяния приносят большую награду. Кутада сказал в отношении этой фразы («поэтому не причиняйте себе зла…»), что прегрешение во время священных месяцев более серьёзно и более греховно, чем прегрешение в любое другое время.

 

Прегрешение является серьёзным вопросом в любое время, но Аллах отягощает какой бы то- ни- было из Его приказов по Его желанию. Аллах выбрал некоторых из Его созданий.

 

Он выбрал Посланников среди ангелов и Посланников среди человечества.

 

Он выбрал из речи Его поминание (зикр). Он выбрал из земли мечети, из месяцев - Рамадан и священные месяцы, из дней - пятницу и из ночей - Лайлат уль-Кадр, так благоговейте перед тем, что Аллах повелел нам чтить. Люди понимания и мудрости чтят вещи, которые Аллах велел нам чтить.

 

(Суммировано из тафсира Ибн Касира. Тафсир Суры "Ат-Тауба").

цветок

Всевышний также сказал в Коране:

 

"О вы, которые уверовали ! Не нарушайте святости обрядов Аллаха, ни священного месяца…" (5:2).

 

Таким образом, нам следует внимательно относиться к святости этих четырех месяцев, поскольку Аллах выделил их ввиду их особого статуса.

 

Что же следует делать в этот особый месяц?

 

Все добрые дела, совершаемые именно в эти выделенные месяцы, обретают более высокий статус.

Следует особенно тщательно избегать всех грехов, ссор, проявлять терпение, не дать шайтану втянуть себя ни в какой конфликт;

Уделять больше внимания поклонению: чтению Корана, дополнительным молитвам, зирку (поминанию Аллаха);

В многих хадисах огромное значение уделяется раздаче садака (добровольного пожертвования) в этом месяце.

 

Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) ,говорил, что мусульманин - богатый человек, потому что ему всегда есть, чем поделиться.

 

Однажды наш пророк (да благословит Аллах его и его семейство!)  сказал:

 

"Твоя улыбка в лицо твоему брату будет садакой и то, что нальёшь воды из своего ведра в ведро своего брата, будет cадакой".

 

Искренне верующему присуще желание ради Аллаха отдать другому то, чем он обладает, умение отказаться от чего-то дорогого.

 

Дело не всегда в сумме. Рубль неимущего на весах Аллаха намного ценнее ста долларов богача. Садака- это не обязательно что-то материальное. Даже будучи стесненным в средствах, верующий может отдавать людям теплоту своего сердца, проявлять отзывчивость, чуткость, посещать больных, просто поддержать кого-то добрым словом.

 

Каждый человек богат настолько, насколько доволен тем, что у него есть, и насколько умеет отдавать. Улыбка - тоже благотворительность. Улыбка - это садака, потому что истинное богатство - не деньги, не власть, не дети, а то, что накопилось чистого и светлого внутри человека. Истинно верующие обладают этим богатством и щедро раздают его окружающим.

бабочка

Дорогие наши братья и сестры, в этом месяце Аллах всевышний Своей Милостью предоставил нам великую возможность утяжелить правую чашу своих Весов Судного Дня, добавив добрых деяний.

 

Помните: на этих Весах будут взвешиваться дела каждого из нас в Судный день, и от этого зависит, удостоимся ли мы Милости Аллаха в Вечной жизни.

 

Давайте же помнить о Милости, даруемой Всевышним и Всемогущим Аллахом нам в благословенные дни Раджаба уже в этой жизни, а также и о том, что не воспользоваться этой Милостью - недостойно мусульманина.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения