• Число посещений :
  • 2435
  • 2/7/2008
  • Дата :

Женщины-мученицы - олицетворение стойкости

женщины-мученицы

Каждый год в дни победы славной Исламской революции Ирана проводятся многочисленные церемонии.

Наилучшей из них является почтение личности великих людей, которые, пожертвовав своей жизнью, сыграли беспрецедентную роль в победе этой народной революции и, продолжая свой путь, претворили в жизнь культуру сопротивления и стремления к мученической гибели.

В этой связи в Тегеране прошел Национальный и международный конгресс с целью почтения памяти более 6 тысяч женщин-мучениц. В божественной литературе, особенно исламской, культуре самопожертвования и мученичества придается особое значение. В целом самоотверженность в лексиконе божественной литературы имеет специфическое значение.

 

Однако проблема материалистической школы заключается в том, что она не может призывать своих последователей к самопожертвованию без обещания им стоящих наград, поскольку ее единственным критерием служит материальная выгода. Безусловно, мученическую гибель, характеризующуюся самоотверженностью, приветствуют те, кто верят в загробную жизнь и сокровенный мир.

 

Многочисленные коранические аяты возвеличивают людей, которые ведут священную войну во имя Бога. Они заключили со Всевышним союз. Поэтому их ждет великая награда, вечный рай и довольство Аллаха. Коранические аяты, помимо прекрасных посулов посланника божьего (да благословит Аллах его и его семейство!) проникли в глубину души мусульман. В период зарождения Ислама священная война во имя Всевышнего расценивалась как путь к человеческому совершенствованию, и мученическая гибель, как сознательная смерть, была гордо принята верующими.

 

Поэтому мученическую гибель следует считать высшим явлением в жизни человека, которое, подобно свету, озаряет темные общества и дарит им жизнь.

 

Мученическая гибель как бы вливает живительный элексир в тело общества и оживляет иссохшие души. Мученик - это факел, указывающий человеку правильный путь. Историческая роль мусульманских женщин и мужчин в обороне своей веры и земли, уходит корнями в исламскую культуру, подлинные примеры чего следует искать в период, когда появился Ислам. Хотя в Исламе женщины освобождены от ответственности Священной войны, это не означает того, что они не принимают участия в борьбе. Их активное участие в обороне религии и родины необходимо рядом с мужчинами.

 

В период зарождения Ислама женщины, соблюдая границы, определенные для них Всевышним, сыграли немаловажную роль в защите этой божественной религии. Такие женщины как Насиба, Джараха и Ум-Атия присутствовали в битвах Посланника Аллаха в качестве спасателей. Активное участие женщин в революционный период на аренах культурной, научной, политической и военной деятельности обратило на себя внимание других мусульманских женщин. Многие иранки в роли матери и супруги поощряли своих родных к участию в тяжелых сражениях. Другие участвовали в качестве врачей и медсестер в самых опасных пограничных районах. Они являются олицетворением стойкости и самоотверженности, и сохранили гордость и честь своей родины.

На примере таких великих женщин, как Хадиджа, Фатима и Зейнаб (да будет мир с ними!) они ступили на арену сражений и всеми силами оказывали помощь мужчинам в борьбе за родину.

женщины-мученицы

Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу!) не раз оценивал самоотверженность иранских женщин и говорил:

 

«Вы, мусульманки, не боитесь мученической гибели благодаря силе веры. Наша молодежь, наши мужчины и женщины готовы стоять на смерть».

 

На первом национальном и международном конгрессе, посвященном памяти павших мучениц и прошедшем в Тегеране в дни декады Фаджр, президент ИРИ М. Ахмади-Нежад возвеличил семьи мучеников Ирана и других стран. Он заявил:

 

«Говорят, что в статистике Ирана числится свыше 6 тысяч мучениц, на мой взгляд их число превышает 200 тысяч, ибо значение воспитавших их матерей превыше значения мучеников. Они гораздо превыше меня и подобных мне».

 

В другой части своей речи президент Ирана заявил:

 

«Женщина является олицетворением любви, терпения и самоотверженности. Всевышний сотворил человека, чтобы он стал отражением Его качеств и сотворил женщину, наделив ее всеми красотами. Мученик тоже является воплощением Всевышнего, мужества, самопожертвования, выносливости и стойкости. Когда женщина предается мученической гибели, покоряются вершины прекрасного и божественные ступени и она обретает место превыше мученика. В нашей стране женщины сознательно и добровольно избрали Священную войну во имя Бога».

 

В Иране матери мучеников, сознавая роль мучеников в этом и загробном мире, ступают во имя Бога и ради Него. Они были вооружены героическим духом и когда получали весть о гибели своих родных чистосердечно молили Всевышнего о принятии их самоотверженности на пути справедливости.

 

Некоторые из них с неописуемой сдержанностью хоронили своих мучеников. Одна из матерей, два сына которой были преданы мученической гибели, поощряла и третьего сына к участию в войне ради Всевышнего и защиты родины.

 

Руководитель боевого отряда Бейки, говорит следующее относительно сопротивления народа Хоррамшахра агрессивной армии Саддама:

 

«Поистине, смелость некоторых женщин во время обороны Хоррамшахра была беспрецедентна. Шахназ Хаджишах была образцом морали, смелости, самоотверженности, благочестия и величия. Она сражалась с необычайной смелостью и несмотря на разгар боевых действий, соблюдала вежливость и выдержанность. Возвращаясь в тыл для отдыха она торопливо готовила еду. Шахназ была предана мученической гибели от рук наемников Саддама в момент, когда вместе с Шахназ Мухаммади несла еду в окопы».

 

Член мобилизации женщин Хоррамшахра Марьям Хуссейни говорит:

 

«На нас была возложена ответственность за снабжение фронта. Фронтовики брали оружие. Некоторые женщины наполняли мешки песком для создания окопов в важных местах. Они помогали и в починке оружия. По ночам мы с оружием М-1 дежурили на крыше и через каждые несколько часов производили смену. Кроме того женщинам было поручено оказание первой помощи, уборка и переправление раненных в тыл. Учитывая большую роль женщин на фронтах войны конгресс женщин-мучениц постарался продемонстрировать силу и потенциальные возможности женщин на различных аренах интеллектуальной, политической и социальной деятельности. На конгрессе была отдана дань 30 мусульманкам из Ирака, Палестины, Боснии, Афганистана и Ливана в присутствии их родных».

 

Мученица Бентоль-хода Садр была благочестивой женщиной, умелым литератором и ученым и воспитывалась в достойной и ученой семье.
женщины-мученицы

Она всегда пеклась об Исламе и исламских идеалах и не интересовалась мирскими воззрениями. Она служила образцом для других женщин своего поколения. Идеи Бентоль-хода Садр и ее брата аятуллы сейед Мухаммада Бакыра Садра стали причиной их истязаний и мученической гибели от рук сверженного диктатора Ирака, Саддама. Сейеда Сахам Мусави (Ум-Ясир), супруга бывшего генерального секретаря ливанской Хизбуллы сейед Аббаса Мусави входит в число других борющихся женщин исламского мира, павших на пути религии. Ум-Ясир была умелым преподавателем научной религиозной семинарии Аз-Захра в Ливане и боролась за распространение религиозного исламского учения во всем Ливане. Она сопровождала своего супруга в борьбе ливанского народа с агрессивными сионистами и вместе с ним мученически погибла. Вся семья Мусави была предана мученической гибели сионистскими врагами, однако их мученическая гибель увековечила Хизбуллу и священную войну во имя добра.

 

Мы чтим память великих мучеников Ислама и муджахидов, боровшихся во имя Всевышнего, а также самоотверженных женщин, отдавших свою жизнь за справедливость.

Несомненно, общества, воспитавшие этих великих людей, твердо продолжат свой путь несмотря ни на какие трудности и станут свидетелями зари победы! 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения