• Число посещений :
  • 1459
  • 11/6/2008
  • Дата :

Облик Мевлеви в мире (17)

мевлеви

Для изучения мышления такого великого человека, как Руми, сначала следует узнать, почему Руми стал Руми. Благодаря каким отличительным чертам и обстановкам в нем произошли такие большие перемены? Несомненно, встреча с Шамсом сыграла важнейшую роль в духовной перемене Руми, который сам был убежден в том, что Шамс подарил ему перл любви. До встречи с Шамсом он был всеми уважаемым муфтием, полностью отличавшимся от знакомого нам Мевлеви.

 

Руми очень интересовался чтением книг, однако Шамс рекомендовал ему бросить лекции и дискуссии, что было крайне сложно для проповедника и улема. Он очень любил мудрые стихи арабского поэта "Мутабанни", известного у арабов так же, как Хафиз и Саади известны среди иранцев. Руми, сочинявший стихи на персидском и арабском языках, очень интересовался арабской литературой, однако Шамс посоветовал ему освободиться от всего мирского. Шамс считал Руми «орлом, чьи крылья обрезали семья, книги, социальный ранг, преподавание и встречи с учениками и друзьями». От всего этого Шамс его освободил и бросил его на произвол судьбы как новорожденного.

 

Нет никакого сомнения в том, что именно весьма влиятельная личность Шамса оказала такое эффективное влияние на Мевлеви. Не напрасно Руми говорил:

 

Я был мертвым, затем ожил, я был грустен, затем взбодрился

Пришла любовь и я стал вечно влюбленным           

     

Результатом долгой встречи Руми и Шамса стали глубокие перемены, отразившиеся в этой прекрасной газеле. Руми откровенно излагает секрет вечности своего мышления. Он входит в число мистиков, которые не знают горя. В его мистической любви просто нет места горю. Он извлек много выгоды из любви. Благодаря любви он считает себя «вечно сытым», так как по его мнению любовь освобождает влюбленного от голода. Руми считает веру пречистой пищей, благодаря которой человек больше не испытывает голод.

 

В этой газели Руми рассказывает о встрече с Шамсом, о том, как в нем произошли перемены. Читая эти строки, можно сразу понять, как «орел души» Руми избавился от мирского и он превратился в человека, чьи учения спустя 800 лет все еще пользуются популярностью во всем мире. Изучая стихи поэта, мы узнаем, как Шамс откровенно выступал с критикой в адрес его привязанности ко всему мирскому, в результате чего Руми не сомневаясь отказывался от всего, что любил. На самом деле Шамс обусловил вступление Руми в мир любви отказом от мирской, поверхностной любви. Именно это сделал Мевлеви, став в последствии сумасшедшим влюбленным.

 

Руми также был очень привязан к своей популярности среди народа, к своей семье, друзьям, преподаванию и проповедованию. Однако он избавляется от всего этого.

 

Говорил, что ты стал свечой, киблой окружающих

Я - не свеча, не кибла, а дым распыленный

 

Шамс учил Руми, что привязанность к мирскому противоречит полету в бесконечных небесах. Он предложил ему совершить сделку, в которой у него не было никаких шансов победить. Руми был готов на риск, он был убежден, что любовь беззаботна, нерадива, что она не дальновидна, только хочет, чтобы влюбленный жертвовал всем, что у него есть, ради нее. Самоотверженный жертвует всем, не надеясь на получение чего-либо взамен. Любовь поглощает всего влюбленного целиком, а не часть. Это все, чего требовал Шамс от Руми и что сделал последний, не ожидая нечего взамен.

 

Тогда любовь показала ему свою преданность. Подарила ему, по словам самого поэта «вселенское опьянение любви», вручила ему ключи от всех дверей. Таким образом, благодаря любви сердце Руми стало чистым как солнце, бескрайним как море.     

   

 

А теперь, рассказ из Маснави:

 

Притча о "моем" и "твоем"

Ко другу в двери друг стучал чуть свет.

"Кто ты, стучащий в двери, дай ответ?"

"Да это я", - сказал за дверью друг.

"Ступай", мне быть с тобой недосуг!"

приветить друга друг не захотел:

"Я не толкую с теми, кто незрел.

Пойдешь в далекий путь, займешься делом,

Даст Бог, и ты, незрелый, станешь зрелым!

Ступай скорее в дальние края,

Чтоб сжечь свое в огне разлуки "Я"!

И друг ушел во скорби и тревоге,

И жег его огонь тоски в дороге,

Но, вероятность лет этак через пять,

Он в двери друга постучал опять.

Снедаемый любовью и виною,

Он робко потянул кольцо дверное.

Спросил хозяин: "Кто стучится в дверь?"

"Твой друг, что сам тобою стал теперь!"

Хозяин встретил гостя добрым словом.

"Двум "Я" нет места под единым кровом!     

 

Руми формулирует в этом стихотворении одно из главных положений мистицизма: подлинно влюбленный не достигнет предмета своего желания, не познает Истину, пока не уничтожает в себе собственного "я". Это положение рассматривалось в двух аспектах:

 

а) глобальном, т.е. единение с Истиной, и б) личном, когда ученик растворяется духовно в наставнике. В первом случае мистики считали, что только в Боге и для Бога действуют и движутся все их органы и части тела. Человек созерцает Бога любящим человека, пока человек любит Его, видящим человека, пока человек продолжает видеть его в своем сердце.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения