• Число посещений :
  • 3733
  • 8/6/2008
  • Дата :

Ее светлость Фатима - лучшая из всех женщин

ее светлость фатима (мир ей!)

В годовщину мученической смерти Госпожи двух миров - ее светлости Фатимы (да будет мир с ней!) сердца приверженцев и последователей Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и членов его непорочного дома (да будет мир с ними!) погружены в печаль. В этот день, посылая приветствия пречистой душе этой избранной Госпожи, мы просим Всевышнего Аллаха обратить нас на светлый и добродетельный путь, которым шествовали чистые и непорочные люди.

 

Приветствуем тебя, О Фатима - Повелительница женщин двух миров! Приветствуем твою пречистую душу, ибо ты была воспоминанием о Посланнике Аллаха и плотью от плоти его! Приветствуем тебя, О великая женщина, которая своими деяниями и идеями растолковала философию и суть сотворения женщины! Сегодня, в годовщину того дня, когда ты покинула мир бренный, мы посылаем приветствия тебе, занимающей возвышенное положение, и просим Создателя каждый день касаться лучами твоего немеркнущего света сердец тех, кто искренне любит непорочных членов дома Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Дорогие друзья! Мы выражаем соболезнование всем вам в связи с годовщиной со дня мученической смерти ее светлости Фатимы (мир ей!).

 

"Я знала, что после кончины моего отца Билал больше ни разу не произнесёт азан. Он являлся муэдзином моего отца - Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!). Когда он произносил азан, Всевышний, Его Посланник и все правоверные наслаждались его голосом. Но я желала, чтобы то время повторилось.

 

Однажды я сказала, что хочу услышать азан муэдзина моего отца, и эта весть дошла до Билала.

 

В знак уважения Билал взошел на возвышенность и стал произносить азан. Голос Билала раздался формулой «Аллах Акбар», и на меня нахлынули воспоминания о счастливых днях моего пребывания рядом с отцом - Посланником Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!). Я не в силах была сдержать слезы. Господи, что я слышу?! Это - голос муэдзина лучшего из Твоих избранников, которого сейчас нет рядом с нами. Билал сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха!». Слезы продолжали струиться по моему лицу. Билал вновь сказал: «Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха». Услышав это, я больше не выдержала. Я закричала и упала без чувств. Придя в себя, я увидела, что Билал молчит. Я сказала: «Билал, продолжи призыв к молитве». Но он ответил: «Позвольте мне не продолжать, я не могу видеть Ваши страдания». И с тех пор я больше никогда не слышала голос муэдзина моего отца, призывающего правоверных к молитве".

ее светлость фатима (мир ей!)

Фатима (мир ей!) была дочерью великодушного Пророка Ислама - света и милости Аллаха. Однако сама как личность она занимала высокое и почетное место. История жизни Фатимы (мир ей!) - уникальная история женщины, приверженной гуманным и моральным ценностям; это - описание событий, связанных с самопожертвованием, непорочностью и великодушием. Годы детства Фатимы (мир ей!) совпали с трудным и невыносимым периодом посланнической миссии Пророка в Мекке.

 

Апогей этого сложного времени пришелся на трехлетний период блокады ущелья Аби-Талиб. Тяжесть тех дней удваивалась кончиной ее дорогой матери ее светлости Хадиджы. Юношеские годы Фатимы в Медине ознаменовались периодом противостояния неверных мусульманам. В то время многочисленные последовательные войны оказывали давление на мусульман. В таких условиях Фатима (мир ей!) всем своим существом защищала только что взошедший росток исламского вероучения. Она была утешением для своего отца и смягчала его боли и страдания во время выполнения Пророком его посланнической миссии.

 

Другая часть тернистой жизненной тропы этой великой женщины связана со временем, которое она провела в доме супруга Али (да будет мир с ними!). Место Фатимы в глазах Али (да будет мир с ними!) было таким же высоким, как и место ее отца. Али (мир ему!) гордился своей супругой. По мнению Али  Фатима (да будет мир с ними!) была лучшим его соратником на пути поклонения Всевышнему Создателю. Поэтому в ответ на вопрос Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) о том, что он думает о своей жене, Али ответил:

 

 "Она - мой лучший друг на пути поклонения Всевышнему Господу".

 

Фатима (мир ей!) получала огромное духовное удовольствие от богослужений и молитв, обращенных к Единому Творцу. Она прекрасно осознавала всю глубину поклонения Богу. Во время совершения богослужений ее душа воспаряла ввысь, и это духовное возвышение проявлялось на протяжении всей жизни ее светлости Фатимы (мир ей!). Любое действие, которое совершала Фатима (мир ей!), имело цель сближения с Великим Создателем. Помогая обездоленным и перенося тяготы ведения домашних дел и воспитания детей, она неизменно старалась снискать довольство Аллаха. Все это говорит о той истине, что каждая частица ее существа была наполнена духом поклонения Богу. Именно поэтому великодушный Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), описывая Фатиму (да будет мир с ней!), молвил: 

 

"Моя дорогая дочь Фатима является Госпожей всех женщин каждого поколения и всех времен. Она - ангел в образе человека. Каждый раз, когда она становится перед своим Создателем для совершения богослужений, исходящий от нее свет озаряет ангелов, подобно тому, как звезда освещают обитателей земли".

 

Ее светлость Фатима (да будет мир с ней!) являлась светлым воплощением человека, достигшего совершенства. Благодаря своему образу жизни она продемонстрировала, что женщина наделена огромным потенциалом для достижения духовного совершенства. Фатима (мир ей!) смотрела на жизнь глубоким взглядом. Используя божественные учения, она смогла достичь высочайших степеней духовного совершенства. Она испытывала восторг всякий раз, когда предпринимала шаг на пути служения Богу. Фатима (мир ей!) считала, что человек должен иметь правильное представление об окружающем его мире и осознавать действительность должным образом. Поэтому эта великая женщина в своей исторической хутбе, взывая к разуму и совести людей, призвала их к правильному осознанию явлений и событий, происходивших вокруг. Она также рассказала обо всех истинах, которые ранее были скрыты, чтобы мусульмане не потеряли подлинный путь религии.

 

После кончины отца, Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) ее светлость Фатима (мир ей!) решила просветить людей, рассказав им об истинном положении вещей. Придя в мечеть Медины, она произнесла ценную проповедь. В ней она, в частности, говорит о сотворении мира и высоком статусе Пророка Ислама. Указав также на великие заслуги Посланника Аллаха перед лицом всего человечества, она рассмотрела события, имевшие место после его кончины. Аналитики упоминают об этой хутбе, как об одной из самых редких проповедей с точки зрения красноречия. Таким образом мы видим, что Фатима (мир ей!) наряду с выполнением огромной материнской ответственности и воспитания бесподобных в истории человечества детей обладала глубоким пониманием политических и социальных вопросов.

ее светлость фатима (мир ей!)

Бесценные слова ее светлости Фатимы (да будет мир с ней!) были пропитаны духовностью и непреложной мудростью. Они могут служить стимулом, путеводителем и ключом для решения проблем человека во все времена. Так, в одной из ее речей мы читаем:

 

"Аллах сделал веру орудием вашего очищения и просветления. Он установил намаз для очищения сердец от гордыни, а закят - для очищения имущества. О люди, Аллах сделал нас, непорочных членов дома Пророка, надежной защитой от разногласий и раздоров. Следование Ахль аль-Байт Он сделал средством для упорядочения общественных дел".

 

В последние минуты жизни Фатимы его светлость Али (да будет мир с ними!), несмотря на то, что он был подобен непреклонной горе, плачет при виде обессиленного тела своей супруги. Фатима приходит в чувство на несколько минут и произносит:

 

"О, Али! Я - Фатима, дочь Мухаммада. Господь сделал меня твоей женой, чтобы я была рядом с тобой в этом и вечном мирах. Ты - ближе ко мне, чем остальные. Омой мое тело ночью и предай его земле. Я вверяю тебя Всевышнему Аллаху и посылаю привет своим детям до Судного дня".

 

Фатима (мир ей!), посылая приветствия Джибриилу и другим ангелам, оставляет бренный мир и спешит на встречу с Милостивым Создателем. После смерти Фатимы Али (мир им!) остается один вместе с тяжелым грузом боли. В это время он сказал:

 

 "Ищу прибежища у Создателя, ибо разлука с тобой будет невыносимой для меня. Но она неизбежна. Утрата тебя - это горе, от которого нет утешения. У меня нет иного выхода, кроме как проявить терпение. В моих глазах боль, а в сердце - скорбь. И так будет до того дня, пока Аллах вновь не вернет меня к тебе".

 

Фатима – отражение благих ценностей

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения