• Число посещений :
  • 3248
  • 11/5/2008
  • Дата :

Многоженство и семейные конфликты

Многоженство и семейные конфликты

На примере республика Дагестан

 

Многоженство становится популярным среди дагестанцев одновременно с процессом возрождения Ислама на Северном Кавказе, берущего свое начало с конца 80-х, начала 90-х гг. Вторые семьи создавались по разным причинам. Чаще всего были ссылки на подражание полигамной семейной жизни Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников, на кораническую дозволенность полигамии, на желание иметь детей или иметь много детей (если первая жена была бесплодной или больной) и расширить родственные узы. Многие религиозные дагестанцы (особенно «неофиты») обосновывали свое желание иметь вторую, «исламскую» жену неустроенностью своей семейной жизни с первой «неисламской» женой, т.е. которой не желала придерживаться исламских принципов (например, носить исламскую форму одежды, совершать пятикратную молитву, соблюдать пост и т.д.).

 

Однако быстро распространяющееся в дагестанском обществе многоженство вызвало большое число острых семейных конфликтов и разводов. Причиной этого, на наш взгляд,  послужили два главных фактора: экономический и социо-культурный.

 

Экономический фактор

 

Дагестанцы, создававшие вторую семью,  чаще всего не принимали в расчет экономический аспект многоженства. Материально обеспечивать в равной мере две и более семьи (как этого требует шариат) в республике, с большим уровнем безработицы и низкими зарплатами, было практически нереально. В подавляющем большинстве случае страдала вторая жена, поскольку она чаще всего имела нелегальный, ущербный статус. Семьи (главным образом, вторые) распадались либо по инициативе самой женщины, уставшей от материальной необеспеченности, либо по инициативе мужа, осознавшего на практике свою неспособность обеспечивать две семьи.

 

Социо-культурный фактор

 

Дагестанские сторонники многоженства, ссылавшиеся на пример Пророка Мухаммада (мир ему) и его сподвижников, упускали из виду ментальность современного дагестанского общества,  социо-культурный уровень его развития. В арабском доисламском обществе VII века многоженство было распространенным и привычным явлением. С распространением Ислама в Аравии полигамия была ограничена до четырех жен (до Ислама мужчина мог иметь неограниченное количество жен), за арабскими женщинами были закреплены многие права. Кроме этого мужчина, согласно Корану, мог иметь несколько жен только в том случае, если он имеет возможность предоставлять им полное и равное материальное обеспечение. То есть полигамия воспринималась в арабском обществе как нормальное явление еще до возникновения Ислама, который лишь санкционировал и регламентировал объективно существовавший институт многоженства.

 

Процесс возрождения Ислама в Дагестане можно смело охарактеризовать как процесс возникновения Ислама. В этом смысле дагестанский социум имел много общего с арабским, доисламским обществом. Но дагестанскому обществу, выросшему и воспитанному в лоне двух культур - советско-атеистической и российско-христианской, одинаково негативно относящихся к полигамии, институт многоженства, по своей социо-культурной природе, был инороден, чужд. Таким образом, в дагестанском обществе, в отличие от доисламского арабского, до «возникновения» Ислама уже сформировалось негативное отношение к полигамии. К многоженству негативно относились даже многие «традиционные» мусульмане в силу своего советского воспитания.

 

Не смотря на то, что с процессом возрождения Ислама многоженство стало популярным среди религиозных дагестанцев, как «традиционалистов» так и «неофитов» (они ориентировались на восточно-исламскую культуру), вторая жена не воспринималась дагестанским обществом как полноценная законная жена, обладающая всеми родственными и супружескими правами.

 

Зачастую бракосочетания со вторыми женами проводились тайно, незаметно для родственников и первой семьи мужа. Дети от вторых жен так же утаивались от первой семьи. И даже если муж открыто брал вторую жену, последняя все равно не воспринималась окружающими и родственниками как полноцен-ная супруга. Часто двоеженец подвергался суровому осуждению и критике со стороны родственников первой жены, соседей, знакомых. То есть брак со второй женой был социально непрочным, хрупким, не имел широких родственных связей. Плюс ко всему, запрещенный законом, такой брак не имел юридической основы, т.е. не защищался Гражданским кодексом. В случае развода со второй женой муж фактически не нес никакой правовой ответственности.

 

Таким образом,  развод со второй женой не имел таких социально-правовых последствий и резонанса, какие произвел бы развод с первой, т.е. законной и полноценной супругой, с точки зрения закона и общества. Вследствие этого браки со вторыми женами оказались наиболее конфликтно уязвимыми и подверженными разводу. Причины разводов могли быть разными, начиная от давлений и угрозы со стороны первой семьи и заканчивая мелочной семейной ссорой.

 

В то же время браки со вторыми женами становились причиной распада первых семей. Муж, стоявший перед сложной дилеммой выбора между первой и второй женой, мог отдать предпочтение последней, например, в том случае, если первая жена являлась бесплодной.

 

Таким образом, как правило, полигамные браки имели успех в том случае, если первая жена давала свое согласие на второй брак своего мужа, который при этом имел возможность материально полностью обеспечивать несколько семей. Здесь надо подчеркнуть, что многоженство так же и сохранило от распада многие дагестанские семьи. Например, многие жены, страдающие бесплодием, предпочитали разводу брак своего мужа со второй женой.

 

Причиной же вызванных многоженством семейных конфликтов в Дагестане, на наш взгляд, следует считать следующие:

 

1) отсутствие взвешенного, рационального подхода, требу-емого шариатом в вопросе многоженства;

2) экономический фактор;

3) социо-культурный фактор.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения