• Число посещений :
  • 4466
  • 11/5/2008
  • Дата :

Мотахари - великий исследователь религии

мотахари

Мортеза Мотахари - Он владел обширными знаниями в области рациональных наук и логики и ревностно занимался очищением души. Представление социально-политической доктрины ради возрождения непреложной цивилизации ислама было великим идеалом Мортезы Мотахари. Он подчеркивал, что социально-политический базис ислама напрямую связан с его религиозно-философскими основами. Поэтому каждый раз, когда он говорил о религии, он затрагивал также политическую основу исламского общества.

 

По выражению покойного Шейха Шалтута, "Мотахари не был познан в свое время, однако чем больше времени проходит, тем в большей степени проявляется его величие". Мотахари обращал искреннее и глубокое внимание к религии и усердствовал для того, чтобы представить будущим поколениям новое и бессмертное послание.

 

Лидер исламской революции Ирана аятулла Хаменеи отмечает в этой связи: "Если человек верит в свое послание, он будет усердствовать ради донесения его до других. Высочайшим усердием является то, ради которого человек расстается с жизнью. В Священном Коране подчеркивается, что Пророк верил в свое послание. Когда человек, обладающий огромным и тяжелым интеллектуальным багажом, как это было в случае с покойным Мотахари, становится мучеником ради своего послания, можно без труда понять, что это послание - бессмертно."

 

Те из исламских мыслителей, которые имели цель познакомить других с религией, единодушны во мнении, что религия - это совершенная истина. Профессор Мотахари в качестве мыслителя, изучавшего религию, представил подлинную исламскую идеологию посредством занятий, которые он вел, выступлений, а также публикации книг и статей. По его мнению, религия в качестве света и путеводителя человека обладает стабильными принципами, которые принимаются всеми Божьими пророками. Поэтому, как считал Мотахари, принципы религиозных школ пророков были одни и те же. Разница между небесными религиями состоит лишь во второстепенных принципах, которые отличались между собой в соответствии с требованиями того или иного времени, особенностями окружающей среды и спецификой различных народов. Поэтому все божественные религии, отличающиеся по внешним признакам, наделены одним общим духом и преследуют одну истину. Фактически, в учениях Божьих пророков человек подобен ученику, которого переводят из класса в класс, с первого класса до высшего".

 

Мученик Мотахари называл ислам универсальной и реалистичной религией, в которой обращается внимание на все человеческие потребности: мирские, загробные, материальные, духовные, умственные, эмоциональные и социальные. В своих исследованиях Мотахари указывает на два фактора, способствующие негативной интерпретации религии. Одним из этих факторов является колониализм, стремящийся к отделению религии от сферы социальной жизни, а другим - невежество и неведение мусульман об истинах исламской религии. В этой связи он поясняет: "Колонизаторы приложили немало усилий для того, чтобы разорвать связь между религией и социальным порядком в мусульманских странах. А между тем религия и мирская жизнь в исламе неотделимы друг от друга, и невозможно осознать их в отдельности".

 

Мотахари убежден, что для высвобождения религии из состояния оцепенения, необходимо правильно осознать все ее грани. По мнению мученика Мотахари исследование различных сторон религии - неизбежно; оно эффективно отвечает на нужды человека и помогает ему в преодолении проблем современного мира. Он считает познание ислама первейшим условием, необходимым для роста и развития исламского мира, и убежден, что отсутствие правильного понимания ислама сталкивает нас с новыми проблемами. Мотахари говорит в этой связи: "Ислам находится в нашем распоряжении в качестве духовного капитала и богатства, а также в качестве чрезвычайно ценной возможности. И мы несем ответственность за познание, сохранение и использование этого капитала".

 

Мотахари считает исламские законы динамичными и соответствующими духовным и материальным потребностям человека и пишет: "Сегодня исламский мир как никогда нуждается в законодательных инициативах, которые брали бы истоки из самых глубин исламских учений на основе нового и всестороннего взгляда, и освободили бы мусульман от интеллектуального колониализма Запада. Будучи небесными, законы ислама являются также земными, то есть разработаны с учетом интересов человека в современной жизни".

 

Широта мысли, сила разума и любовь к божественным знаниям превратили профессора Мотахари в одного из крупнейших защитников религии в современном мире. Проводя исследования в области гуманитарных наук, он преследовал цель основывать новые научные теории на исламском мировоззрении с тем, чтобы проявить способности ислама в интеллектуальной, научной и социально-политической сфере.

 

Этот видный мыслитель считал, что исламская религия в преобразованном обществе способна продвигать свои программы и вести людей к прогрессу и совершенству, поскольку эта религия благодаря своему универсальному мировоззрению и подходу к человеческой жизни в этом мире создает условия для развития и совершенства человека. По мнению мученика Мотахари, человек может создать условия для развития общества, причем под "развитием" подразумевается в первую очередь рост самого человека для наибольшего его совершенствования. И это - как раз то, что на Западе сегодня предали забвению. Мотахари отмечает по этому поводу: "Современный человек после стольких научных достижений стонет от боли. От чего он стонет? Чего ему не хватает? Он страдает от нехватки нравственности и духовности. Духовный вакуум вместе с научным прогрессом внесли противоречивость в его жизнь". Мотахари считает, что именно религия и ее учения устраняют эту двойственность и противоречивость.

 

Внедрение свободы и справедливости, несмотря на то, что является трудным делом, жизненно важно для продолжения человеческого общества. Мученик Мотахари считает этот вопрос главной заботой божественных религий и утверждает, что монотеистические религии обладают максимальным потенциалом для установления в обществе справедливости и свободы. В современном мире материалистические школы и либеральный капитализм используют однобокий и фрагментарный подход к вопросу справедливости. Религия же выступает за индивидуальную и общественную свободу, которая сопряжена с духовной свободой.

 

Он поясняет в этой связи: "Ислам ценит свободу в качестве одной из человеческих ценностей, однако не считает ее абсолютной и необузданной. Ислам выступает в защиту свободы в подлинном смысле этого слова." По мнению мученика Мотахари, духовная свобода фактически означает свободу человека от желаний, которые его порабощают. Духовная свобода оказывает положительное влияние на социальное поведение человека и создает условия для установления подлинной справедливости в обществе. Профессор Мотахари таким образом показывает, что присутствие религии на арене социальных уравнений - необходимо.

 

Профессор Мотахари считается инициативным мыслителем-новатором, сделавшим большие шаги в сторону разъяснения ценностей исламской религии в соответствии со сложными требованиями современной эпохи. Благодаря глубокому осознанию ислама он считается одним из великих строителей идеологической основы исламской республики, который, к сожалению, не смог утолить жажду молодого поколения исламского мира своими содержательными мыслями. Мученик Мотахари боролся с действиями, предпринимавшимися с целью искажения и неверного толкования религии под ее же видом, и доказал, что ислам является религией жизни и движения, которая призывает человека к существованию, созвучному со знаниями, возможностями и красотой.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения