• Число посещений :
  • 1536
  • 22/4/2008
  • Дата :

Крылатые фразы в персидской литературе

цветок

Грядет великое обновление. Слышатся шаги знакомого путника. Ликование наблюдается в восторженном полете ласточек, устремившихся в нашу сторону. Ликование – в мотиве новой жизни, напеваемом деревьями, - в потоке жизни, струящемся в жилах земли, - в любовной трели, звучащей во всем мироздании. И наш знакомый путник, весна, после свидания с ангелами идет к нам с караваном улыбок и жизненной энергии.

 

Наступила весна. Ты упиваешься благоуханием живительной весны, делаешь глубокий вдох и предаешься во власть свежести нового времени. Времени, которое должно очиститься от всяких повторений и старины и обрести возрождение.

 

Весна – пора восторга. Все мироздание, начиная с человека,  земли и природы, в эту пору с мотивом жизни на устах начинает кружиться в торжественном танце, облачившись в мантию радости. В начале весны внутри каждого камня вместо ключа воды бьётся источник радости, а с кончиков вновь распустившейся листвы вместо росы струится жизнь.

 

Весна – праздник сотворения, - сотворения, в котором все сущее ведет свое начало от повеления Творца. Каждая частица находится в движении, и все, что доступно глазу, является плодом новой любви. Весна находится в ожидании расцвета человеческих сердец.

 

Весна – книга жизни, в которую занесен огромный опыт. Эта книга – лучший учитель. Достаточно лишь иметь точный взгляд и острый, чувствительный слух, чтобы внять его многочисленным историям. Ноуруз и весна неизменно являлись элементами вдохновения для иранских поэтов и лириков, каждый из которых всматривался в них и с их помощью изображал свои мысли и чаяния. Персидские поэты сотворили изумляющие картины, отображающие природу и весну. Весна в эстетично-утонченном и творческом воображении иранских поэтов имеет множество проявлений и толкований. Душа поэта слита воедино с чарующим изяществом и прелестью весны и цветов.

 

В культуре исламского Ирана весна олицетворяет возвращение  к своей изначальной сути и очищение зеркала души от пятен самости. Весна неразрывно связана с обновлением и стремлением к свежести.

 

Весенние земля и небо вобрали в себя безудержный поток жизненного движения. Глядя на всю эту суету и обновление, душа поэта, также приходит в восторг. С началом весны и расцветом природы жизнь рождается в иной форме. Удивительные и неведомые явления раскрываются в ней, мелодия весеннего ветра обретает ток в стихах поэта. Это дуновение развевает по долинам и горным степям аромат цветения белых акаций.

 

Душа иранского поэта слилась воедино с пленительным изяществом и красотой весны и цветов.

 

Вся динамика весеннего неба и земли – облаков, ветров, грома, молнии и града проносятся в подвижном воображении поэта, бесконечные отражения которых можно найти в его восторженных и мелодичных стихах.

 

Весна для иранского поэта связана с любовью, истиной и вечностью. Благоухание весны является напоминанием об Истинном Друге в душе и стихах иранского поэта. Весна для него – тайна о беспримесном аромате Всевышнего, являющегося орбитой жизни всего сущего и всех творений во всем мироздании во все времена.

Одним из важнейших уроков, которые преподает человеку весна, является испытание нежности весны, наблюдение за тем, как она проходит, и размышления над быстротечностью жизни.

цветок

Весна учит нас постижению таинства дня и ночи. Она учит нас тому, чтобы мы ценили жизнь, любовь и самое главное – мгновения. С точки зрения поэта расцвет и свежесть человеческой жизни также недолговечны и скоротечны, как весна в природе. Дни и ночи сменяют друг друга, сезоны года наступают и уходят. Так проходит жизнь.

 

Недолговечная жизнь весенних фиалок на берегу ручья, опаленные маки на склонах гор Дамаванд и Альборз свидетельствуют о быстротечности времени, напоминая человеку о необходимости ценить время. Весна в глазах поэта является символом расцвета и обновления человеческой жизни, и в то же время – ее скоротечности и недолговечности. Человек, подобно семени, проходит путешествие от земли до небес, следовательно, для прохождения этого пути человеку следует правильно использовать имеющиеся возможности и ценить время.

 

Весна является возрождением природы и источником назидания для человека. После золотого осеннего листопада и холода зимы весна раскрывает свои зеленеющие и цветущие объятия миру, покрывая природу цветами и светом. А спустя немного времени, она опять собирается в путь и, подобно перелетным птицам, улетает в другие края.

 

Вселенная является произведением искусных рук Создателя красот, и ответом на все блага, имеющиеся в мироздании, является повиновение Ему и восхваление Его. В эту весеннюю пору, когда все сущее восхваляет Всевышнего Творца, человек не должен хранить молчание, - ему следует воздать благодарность Господу. Богатая культура и бесценные познания, являющиеся достоянием иранского поэта, научили его смотреть на мир как на красивый и зеленеющий луг, увядающий за короткое время, словно его никогда и не было. Короткая жизнь весенних фиалок и недолгое пребывание в одном месте перелетных ласточек учат человека не строить замки на песке, и не доверять тому, что недолговечно.

 

По мнению иранского поэта-мистика, весь мир является проявлением Его Светлости Всевышнего Друга, и весна представляет собой не просто приход свежести, зелени и разноцветных цветов, весна –жизнь, она – животворна. Весенний ветерок веет свежестью на человеческие сердца и души, даруя им возрождение. Весна – это дар для человеческой души, ниспосланный из высшего мира. Весна – это дар Всевышнего для души и сердца человека, а также для других созданий. Это – дар, несущий с собой мистический восторг. Весна – дар Всевышнего для растерянного человека, помогающий ему на его пути к достижению Всевышнего. Весна – знак для духовного восхождения человека, результатом которого является единение с Творцом.  

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения