• Число посещений :
  • 1037
  • 12/4/2008
  • Дата :

20 фарвардина - национальный день ядерной технологии

национальный день ядерной технологии

В иранском календаре 20 фарвардина, 8 апреля, обозначено национальным днем ядерной технологии. В прошлом году в такой же день в Натанзе, в провинции Исфаган, в присутствии инспекторов и руководителей МАГАТЭ состоялась торжественная церемония открытия второго нового комплекса центрифуг ядерных предприятий Натанза. С обнародованием новости о начале новой фазы обогащения урана в промышленных масштабах, народ Ирана достиг крупнейшего научного достижения в своей истории.

 

Таким образом ИРИ объявила всему миру о том, что благодаря усилиям внутренних специалистов и, национализировав ядерную технологию в Иране, достигла полного ядерно-топливного цикла, строго соблюдая все обязательства и правила в связи с ядерной деятельностью. Таким образом ИРИ вошла в число незначительного количества стран, способных производить ядерное топливо. Эта победа имеет весьма большое значение для иранского народа, поскольку подняла научный престиж ИРИ и вызвала восхищение многих независимых народов, особенно друзей иранского народа, стойкостью перед давлением и обструкциями врагов иранского народа.

 

По убеждению многих специалистов, успехи ИРИ в деле достижения технологии ядерно-топливного цикла, не только способствуют самостоятельному производству необходимого для АЭС топлива, но и превратили Иран в мировой образец защиты своих прав, а это, свою очередь, является политической победой, квинтэссенцией чего послужил дух независимости, величия и справедливости иранского народа. Вступление на прогрессивную арену современной науки и технологии в эпоху господства апартеида в мире является национальной мечтой многих народов, стремящихся к прогрессу и независимости. Иранский народ реализовал это справедливое желание благодаря непоколебимой воле и уверенности в своих силах. Хотя мировые державы с недоверием и злом подошли к этому великому достижению иранского народа, и все еще пытаются вернуть его с пути силой угроз, бойкота и политического давления, они должны знать, что иранский народ ни на пядь не отступит от своего права.

 

Включение 20 фарвардина в список национальных и исторических дат Ирана имеет прямое послание, обращенное не только к иранскому народу, но и ко всем мирянам и подчеркивает непреклонность в защите прав будущих поколений исламского Ирана.

 

На сегодня ядерная наука преодолела границы сложного прогресса, и помимо обеспечения энергии как чистого и стабильного источника, открыла путь к новым технологиям в области медицины, промышленности, сельского хозяйства, геологии, развития рудников и т.д. Острая конкуренция таких крупных индустриально-развитых стран мира, как США, Великобритания, Франция, КНР, Россия, Япония и других прогрессивных и развивающихся стран в развитии науки, ядерной технологии и ее монополизации, особенно в области ядерно-топливного цикла, обогащения урана и расщепляющихся веществ ясно говорит о значении и растущей роли ядерной энергии в жизни человека.

 

Хотя по убеждению незначительного числа мировых держав ядерная наука стоит на службе исключительно производства атомной бомбы, экспансионистских и агрессивных целей, международное сообщество исходя из своих прав, оговоренных в ДНЯО, настаивает на мирном использовании ядерной энергии и ни одно государство не может отрицать это право. Интересным моментом в этой связи являются дебаты относительно контролирования мирного характера ядерной деятельности. ИРИ, придерживающаяся правил ДНЯО и как член МАГАТЭ, полностью веря в этот принцип, является сторонницей безъядерного региона и мира.

 

Однако твердо подчеркивает вопрос о том, что ядерной технологией на основе правил ДНЯО должны обладать все страны-члены и всякие монопольные устремления в этой связи отрицаются. Успехи Ирана на пути достижения ядерно-топливного цикла, названного в этой стране национальным днем ядерной технологии, фактически подчеркивают стремление иранского народа к прогрессу и его непоколебимость в деле достижения своего неоспоримого права на международной арене. Иранский народ, отстаивая свое право, фактически защищает права всех членов ДНЯО. Поэтому, 20-ое фарвардина является для иранского народа символом национального единства и солидарности с одной стороны и поворотным пунктом на пути к большим успехам и прогрессу, а также образцом справедливости с другой.

 

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения