• Число посещений :
  • 3276
  • 31/3/2008
  • Дата :

Новогодние традиции в современном Иране

Софре Хафт Син

В современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение 13 дней.

 

Последователи Зороастризма празднуют первые пять дней нового года, но самый важный из них – шестой. Его называют Великим Норузом ("Норуз-е бозорг), и считают днем рождения Заратуштры.

 

"Хане Текани" – "перетряхивание дома"

 

За две-три недели до праздника во всех домах проводится особая весенняя уборка – "Хане Текани". Само название в буквальном переводе означает "перетряхивание дома", т.е. дом слеует "перетряхнуть", как вытряхивают пыль из старых половиков. Чистится все – от ковров до мебели. Стирают занавески, полируют серебро, обновляют износившиеся вещи, непременно покупают новую одежду для всех членов семьи, наполняют дом ароматом цветов и благовоний. "Хане Текани" – не просто предпраздничная уборка, это символ приближающейся весны, времени чистоты и свежести. Во многом эта традиция сохранилась с древних времен, когда люди верили, что души усопших членов семьи в канун Нового года придут навестить дома родственников, и готовили им торжественную встречу.

 

"Сабзе" – символ обновления жизни

 

"Сабзе" - молодые зеленые побеги пшеницы или чечевицы – символ весеннего обновления жизни – непременный атрибут праздника. За две-три недели до наступления Норуза хозяйка дома берет зерна (их количество зависит от числа членов семьи) и с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия кладет их в неглубокую глиняную посуду, заполненную водой. Через два дня семена перекладывают в плоское блюдце и накрывают хлопковой тканью или тонким полотенцем и ставят на солнце. Несколько раз ткань опрыскивают водой. Через 2-3 дня, когда зерна прорастают, ткань следует снять. К Норузу "сабзе" должны достичь высоты около семии-двенадцати сантиметров. Ростки перевязывают красной лентой, ставят на новогоднюю скатерть, как один из элементов "Хафт Син" (см. ниже) и держат в доме до тринадцатого дня нового года.

 

"Софре Хафт Син"

Софре Хафт Син

Но основная часть новогодних ритуалов – украшение и подготовка "Софре Хафт Син" – "скатерти семи предметов". "Софре" – дастархан, обеденная скатерть, расстилаемая на полу – к празднику готовится особая: из нарядной ткани, обычно красного цвета. На нее кладутся семь предметов, начинающихся на букву "син", каждый из них в древности воплощал одно из семи творений мира и бессмертного святого, покровительствующего ему. Хотя многое из этой символики сегодня утрачено, состав "хафт син" остается неизменным. Это: "сиб" – яблоко, символ красоты; "сабзе" – пророщенные зерна пшеницы, символ возрождения; "серке" – уксус, долголетие и терпение; "сенджед" – дикая маслина, любовь;"секке" – монета, богатство и процветание; "сир" – чеснок, здоровье и избавление от несчастий;"саману" – особая пища из пророщенной пшеницы. Иногда вместо уксуса ставят "сумах" – иранскую специю, символ солнца и победы добра над злом.

 

"Саману" – особое блюдо, приготавливаемое специально к Норузу. Зерна пшеницы замачивают в воде в течение трех дней, затем рассыпают на большом металлическом подносе и накрывают белой тканью. Когда пшеница прорастет, ростки мелко рубят, выжимают сок, смешивают с мукой и водой. Полученную смесь варят долго, практически всю ночь. Занимаются этим только женщины, ни одному взрослому мужчине не дозволяется подходить к готовящемуся "саману". Перемешивая по очереди смесь, женщины загадывают желания: найти достойного супруга, родить здоровых и красивых детей и пр. К утру "саману" – густая сладкая масса – готова. В нее добавляют дробленый миндаль и грецкие орехи. Когда-то вместо "саману" зороасрийцы готовили "хаому" – смесь целебных трав. "Хаома" и сегодня часто используется в зороастрийских ритуалах, но в остальном Иране она практически забыта.

 

В самом дальнем от входа конце скатерти помещают зеркало между двух свечей (иногда ставят по одной свечи на каждого ребенка в семье). Часто на "Софре Хафт Син" кладется фляга с водой – символом чистоты и свежести, хлеб – символ жизни, молоко, сыр, фрукты: яблоки и гранаты напоминают о любви, молодости и красоте, а круглые кислые апельсины изображают землю. В центр скатерти для благословления наступающего года кладут книгу – ту, что пользуется наибольшим почтением. Для зороастрийцев это Авеста, для мусульман – Коран, иногда – сборник стихов Хафиза или "Шахнаме".

 

Обязательное украшение праздничного дастархана – небольшой круглый аквариум с несколькими золотыми рыбками. Такие рыбки специально к празднику продаются по всему Ирану. В некоторых областях считается, что желательно наполнить аквариум чистой дождевой водой. Иногда вместо аквариума ставят круглую стеклянную вазу с зелеными листьями граната или апельсина.

 

Также на "Софре Хафт Син" можно поставить вазы с цветами (обычно гиацинтами - "сомбол", или веточками мускусной ивы – "бид-е мешк"), корзинку с крашеными яйцами, различные специи, поднос с сухими бобами. Иногда можно увидеть апельсин, плавающий в чаше с водой – символ земли, плавающей в мировом океане. Рядом со скатертью ставят жаровню, на которой сжигают благовония.

 Каждая семья старается подготовить как можно более красивое "Софре Хафт Син" – ведь это не только праздничное украшение, но и признак хорошего вкуса хозяев дома, оно должно радовать глаз и настраивать на праздничный лад.

Молитва по случаю смены года!

Зороастрийцы сегодня реже устраивают "Хафт Син", но обязательно проращивают к празднику семь зерен в ознаменование вечности жизни.

 

Распространен обычай накануне Норуза приносить "Хафт Син" на могилы к родственникам, чтобы усопшие также могли принять участие в празднике.

 

 Интересно, что до принятия Ислама на новогодний дастархан ставились семь предметов на букву "шин": "шекар" (свеча), "шарбат" (сок), "ширини" (сладости), "шам" (свеча), "шоне" (расческа), "шир" (молоко) и "шароб" (вино). Но так как для мусульман вино является запретным, "шин" заменилось на "син".

 

 

 

Норуз - великий праздник весны

Народные праздники Ирана

Иранская музыка по случаю Норуза

Крупнейший праздник иранцев

История Норуза

Предвестники счастья

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения