• Число посещений :
  • 2275
  • 22/3/2008
  • Дата :

Норуз-наме_О ростках ячменя

и о том, что необходимо [знать] о них

весна

Содержание

Начало книги Норуз-наме

Об обычаях царей Ирана

О приходе мубада мубадов и провозглашении Норуза

Восхваление мубада мубадов согласно его речи

О золоте и о том, что необходимо [знать] о нем

О признаках кладов

О перстне и о том, что необходимо [знать] о нем

О ростках ячменя и о том, что необходимо [знать] о них

О мече и том, что необходимо [знать] о нем

О стреле и луке и что необходимо [знать] о них

О пере и его свойстве и что необходимо [знать] о нем

О коне и его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

Названия коней на персидском языке

О соколе, его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

О выборе сокола

Слово о свойствах красивого лица

 

 

Цари Ирана считали ростки ячменя хорошей приметой, так как от ячменя много пользы. Он созревает раньше всех других съедобных злаков. О нем говорят, что в течение сорока дней он попадает из амбара в амбар. Он растет всюду, где ты его бросишь, и прорастает раньше всех злаков. Ячмень годен и для лекарства и для еды. Мудрецы и отшельники питаются ячменем. Говорят, что при питании им кровь никогда не портится и нет нужды в кровопускании.

 

Он также предотвращает болезни крови и желчи. Врачи называют ячменную водку благословенной водой. Она полезна против двадцати четырех известных видов болезней, среди которых: ожог, воспаление легких, лихорадка, тиф, кашель, горячка, сухотка, чахотка, запор желудка, водянка. Она полезна для компрессов мошонки, головы, груди, бока, печени, желудка, перелома кости, ожога, подагры, а также против глистов. Ячменное масло уничтожает желтую чесотку, а пшеничное масло-черную чесотку, а если положить ячменные отруби в котел и хороню прокипятить, это очень полезно для того, у кого слабые кости ног и кто не может стоять.

 

Если у кого судорога в ногах и коленях, ему нужно поставить ноги в ячменную водку, и он вылечится. Пшеничные отруби имеют такое же значение. В Багдаде кипятят ячмень, отцеживают воду, затем еще раз кипятят с кунжутовым маслом, чтобы вода испарилась, а масло осталось, намазывают этим маслом желтую опухоль, а женщинам против заболевания и опухоли матки очень полезно смочить маслом вату и положить внутрь1. Говорят, что если возможно посеять ячмень ночью во время затмения луны, сеют, и хлеб из него полезен для сумасшедших. Если луна увеличивается и противостоит Венере в то время, когда сеют ячмень, и если худая лошадь съест этот ячмень, она потолстеет.

 

Будет ли год хорошим или плохим, определяется при помощи ячменя. Если ячмень растет прямо и дружно, это указывает на то, что год обильный, а если он растет криво, недружно, значит, год неурожайный. Есть предание о том, что пророк, - мир над ним! - говорил: "Лучший из всех хлебов - ячменный хлеб. Кто удовлетворяется этим, он его насыщает, так как это мой хлеб и хлеб других пророков". Дряхлые старцы гадают на ячмене и сообщают о добре и зле. Колдуны при помощи ячменя заколдовывают бородавки во время месяца кануна2. Затем закрывают бородавку, и она исчезает. Женщины в месяце фарвардине замачивают ячмень и сеют его во имя своих дочерей (?) Если ячменем покрывать голову, волосы становятся длинными.

весна

Рассказ. Я слышал, что однажды Хурмуз, отец Хусрау3, ехал мимо одного ячменного поля. Поле орошалось, и вода вышла за пределы поля и текла но дороге. Это было в месяце фарвардине. Он приказал наполнить один кувшин водой, вышедшей из ячменного поля, чтобы пить ее, говоря, что ячмень - благословенное зерно, а его ростки - хорошие ростки. Вода, проходящая через него и выходящая из него, уменьшает усталость и вылечивает болезни желудка, и тот человек, кто пил ее, будет сохранен от болезней и мучении жажды до следующего года, когда созреет ячмень.

 

Рассказ. Однажды Шамс ал-Мулуку Кабусу Вушмагиру4 сообщил и о том, что какой-то человек вошел в ворота дворца и привел неоседланного коня, сказав, что он поймал его на своем поле. Тот спросил: "На ячменном или пшеничном поле?" Человек ответил: "На ячменном" Тогда Шамс ал-Мулук Кабус Вушмагир приказал привести владельца коня, взял штраф с него в размере цены созревшего ячменя и дал это владельцу земли, говоря ему, что, если крестьяне хотят, чтобы ячмень хорошо рос, надо пустить пастись коней в это время и что мы этот штраф взяли в наказание для того, чтобы владельцы коней не отпускали своих коней пастись на чужих полях, так как ячмень есть пища пророков и отшельников, с помощью которых устанавливается религия. Ячмень в то же время есть пища четвероногих животных. На всем этом держится царство.

 

Рассказ. Говорят, что Адам - мир над ним! - ел пшеницу и за это его изгнали из рая. Всевышний Изад установил его пищей пшеницу, но он, сколько ни ел ее, не насыщался. Поэтому он умолил всевышнего Изада и тот послал ему ячмень, он сделал из него хлеб, поел его и насытился. После этого он считал хорошей приметой, если видел зеленый и свежий ячмень. С этого времени цари Ирана каждый год на Норуз хотели ячменя, так как он полезный и благословенный.

 

весна

О мече и том, что необходимо [знать] о нем

 

Меч есть хранитель царства и надзиратель за народом. Без него не устанавливается ни одно царство, так как только при помощи меча можно охранить законы правления. Первом металлом, добытым в руднике, было железо, так как оно было важнейшим веществом для людей. Первым человеком, сделавшим из него оружие, был Джамшид. Всякое оружие великолепно и необходимо, но нет ничего более необходимого и более великолепного, чем меч, так как он похож на огонь по своему блеску и содержит два элемента5. Прозорливые люди говорят, что мир без железа похож на молодого человека без детородного члена, не способного к продолжению рода.

 

Если посмотреть с умом, то станет ясно, что дела вселенной зависят от страха и надежды, а страх и надежда зависят от меча, так как один человек стремится при помощи железа осуществить свои надежды, а другой человек бежит от железа, и этот страх является его охранителем. Корона, которая надевается на головы царей, завоевывается при помощи железа, и сокровищницы царей пополняются при помощи железа. Всевышний Изад полезность всех веществ поставил в зависимость от обычаев людей, кроме полезности железа, так как оно употребляется в любом производстве и мир украшен и процветает благодаря ему.

 

Среди достоинств меча Лучшим являете я то, что пророку, - мир над ним! - дали меч как орудие завоевания, и он сказал: "Я послан с мечом". В Торе6 его называли душой сражения и владеющим мечом7. Достоинство этого орудия происходит оттого, что меч есть орудие, храбрости, являющейся наибольшей добродетелью и среди людей и среди животных. Храбрость определили как такую гневную силу, благодаря которой душа берет верх над своими врагами. Говорят, что храбрость является свойством естественным, а не приобретенным, но она украшается приобретением.

 

Местом храбрости считают печень, так как она есть место крови. Поэтому храбрый человек будет, более смел при кровопролитии, ибо храбрость разжигается кровью, как лампа маслом. Говорят, что действующим в храбрости является естественная сила сердца, а страдающим - естественная сила печени, так как этими двумя силами при необходимости проявляется достоинство храбрости, подобно огню, который выскакивает из камня и стали, и тот, кто осмеливается схватить его, обжигается. Установили, что если сердце сильно, а печень слаба, их обладатель в начале сражения храбр и отважен, а в конце - беспечен и слаб, а если сердце слабо, а печень сильна, их обладатель в начале сражения беспечен и слаб, а в конце - смел и отважен. Мерой храбрости установили силу пищеварения, происходящего при помощи желудка и печени. Говорят, что, подобно тому как слабость этой силы делает жизнь бесцветной и неприятной, слабость силы и храбрости также делает жизнь бесцветной и неприятной, так как такой человек всегда труслив и бежит от всего. Символ храбрости выразили в виде сильного зверя, с головой, похожей на голову льва, грызущего железо, ногами, похожими на ноги слона, дробящего камень, и хвостом, похожим на голову огнедышащего дракона. Говорят, что храбрый человек должен быть в начале сражения похож на льва по своей смелости и натиску, в середине сражения - на слона по своему терпению, напряжению и внушительности, а в конце сражения - на дракона по своему гневу, терпению к страданию и ожесточенности. Мы упомянули виды храбрости, орудием же ее является меч.

весна

Вот четырнадцать сортов мечей : первый - йамани, второй - хинди, третий - кали, четвертый - сулаймани, пятый - насиби, шестой - маррихи, седьмой - салмани, восьмой - мучаллад, девятый - бахри, десятый - димашки, одиннадцатый - мисри, двенадцатый - ханифи, тринадцатый - нармахан, четырнадцатый - карпджури8. Этих сортов много, если будем упоминать все, будет слишком многословно. Йамани - такой сорт меча, тело которого гладко со всех сторон и зеленовато, основание которого красновато, а ближе к концу у него белые знаки друг за другом, похожие на серебро. Его называют вороненным. Другой род - с насечками. Мечей с насечками - четыре сорта: первый - у которого насечки неглубокие, а тело сверкает и переливается, как муравьиные ножки. Другой - у которого насечки глубокие, его тело похоже на жемчуг.

 

Его называют жемчужным. Еще один - у которого насечки пересекаются под прямым углом, тело его иногда кажется косым. Четвертый - простой, с небольшим числом мелких насечек, его длина равна трем пядям и четырем пальцам, а ширина - четырем пальцам, тело черновато. Его называют садовым. Меч йомани бывает простым, длиной в три с половиной пяди, шириной - четыре пальца и весом два с половиной мана или три мана без десяти стиров9.

 

Имеется такой состав для мечей, который изготовил Аристотель для мечей Искандара. Упомянем об этом, ибо речь об этом удивительна. Аристотель приказал взять одну часть магнезии, одну часть коралла и одну часть ярь-медянки, натереть все это очень мелко, смешать все это вместе, затем принести один ман мягкого железа и последовательно смешивать с ним и из этой смеси взять двенадцать укийа10, положить в огонь и держать, пока не расплавится и не потечет в тигле, затем взять одну часть руты, одну часть чернильных орешков, одну часть дубовых желудей, одну часть перламутра и столько, сколько всего этого,- шпанских мушек, растолочь очень мелко, смешать. Из этой смеси прибавить два укийа к каждому ману железа и раздуть [огонь], пока все не соединится и железо не растворит эту смесь. Затем остудить и сделать из этого состава мечи. Тогда мечи будут очень чистые. В "Книге Бахрама об оружии"11 говорится, что если вынимают меч из ножен и он стонет, это признак кровопролития, если меч сам вынимается из пожен, это признак войны, если же обнаженный меч поставить около семидневного ребенка, ребенок вырастет храбрым.

 


 

1. Хаййам, как и многие средневековые ученые, был также и врачом.

2. Канун первый и канун второй - декабрь и январь но греческому календарю.

3. Хурмуз - сын Хусрау Нуширвана (см. прим. 37) и отец Хусрау Парвиза (см. прим. 68) царствовал в 579-590 г.

4. Шамс ал-Мулук Кабус Вушмагир - султан Табаристана (на южном побережье Каспийского моря), из династии Зийаридов, наиболее известным представителем которой был Шамс ал-Маали Кабус Вушмагир.

5. Здесь имеются в виду два из четырех элементов - огонь и вода. Считалось, что при закалке в сталь попадает вода.

6. Тора - древнееврейское и арабское название первых пяти книг библии.

7. Согласно Корану Мухаммад упоминается в библии под именем Ильи.

8. Меч йамани - йеменский, хинди - индийский, бахри - бахрейнскнй, димашки - дамасский, мисри - египетский, караджури - караджурский (Караджур или Караджуль - область в южном Азербайджане). Меч сулаймани назван по имени Сулаймана (Соломона?), меч салмани - но имени Салмана (возможно, но имени Салмана ал-Фарси, см. прим. 69), меч ханифи - возможно, но имени арабского полководца Ахнафа ибн Кайса (ум.686), участвовавшего в завоевании Ирана. Название кали, по-видимому, происходит от арабского слова кала - крепость, маррихи - от слова маррих, арабского названия планеты Марс, насиби - от арабского слова насиб - удача. Слово муваллад по-арабски - "порожденный", слова нарм ахан по-псрсидски - "мягкое железо".

9. Ман - мера веса. равная 503,68 г, стир - 1/40 мана, т.е. 12,592 г; 1/4 стира - дирхем, равный 3,148 г.

10. Укийа - мера веса, равна 1/4 мана или 10 стирам, т.е. 125,92 г.

11. "Книга Бахрама об оружии" - Силах-наме-йи Бахрам. Книга до нас не дошла, и ее автор неизвестен. Возможно, что название книги дано в честь Бахрама Гура (см. прим. 86); Бахрамом древние иранцы называли также планету Марс.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения