• Число посещений :
  • 1680
  • 22/3/2008
  • Дата :

Норуз-наме

весна

Содержание

 

Начало книги Норуз-наме

Об обычаях царей Ирана

О приходе мубада мубадов и провозглашении Норуза

Восхваление мубада мубадов согласно его речи

О золоте и о том, что необходимо [знать] о нем

О признаках кладов

О перстне и о том, что необходимо [знать] о нем

О ростках ячменя и о том, что необходимо [знать] о них

О мече и том, что необходимо [знать] о нем

О стреле и луке и что необходимо [знать] о них

О пере и его свойстве и что необходимо [знать] о нем

О коне и его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

Названия коней на персидском языке

О соколе, его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

О выборе сокола

Слово о свойствах красивого лица

 

Во имя Аллаха милостивого, милосердного

 

Благодарение и хвала богу, велико его величие, создателю мира, владыке земли и времени, дающему пропитание всему живому, знающему явное и тайное, бесподобному, без соправителей и без советников, единственному, но не в сравнении и не в числе, могущественному и не нуждающемуся в помощи, и поклон его пророкам, начиная с чистого Адама до арабского пророка, избранника Мухаммада, благословение Аллаха всем им, а также родственникам [Мухаммада], его друзьям и избранным им.

 

Так говорит ученый ходжа, философ века, глава исследователей, царь ученых Омар ибн Ибрахим ал-Хаййами, да будет Аллах милосерден к нему: когда я посмотрел с точки зрения совершенства разума, я не нашел ничего лучшего, чем слово, и ничего более возвышенного, чем речь, потому что если было бы что-нибудь более замечательное, чем речь, то всевышний Аллах обратился бы с этим к пророку,- благословение Аллаха ему. По-арабски сказано: "наилучший собеседник в жизни - это книга".

 

Один мой очень хороший друг, исключительно верный своему слову, попросил меня объяснить ему причину установления Норуза и какой царь установил его. Я принял эту просьбу и изложил ему это кратко с помощью того, чье величие велико.

 


Норуз-наме : Из известного персидского произведения, приписываемого Омару Хайяму, является трактат "Норуз-наме", который простой и выразытельной  прозой описывает происхождение Норуза и традиции его проведения при дворе Сасанидов. Омар Хайям в данном трактате изумительно рассказывает о традициях мировластия древних иранских шахов, а также ремеслах и знаниях, которым они уделяли внимание, и представил в данной работе несколько исторических и мифических шахов Ирана.

Перевод выполнен с рукописи Cod. or. 80º № 2450 (лл. 78-105б.) Германской государственной библиотеки (Берлин). Некоторые пробелы этой рукописи восполнены по рукописи Add. № 23568 (лл. 86б-101б) Британского музея (Лондон). В лондонской рукописи Науруз-наме приведена не полностью, в частности в ней отсутствует введение, содержащее имя автора трактата; текст лондонской рукописи местами перепутан и существенно отличается от текста берлинской рукописи. Поэтому мы привлекали текст лондонской рукописи для восполнения пробелов берлинской рукописи только в тех местах, где эти тексты близки друг к другу.

 

Берлинская рукопись была издана с комментариями иранским исследователем Моджтабой Минови, а также Мухаммадом Аббасом.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения