• Число посещений :
  • 2856
  • 9/3/2008
  • Дата :

Мученическая смерть Имама Резы

(мир ему!)

имам резы (мир ему)

В конце концов, Ма’мун принял решение убить Имама (да будет мир с ним!). Он понял, что никаким путем не сделает Имама (да будет мир с ним!) орудием в своих руках, и его величие, как и любовь, и уважение народа к нему, день ото дня растет, несмотря на старания  Ма’муна нанести вред общественному положению личности  Имама (да будет мир с ним!).  Ма’мун видел, что с течением времени правота и истинность Имама (да будет мир с ним!) и фальшь его, Ма’муна, становятся все более очевидными. С другой стороны аббасиды и их сторонники были недовольны тем, что он навязал Имаму свое престолонаследие. Дошло до того, что в Багдаде в виде протеста этому они, заключив договор с Ибрахимом бин Махди Аббаси, присягнули ему. Над властью Ма’муна нависла угроза, поэтому он намеревался тайно убрать Имама (да будет мир с ним!) и, отравив избавиться от него, тем самым вновь притянуть на свою сторону аббасидов и других своих сторонников. После смерти его светлости он написал аббасидам: «Вы подвергали критике то, что я передал престолонаследие ‘Али бин Мусе Ар-Ризе. Так знайте же, он умер, и повинуйтесь мне!»[1].

 

Ма’мун старался, чтобы сторонники Имама (да будет мир с ним!) не догадались о том, как он умер, и демагогией хотел скрыть свое преступление, представляя смерть Имама (да будет мир с ним!) естественной. Но истину не скроешь, и друзья Имама (да будет мир с ним!), и его близкие узнали о произошедшем.

 

Между Абу Силатом Харви – одним из ближайших друзей Имама Ризы (да будет мир с ним!) и Ахмадом бин ‘Али Ансари состоялся диалог об отношениях между Ма’муном и Имамом (да будет мир с ним!) и о последовавшем потом убийстве его светлости. Ахмад Ансари спросил:

 

«Как могло быть такое, что Ма’мун, вместе с тем, что проявлял свою любовь и уважение к Имаму, вручил ему престолонаследие, вдруг предпринял его убийство?» Абу Силат ответил: «Так как Ма’мун видел величие и почитание Имама народом, поэтому для видимости тоже должен был проявлять уважение и любовь к нему. Он сделал его своим преемником, чтобы представить Имама в глазах людей желающим земных благ и этим унизить его. Но он понял, что не может подвести под сомнение аскетизм и богобоязненность Имама, и народ ничего противоречащего его святости и покорности Богу не видел, от чего положение и превосходство Имама с каждым днем росло в их глазах. Тогда Ма’мун собрал ученых из разных городов, в надежде на то, что хоть один из них одержит вверх над Имамом в научном споре и научное превосходство Имама упадет перед учеными, а в народе станет известно о его некомпетентности. Но никто из евреев, христиан, огнепоклонников, сабиинов, брахманов – индусов, атеистов, представителей материалистических учений и ни один спорящий из мусульманских сект не смоли победить Имама и заставить его принять их аргументы. Когда случилось такое, люди стали говорить: «Клянемся Богом, Имам превосходный правитель и достойней, чем Ма’мун». Шпионы Ма’муна оповестили его об этих разговорах, от чего он пришел в ярость, и огонь зависти разгорелся в нем. Имам, не опасаясь, говорил правду в лицо Ма’муну и много такого, что не нравилось ему. И это тоже стало причиной его гнева и ненависти по отношению к Имаму. В конце концов, не получив желаемых результатов от своих хитростей и интриг, он тайно отравил Имама»[2].

 

И также Абу Силат, лично находившийся с Имамом (да будет мир с ним!) и участвовавший в его похоронах, рассказывает: «При возвращении из Мерва в Багдад, в городе Тус, Ма’мун убил Имама отравленным виноградом»[3].

 

Пречистое тело Имама предали земле, близ той самой гробницы, где был захоронен Харун. Дата гибели Имама Ризы (да будет мир с ним!) пришлась на последний день месяца сафар 203 года лунной хиджры, и было ему тогда 55 лет…  Приветствие его святой душе от Аллаха, пророков, праведников и благодетелей!

 

Итак, умалчивания и искажения в истории стали причиной того, что многие преступления некоторых тиранов, в том числе и Ма’муна Аббаси не были полностью раскрыты для будущих поколений. Коварство и подлость Ма’муна заключались не только в том, что он убил Имама (да будет мир с ним!), отравив его, на его совести так же убийства многих приближенных Имама (да будет мир с ним!), членов его семьи, выдающихся алавидов и преданных сторонников семейства Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!). Он либо убивал их, либо подвергал гонениям, вынуждая жить в пустынях и горах. Он сделал их жизнь до того не выносимой и невозможной, что эти великие люди сгинули, не раскрыв истории своих имен. Одни из них испили «горький напиток» мученической смерти, а другие, живя в изгнании и скрываясь, так и умерли в безызвестности. Об истории их жизни так и ничего не стало известно, кроме некоторых, частичных сведений, которые все же были сохранены и зафиксированы шиитами...  

    


[1] Табари т.11, стр. 1030, «Аль-Бидая Ан-нихая» т. 10; стр. 249 кроме этого приведено в «Хайат аль-Имам Ар-Реза» стр. 349.

[2] «’Уюн ахбар Ар-Реза» т. 2, стр. 251.

[3] «’Уюн ахбар Ар-Реза» т. 2, стр. 245.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения