• Число посещений :
  • 2050
  • 22/3/2008
  • Дата :

Норуз-наме_Об обычаях царей Ирана

весна

Содержание

Начало книги Норуз-наме

Об обычаях царей Ирана

О приходе мубада мубадов и провозглашении Норуза

Восхваление мубада мубадов согласно его речи

О золоте и о том, что необходимо [знать] о нем

О признаках кладов

О перстне и о том, что необходимо [знать] о нем

О ростках ячменя и о том, что необходимо [знать] о них

О мече и том, что необходимо [знать] о нем

О стреле и луке и что необходимо [знать] о них

О пере и его свойстве и что необходимо [знать] о нем

О коне и его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

Названия коней на персидском языке

О соколе, его достоинствах и что необходимо [знать] о нем

О выборе сокола

Слово о свойствах красивого лица

 

Цари Ирана во все времена имели такой порядок: накрыть стол как можно лучше1. Когда пришло время халифов, они по поводу накрытия стола предлагали такие церемонии, что невозможно описать. В особенности это относится к аббасидским халифам. Различные виды супа, жаркого, разнообразная халва, пиво - все это установлено ими. Большинство хороших видов халвы, как хашими и сабуни, лаузина2, супы, печеные изделия - все это ввели аббасидские халифы. Эти хорошие обычаи показывали их великодушие.

 

Другие обычаи царей Ирана: справедливость, возведение зданий, обучение наукам, занятия философией, покровительство ученым - во всем этом они проявили большое усердие.

 

Другие обычаи: они посадили в каждом городе и в каждой области страны своих людей, чтобы те сообщали царю о всяком известии и обо всем, что случалось среди людей. Благодаря этому приказу царя у злоумышленников руки были коротки, и чиновники не осмеливались причинить несправедливость никакому человеку, не могли получить неправедным образом ни от кого ни дирхема3, чиновники не осмеливались требовать от подданных ничего сверх установленного законами и правилами. Таким образом, добро, жены и дети были в покое и сохранности. Каждый человек занимался своим делом и ремеслом из страха перед царем4.

 

Еще один обычаи: кусок хлеба, который они давали слуге, не брали обратно и, согласно обычаю, давали в свое время каждый год и каждый месяц. Если же кто-нибудь умирал и после него оставался сын, который мог бы выполнить ту же службу, они передавали ему хлеб его отца.

 

Другой обычай: они горячо стремились к возведению зданий, и каждый царь, севший на трон державы, день и ночь думал о постройке города там, где был хороший климат, чтобы вспоминали, как он заботился о процветании страны. Обычай иранских, тюркских, румских царей из рода Афридуна был таков, что если царь возводил высокий дворец, город, селение, караван-сарай, крепость или проводил канал и если строительство не закончилось в его время, то его сын или преемник на троне государства после взятия дел державы в свои руки не обращал такого внимания ни на что, кроме окончания постройки здания, недостроенного прежним царем. Пусть все люди знают, что мы тоже стремимся к процветанию мира и страны5. Но сын царя в этом отношении был еще более ревностен, чем его отец, чему было несколько причин: он говорил, что сыну еще более необходимо закончить недоделанное дело своего отца, объясняя, что поскольку мы сели на трон отцовского царства, нам более удобно сделать это, чем ему. Далее он говорил: мой отец возводил это здание для того, чтобы мир процветал, из великодушия, для доброй славы, для приближения к всевышнему Аллаху или для наслаждения и радости, во всяком случае мне тоже необходимо процветание страны, добрая слава, удовлетворение всевышнего бога, наслаждение и радость. Поэтому он приказывал окончить здание и добивался окончания этого города или здания. И если это здание не оканчивалось в его царствование, это здание заканчивал его преемник. И люди благословляли и высоко ценили такого царя, говоря, что всевышний бог закончил это здание его руками. Портик Кисры6 в городе Мадаин, фундамент которого заложил Шапур Заплечник7, а после него строили несколько царей, был закончен руками Нушинравина Справедливого. Подобного этому много, в том числе мост в Андимашке.

весна

Другой обычай царей Ирана был таков: если кто-нибудь предлагал им что-нибудь, спел песню или сказал хорошую речь, понравившуюся им, они говорили "Славно!" и тотчас после того как они произносили слово "Славно!", выдавали из казны ему тысячу дирхемов. Они высоко ценили хорошую речь8.

 

Еще один обычай царей Ирана был таков: они прощали всякую вину, кроме трех преступлений; одно из них - разглашение их тайн, другое - оскорбление Йаздана, третье - невыполнение приказа и презрение к нему, говоря, что тому, кто не сохранил тайну царя, невозможно доверять, кто оскорбил Йаздана9 - неверующий, а кто не подчинился приказу царя - тот хотел быть равным с царем и поэтому ослушался. Они немедленно наказывали все эти три преступления, говоря, что то, что цари имеют из благ мира, имеют и другие люди и различие между царями и другими только в том, что они повелевают, и если другие не слушаются приказа царя, то какая же разница между ними и другими? Еще один обычай: они строили в пустынях в местах остановки караванов караван-сараи, выкапывали колодцы и охраняли дороги от разбойников и злодеев. Если они приказывали выдавать жалованье и пособие человеку, они выдавали ему это жалованье каждый год без его требования. Если кто из чиновников прибавлял что-нибудь к налогу с области или селения сверх установленного закона, цари воздерживались поручать ему такое дело и наказывали его, чтобы никакой другой человек не стремился получать от людей избыточное, так как в этом причина разрушения царства.

 

Если кто-нибудь из его слуг оказывал ему услугу, его тотчас благодарили и награждали согласно его услуге, чтобы другие тоже стремились оказывать хорошие услуги. Если же кто-нибудь провинился или совершил проступок, не приказывали наказывать его тотчас, а, имея в виду его заслуги, заключали в тюрьму, чтобы, когда кто-нибудь заступится за него, его можно было бы простить. Подобных примеров много. Если бы мы хотели упомянуть все это, было бы слишком долго; достаточно и изложенного. Вернемся к описанию Норуза, являющегося целью этой книги.

 

О приходе мубада мубадов и провозглашении Норуза

Обычай царей Ирана со времени Кайхусрау до эпохи Йаздиджарда10, последнего царя Ирана, был таков, в день Норуза первый человек не из семьи царя, мубад мубадов11, приходил к царю с золотым кубком, полным вина; с перстнем, дирхемом и царским динаром12, охапкой ростков ячменя, мечом, луком и стрелой, чернильницей и пером, восхвалял и благодарил его на персидском языке13 согласно своей речи. Когда мубад мубадов заканчивал свое восхваление, приходили вельможи и предлагали свою службу.

 

Восхваление мубада мубадов согласно его речи

 

"О царь! В праздник фарвардина в месяце фарвардине будь свободным для Йаздана и религии Каев. Суруш14 внушил тебе ученость, проницательность, знания, живи долго с характером льва, будь весел на золотом троне, вечно пей из чаши Джамшида, соблюдай обычай предков с великодушием и добродетелью, будь справедливым и правым, пусть твоя голова не седеет, пусть твоя молодость будет похожа на ростки ячменя, пусть твой конь будет резвым и победоносным, пусть твой меч будет блестящим и смертельным для врагов, пусть твой сокол будет удачливым на охоте, пусть твое дело будет прямым как стрела, овладей еще одной страной, будь на троне с дирхемом и динаром, пусть талантливый и ученый человек ценится у тебя и получает жалованье, пусть твой дворец будет цветущим и твоя жизнь долгой". После того как он говорил это, он отведывал вина и давал кубок царю, в другую руку царя давал ростки ячменя, клал у его трона динар и дирхем. Этим он желал, чтобы если в день Норуза, в новый год, вельможи видят что-либо первым взглядом, они были бы веселы и радостны до следующего года и были бы с этими вещами в счастье. Это благословенно для них, так как вещи, предложенные царю, являются причиной радости и процветания мира.

весна

Теперь перейдем к пользе и свойствам золота и расскажем об этом, ибо, как говорят, золото является царем всех драгоценностей и украшением царей.

 


 

1. Высказывания Хаййама в этой главе во многом перекликаются с высказываниями везира Низам ал-Мулка в "Книге о правлении" (Сийасат-наме). По поводу данного высказывания ср. у Низам ал-Мулка: "Государи обязаны всегда с раннего утра заботиться о добром столе".

2. Хашими и сабуни - виды халвы, лаузина - род сладостей из миндаля и фисташек.

3. Дирхем (от греческой драхмы) - серебряная монета весом в 1,45 г.

4. Ср. у Низам ал-Мулка: "Государю необходимо ведать все о народе и о войске вдали и вблизи от себя, узнавать о малом и великом, обо всем, что происходит... Волей-неволей появляется необходимость в сахиб-бариде [осведомителе]. Все государи и до ислама и при исламе получали свежие новости через сахиб-баридов, через их посредство они были осведомлены о хорошем и плохом; так как, например, если кто хотя бы за пятьсот фарсангов отсюда отнял несправедливо у кого-либо торбу сена или курицу, государь все равно узнавал и на то лицо накладывал взыскание, дабы знали все остальные, что государь неусыпен, что он всюду назначил лиц, осведомляющих его".

5. Ср. у Низам ал-Мулка: "Еще к нему [государю] имеет отношение все, что связано с благоустройством мира: проведение каризов [водопроводов], откапывание каналов, построение мостов над великими токами вод, устроение селений, пашен, построение крепостей, новых городов. И пусть он устраивает возвышенные строения, прекрасные местопребывания и приказывает строить рабаты [караван-сараи] на больших дорогах, от таких трудов имя его останется навсегда".

Эти слова, по-видимому, обращены к преемникам Малик-шаха с целью побудить их к дальнейшей поддержке работы обсерватории, также являющейся "возвышенным строением"; возможно, что одно из зданий, относящихся к обсерватории, не было достроено в момент смерти Малик-шаха и после его смерти строительство было прекращено. В привлечении внимания преемников Малик-шаха к солнечному календарю, на котором основан праздник Науруза, и состоит основная цель этой книги.

6. Кисра - Хусрау Нушинраван, см. прим 37.

7. Шапур Заплечник (Зу-л-Актаф) - царь Ирана из династии Сасанидов, царствовал в 310-379 гг.

8. Ср. у Низам ал-Мулка: "Таков был обычай в роде Сасанидов: когда кто-нибудь говорил перед ними речь или показывал талант, который им нравился и у них вырывалось восклицание "славно!", немедленно казначей давал тому лицу тысячу дирхемов".

Быть может, прославление Хаййамом щедрости царей Аджама к певцам и мудрецам имело целью побудить и преемников Малик-шаха быть щедрее к ученым, в частности к астрономам. Ср. слова Хаййама: "Еще один обычай: кусок хлеба, который они давали слуге, не брали обратно и, согласно обычаю, давали в свое время каждый год и каждый месяц", "Если они приказывали выдавать жалованье и пособие человеку, они выдавали ему это жалованье каждый год без его требования".

9. Йаздан - название бога, см. прим. 10.

10.Кайхусрау - Кир, основатель древнего иранского государства Каев (Ахеменидов), царствовал в 558-529 гг. до н.э.

Йаздиджард (Йаздигард) - последний царь иранского государства Сасанидов, царствовал в 632-681 гг. В царствование Йаздигарда государство Сасанидов было завоевано арабами.

День вступления Йаздигарда III на престол - 16 июня 632 г. является началом "летосчисления Йаздигарда", которым пользовались все применявшие иранский солнечный календарь в первые столетия после арабского завоевания. При Малик-шахе, после календарной реформы, проведенной под руководством Хаййама, летосчисление Йаздигарда было заменено "летосчислением Малики".

11. Мубад мубадов (мубад-и мубадан) - верховный жрец зороастрийской религии.

12. Динар (от римского денария) - золотая монета весом в 2,42 г.

13. Здесь под персидским языком (парси) понимается пехлевийский язык - литературный язык государства Сасапидов (в других случаях в "Науруз-наме" тем же термином называется современный Хаййаму персидский литературный язык). Мубад мубадов обращался к царю на общепонятном литературном языке, а не на языке богослужений - древнем языке племени магов, из которого происходила основная масса зороастрийских жрецов.

14. Суруш - ангел-вестник в зороастрийской религии.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения