• Число посещений :
  • 1971
  • 12/2/2008
  • Дата :

Нравственные качества

Имама Мухаммада Бакыра (мир ему!)

имам мухаммад бакыр (мир ему)

Некий сириец, проживавший в Медине, часто посещал дом Имама Мухаммада Бакыра (мир ему!) и говорил его светлости: "Во всём мире, я не испытываю к кому-либо столько злобы, сколько к тебе. Ни с кем я не враждую настолько, насколько с тобой и твоим семейством. Я убеждён в том, что повиновение Аллаху, Его Посланнику и повелителю правоверных заключается во вражде с тобой. Если я прихожу к тебе домой, это лишь потому, что ты красноречив, прекрасно разбираешься в литературе и приятен в речи!»

 

Несмотря на это Имам Бакыр (да будет мир с ним!) проявлял по отношению к нему сдержанность и разговаривал с ним снисходительно. Прошло некоторое время. Сириец заболел и подумал, что его смертный час уже близок. Им охватило отчаяние и он завещал, чтобы после его смерти молитву, совершаемую по усопшему, прочёл Имам Бакыр (да будет мир с ним!). Настала полночь. Его родственники подумали, что он скончался.

 

На рассвете его уполномоченный пришёл в мечеть и увидел Имама Бакыра (да будет мир с ним!), который, совершив утренний намаз, читал поощрительные молитвы, которые Имам совершал каждый раз после намаза. Подойдя к Имаму, тот человек сказал: «Сириец ушёл в потусторонний мир и пожелал, чтобы вы совершили молитву по нему». Имам ответил: «Он не умер. Не спешите до моего прихода». Затем его светлость поднялся с места, вновь совершил омовение, совершил два раката намаза, возвёл руки к небу и обратился с мольбой. После этого Имам совершил земной поклон и оставался в таком положении до восхода солнца. Затем Имам пошёл в дом сирийца, сел у его изголовья и позвал его. Сириец отозвался. Имам помог ему сесть и опереться спиной о стену, попросил напиток, напоил его и велел его родственникам давать ему холодную пищу, а сам ушел. Прошло немного времени и сириец выздоровел. Придя к Имаму, он сказал: «Свидетельствую, что ты доказательство Бога для всего человечества»[1].

имам мухаммад бакыр (мир ему)

Мухаммад ибн Мункадир, один из суфиев того времени, рассказывает: «В знойный день я вышел из Медины и по дороге встретил Абу Джафара ибн Али ибн Хусейна (да будет мир с ними!) в сопровождении двух товарищей. Он возвращался со своего поля. Изумлённый я сказал про себя: «Мужчина из курейшитской знати в такое время вышел ради мирского! Я должен наставить его на верный путь!» Затем я подошёл поближе и поздоровался с ним. Имам, с головы и лица, которого лил пот, быстро ответил на моё приветствие. – Да сохранит Бог твоё здоровье! – обратился я к Имаму, - Разве такой человек как вы должны выходить в такое время и в таком состоянии, чтобы добывать мирские блага! А если смерть застанет вас в таком состоянии, что вы будете делать?

 

"Клянусь Богом! Если смерть застанет меня, то я явлюсь в состоянии поклонения Ему,  ибо, трудясь, я не буду нуждаться в тебе и других. Я боюсь смерти, если я буду увлечён совершением греха", - последовал ответ имама. Я произнёс: «Да ниспошлёт Аллах тебе Свои милости! Я полагал, что наставлю тебя, однако ты наставил и осведомил меня»[2].

 

Источник:al-shia.com

 


[1] Амали шейх Туси ст. 261, издательство Санчи (кратко)

[2] Иршад Муфид, издательство Ахунди, стр. 247.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения