• Число посещений :
  • 3074
  • 9/2/2008
  • Дата :

Жизнь Имама Хусейна (мир ему)

 (часть 5)

имам хусейн (мир ему)

Учитель вошел в класс. Он положил свою книгу на стол, медленно сел и сказал: "Сегодня я хочу быть только слушателем". Затем он указал на одного из учеников, сидевших в первых рядах, и сказал: "Расскажи нам немного о качествах Имама Хусейна. После тебя кто-то другой из ребят расскажет нам историю в этой связи".

 

Ученик подошел к доске и начал беседу так: "Важным моментом, на который обращают внимание все великие люди, является то, что Имам Хусейн (мир ему) был исключительным человеком в вопросе смелости и бесстрашия.  В нем отчетливо наблюдались стремление к справедливости и отсутствие страха перед ошибками. Дух свободы и бесстрашия изначально были настолько отчетливо проявлены в святой сущности Имама Хусейна (мир ему), что по его же словам, стали неотделимой частью его крови и жизни. В последние минуты жизни, когда он был ранен на поле битвы и упал с коня, он более не в силах был двигаться и сражаться с презренным врагом. Однако его внушительный вид и бесстрашие не позволяли никому приблизиться к его светлости. Они хотели отсечь ему голову, но каждый поручал это дело другому. Некоторые из врагов думали, что Хусейн (мир ему) применил военный трюк, и если кто-то к нему приблизится, он нападет на него. Они знали, что в таком случае никто не сможет оказать ему сопротивление. Поэтому враги замыслили план напасть на шатры членов семейства Имама Хусейна (мир ему), ибо знали, что в этом случае Хусейн, если он жив, не останется безучастным. Поэтому они напали на шатры. В это время Имам с трудом, но с присущим ему величием приподнялся и изрек: "Я ваш противник. Тело Хусейна готово к тому, чтобы стать мишенью для ваших стрел и ударов ваших мечей".

Один из воинов Омара бен Саада говорит: "Клянусь Всевышним Создателем, я никогда не видел человека, который проявлял бы подобную стойкость и бесстрашие после того, как всю его семью и сподвижников убили".

 

После этих слов один из учеников встал и сказал: "Ты указал на интересный момент. Мы привыкли говорить о бесстрашии Хусейна во время боя. Однако это его качество наблюдалось на всех аренах жизни. Правитель Медины Валид ибн Акаба по приказу Муавии сурово обходился с Имамом Хусейном (мир ему). Под различными предлогами он отнимал у детей Али (мир ему) их сады с целью ослабить их экономическую мощь. К их имуществу принадлежала также возделанная финиковая плантация, - она принадлежала Имаму Хусейну. Люди Муавии не нашли предлога для того, чтобы отнять эту плантацию у Имама. Марван бен Хакам больше всех старался завладеть этой финиковой плантацией. Он пришел к Валиду и сказал ему: "Владеть этой плантацией – моя мечта. Я должен заполучить  ее".

 

имам хусейн (мир ему)

Валид ответил: "Нет, Марван. Разве ты не знаешь Хусейна? Он не приемлет несправедливость". Марван засмеялся и сказал: "Я нашел свидетелей, которые согласны дать свидетельство в нашу пользу". Валид сказал: "Но все знают, что они – лжесвидетели. Я не могу совершить хитрость по отношению к внуку посланника Аллаха, тем более в Медине. Хусейн известен своей бдительностью и смелостью".

 

Однако Марван настоял на своем и отправил Валида к Имаму, чтобы он просил его продать ему плантацию и покинуть Медину. Имам не принял его предложение. Тогда Валид сказал: "Если ты не продашь мне эту плантацию, может случиться так, что другие силой отнимут ее у тебя". На это имам ответил: "Эту плантацию возделывал мой отец и доверил ее мне. И никто не может отнять ее у меня".

 

 Валид снова сказал: "Я приду к тебе с вооруженным войском". После этого лицо Имама изменилось. Он смело встал перед Валидом, сдавил его и потребовал, чтобы тот оставил свои самолюбивые цели. Валид, знавший о бесстрашии Имама Хусейна стал заклинать его именем Али и Фатимы, чтобы Имам отпустил его. Затем Валид повернулся к Имаму Хусейну и сказал: "Эта финиковая плантация принадлежит тебе. Я совершил проступок".

 

Когда Валид признался всем, что финиковая плантация является собственностью Имама Хусейна, имам совершил непредсказуемый поступок. Его светлость поднял высоко голову и медленно изрек: "А теперь пусть плантация будет твоей!"

 

Валид, на которого смотрели его удивленные спутники, сказал: "Знаете, почему Хусейн подарил мне эту плантацию? Потому что я признал его право. После этого он подарил мне финиковую плантацию. Таким способом он доказал, что ради защиты своего права и своей правоты пойдет на любую опасность. Когда же истина становится ясной, отказ от материального имущества для такого человека, как Хусейн, - дело весьма простое".

 

 

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 1)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 2)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 3)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 4)

Жизнь Имама Хусейна (мир ему) (часть 6)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения