• Число посещений :
  • 2835
  • 4/2/2008
  • Дата :

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни 

(часть 3)

Имам Хомейни (да будет...)

Г. ПЕРИОД ССЫЛКИ

 

Пребывание его светлости Имама в Турции продлилось 11 месяцев. За это время шахский режим, прибегая к самым жестоким мерам, разгромил повстанцев, сломил их сопротивление. Вынужденое нахождение его светлости Имама в Турции создало благоприятные условия для написания его светлостью книги "Тахрир уль-васила". В этой книге, представляющей собой свод кратких практических действий, его светлость призывает к священной войне против угнетателей, защите и соблюдению исламских принципов, воздержанию от действий, противоречащих исламу, а также говорит о текущих вопросах времени.

 

13-го мехра 1344-го года С.Х (5-го октября 1965 Г. Х.Э) его светлость Имам вместе со своим сыном Гаджи ага Мустафой из Турции переводится на новое место ссылки -в Ирак, и становится жителем города Наджаф, где занимается преподаванием высшей стадии науки фикх. Наряду с изложением теоретических основ исламского государства под названием "Вилаети-факих", изучает политические вопросы Ирана и исламского мира, не взирая на определённые трудности. Ему удаётся разными путями поддерживать     сзязи        с        иранскими революционерами, семьями мученически погибших во время восстания 15-го хордада, с политическими заключёнными. Пребывание его светлости Имама в Ираке в ссылке создало более благоприятные возможности, чем раньше для поддержки связей с мусульманскими студентами, обучающимися за пределами Ирана и а также верующими. Это обстоятельство сыграло огромную роль само по себе в распространении во всем мире идей его светлости Имама, а также целей восстании.

 

Во время агрессии сионистского режима и арабо-израильской войны его светлость Имам Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!) выступал с широкой инициативой всяческой поддержки палестинских мусульман и страны на передовом фронте. Периодические встречи с руководителями организации борьбы за освобождение Палестины, отправление делегаций в Ливан, выступление с ванской исторической фетвой, считающей вооружённую и экономическую помощь восстанию палестинцев и странам, подвергшимся нападению, необходимым религиозным долгом всех мусульман, - всё это впервые составляло деятельность выдающейся личности шиитского лидера, достойной подражания. В то время, когда шах в разгаре своей власти был занят проведением торжеств и церемоний в честь 2500-летнего господства шахского режима в Иране и созданием однопартийной "Растахиз" ("Возрождение") системы правления, его светлость Имам Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!) своими выступлениями о внутренних проблемах Ирана, пробуждал у народа революционное настроение   и   всегда   высоко   держал   пылающий   факел борьбы.

 

Обнадёживающий голос его светлости Имама вселял уверенность и надежду тем, кто томился под зверскими пытками САВАК-а (бывшее название службы безопасности Ирана) в тюрьмах, кто лишился свободы надолго, призывал их к терпению, жизни и борьбе.

Имам Хомейни (да будет...)

Д. ПЕРИОД ПОДЪЁМА И ПОБЕДЫ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Мученическая гибель старшего сына его светлости Имама - аятулла Гаджи ага Мустафы Хомейни 2-го абана 1356-го года С.Х (24-го октября 1977 Г. Х.Э) и торжественная церемония траура по случаю убийства покойного мученика стали поворотным пунктом в поднятии на борьбу духовных семинарий, а также религиозной общественности Ирана. Его - светлость Имам Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!)в эти неспокойные дни это событие называл одной из скрытых милостей Господа бога. В одной из официальных газет шахского режима появляется статья, оскорбляющая честь и достоинство его светлости Имама. В знак протеста против этой статьи 19-го дея 1356-го года С.Х (9-го января 1978 Г. Х.Э) население Кума подняло восстание, при подавлении которого силами шахского режима были убиты несколько студентов духовной семинарии. На кумское воостание откликнулись и в других городах и вскоре волна антишахских выступлений и мятежей охватила всю страну.

 

Траурные церемонии в честь третьего, седьмого и сорокового дней мученически погибших во время последнего восстания в городах Табриз, Язд, Шираз, Джахрум, Исфахан и Тегеране переходили в новые мятежи против шахского режима.

 

В эти смутные дни сторонниками его светлости Имама Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!)по всей стране распространялись кассеты с заявлениями, речами его светлости, призывающими народ к стойкости, дать отпор предательским нападкам врага, продолжить борьбу до полного свержения шахской монархии и установления исламского государства. Несмотря на массовое подавление народного восстания на местах, шаху не удалось потушить пылающие факелы революции. Введение комендантского часа в 11 городах, смена премьер-министра и других высокопоставленных заведующих государственной структуры не смогли предотвратить расширение революции. Все манёвры и военно-политические уловки шаха терпят неудачи в результате своевременных обличительных указаний его светлости Имама Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!).

 

На встрече министров иностранных дел Ирана и Ирака в Нью-Йорке было достигнуто соглашение о выдворении его светлости Имама из Ирака и 2-го мехра 1357-го года С.Х (24-го сентября 1978 Г. Х.Э) силы службы безопасности Ирана окружили дом, в котором жил его светлость, находясь в ссылке в городе Наджаф, и дали ясно понять, что дальнейшее пребывание его светлости Имама в Ираке зависит от отказа его светлости от политической деятельности и борьбы. Однако его светлость не отказывается от революционной борьбы и 12-го мехра 1357-го года С.Х (4-го октября 1978 Г. Х.Э) после 13 летней ссылки вынужден был уехать из Наджафа в Кувейт. Однако власти Кувейта под нажимом шахского режима всячески препятствуют приезду его светлости Имама в эту страну. Таким образом, великий вождь исламской революции после изучения положения в мусульманских странах по совету покойного сына Ходжат-уль ислама Гаджи ага Сейида Ахмеда Хомейни решил переехать в Париж. 14-го мехра его светлость приехал в Париж и поселился в квартире одного иранца в посёлке Нофел-Лошато, что в окрестности Парижа. Вскоре чиновники Елисейского дворца доводят до сведения его светлости Имама мысли президента Франции о прекращении его светлостью политической деятельности. Его светлость Имам выразив резкую реакцию на это и отметив, что подобные ограничения противоречат демократии, сказал: "Если даже я буду вынужден переезжать из одного аэропорта в другой, из одной страны в другую, не откажусь от своих идей."

Имам Хомейни (да будет...)

Четырёхмесячное пребывание его светлости в Нофел-Лошато превратило это местечко в важнейший информационный центр. Различные интервью его светлости Имама, а также выступления перед журналистами, прибывших из ближних и дальних стран распространяют идеи исламского государства, а также цели и задачи движения по всему миру.

 

Вдохновлённый идеями и указаниями его светлости Имама народ Ирана всё активнее включается в политические акции, проводят митинги, демонстрации против шахского режима, приостанавливают деятельность государственных органов.

 

Смена премьер-министров друг за другом, покаяние шаха в своих грехах и ошибках, арест шахским режимом коррумпированных        элементов       в        правительстве, освобождение политических заключенных и многие другие отнюдь не смогли снизить темп размаха революции.

 

Лидер исламской резолюции оповещает народ о создании революционного совета и избрании его членов, и шах под предлогом болезни и отдыха 26-го дея 1357-го года С.Х (16-го января 1979 Г. Х.Э) убежал из страны. Весть о бегстве шаха из Ирана народ встречает с великой радостью и усиливает желание и решимость народа продолжить борьбу до полного свержения режима.

 

В то же время известие о возвращении его светлости Имама в Иран вселяет народу надежду и уверенность, повышает его политическую активность, а также вынуждает врагов революций предпринимать срочные контр-меры.

 

По совету и указанию властей США во всех аэропортах страны отменяются международные рейсы. Народ стекался со всех концов страны в Тегеран с целью участия в демонстрациях протеста и вместе с миллионами жителей столицы требовали немедленного открытия аэропортов. Шахский режим подчиняется воле народа. С открытием международного аэропорта Мехрабад, великий вождь исламской революции его светлость Имам Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!)после 14-летнего изгнания 12-го бахмана 1357-го года С.Х (1-го февраля 1979-го Г. Х.Э) возвращается на родину. Своего любимого вождя народ встречает очень горячо и принимает его светлость с распростертыми объятиями. Сообщая об этом грандиозном событии, средства массовой информации запада признают, что в этой невиданной встрече участвовали от 4 до 6 миллионов человек. В то время, когда, шахский режим ещё находился у власти, его светлость Имам создаёт временное правительство и 16-го бахмана 1357-го года С.Х (5-го февраля 1979-го Г. Х.Э) назначает премьер-министра и призывает временное революционное правительство к проведению референдума и выборов в новый парламент.

 

19-го бахмана 1357-го года С.Х (8-го февраля 1979-го Г. Х.Э) группа офицеров военно-воздушных сил в резиденции его светлости Имама Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!), т.е в Алавийской школе Тегерана дают клятву в верности его светлости Имаму и в следующий день, 20-го бахмана (9-го февраля), офицеры на одной из важнейших баз военно-воздушных сил в Тегеране поднимают мятеж, для подавления которого силы шахской гвардии направляется туда.

Имам Хомейни (да будет...)

На помощь революционным мятежникам пришёл народ и 21-го бахмана (10-го февраля) полицейские базы и государственные центры постепенно уже переходят в руки бастующего народа. Военный комендант города Тегерана сообщает о продлении режима комендантского часа до 4 часов пополудни, с тем чтобы шахский режим реализовал при поддержке американских военных советников в Тегеране заранее подготовленный план уничтожения штаба революции и реализовал военный переворот. Однако его светлость Имам Хомейни (да будет нам ним милость Алаха!)предупреждает народ о коварных планах шахской монархии и призывает население столицы выходить на улицы и площади и раз на всегда покончить с комендантским правительством. Мужчины, женщины, старики, дети - все от мала до велика вышли на проспекты и улицы, чтобы создавать баррикады.Танки, бронемашины шахской монархии не успели выезжать из казарм, тут же были уничтожены на улицах и таким образом, шахскому режиму не удалось осуществлять свои антинародные, антиреволюционные планы. Итак, последние попытки режима сопротивляться терпят неудачу и 22-го бахмана 1357-го года С.Х (11-го февраля 1979 Г. Х.Э) взошло солнце победы исламской революции.

 

 

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни (часть 1)

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни (часть 2)

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни (часть 4)

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни (часть 5)

Образ жизни и деятельности Имама Хомейни (часть 6)

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения