• Число посещений :
  • 2379
  • 31/1/2008
  • Дата :

Тазийе - древнеперсидская мистерия

Тазийе

Та"зийа

 

По инициативе Культурного представительства при Посольстве Ирана в Москве с 21 по 23 февраля 2007 года в Московском Театре "Школа современной пьесы" на Неглинной 29, состоялось представление древних персидских мистерий "Та"зийа" - "Мослем", "Хор" и "Свадьба Касыма". И если в первый день в малом зале собралось не более 50 человек, то в последний день театр был переполнен - люди сидели в проходах на ступенях и стояли вокруг сцены. Так всегда бывает, когда на наши московские сцены приходит настоящее искусство!

 

Немного истории

 

Более 1300 лет мусульмане отмечают Ашуру - 10-й день месяца мохаррам. В этот день Имам Хусейн, - внук Пророка Мухаммада, - и 72 его сподвижника приняли мучительную смерть в сражении при Кербеле на территории нынешнего Ирака (680 год н.э.).

 

Проводившись поначалу как траурные собрания (маджалис) после гибели Имама Хусейна, эти обряды (та'зийа, или тазийе - дословно "оплакивание") постепенно оформились в вид древнеперсидского сценического искусства, входящий в религиозный обряд шахсей-вахсей.

 

Все шииты ежегодно переживают трагическую гибель Имама Хусейна и его семейства, пребывают в глубокой печали, устраивают траурные мистерии, которые как бы воспроизводят те трагические события. В этот период мусульмане стараются сообща участвовать в молитвенных собраниях, особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об Имаме Хусейне и его семье, о роде Али и Фатимы, дочери пророка Мухаммада. Женщины из сострадания к убиенным много рыдают и считается, что слезы, пролитые в дни траура, являются благословенными.

Тазийе

На площадях и улицах устраиваются различные помосты, на которых разыгрываются представления - траур, поминки, оплакивания - тазийе, воспроизводящие события тех времен. Непременные атрибуты: пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур (печь), куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны на лицах и траурные черные куски ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи, различные стрелы.

 

Искусство уличных театральных представлений

 

По своей сценографии эти представления - воссоздание фрагментов жизни Имама Хусейна и его близких. Наиболее захватывающие картины основаны на событиях сражения Хусейна сына Али с воинами халифа Йазида сына Муавии при Кербале.

 

Тазийе заимствовало элементы древнеиранских, доисламских уличных театральных представлений. Одним из таких видов народного искусства было инсценирование фрагментов учения Заратустры в виде речитативов Авесты – Небесного Писания зороастризма. В начале исламских времён театр был запрещён, но постепенно, будучи одобрено как религиозное представление, тазийе унаследовало элементы театра, существовавшего до Ислама. Все атрибуты: музыка, одежда, движения и голоса несут определенную смысловую нагрузку и соответствуют установленным правилам, которые строго соблюдаются всеми исполнителями.

 

По своей драматургии тазийе - трагическое действие. Всего насчитывается около 100 сюжетов, но пьес значительно больше. Все они написаны в стихах. Каждый автор описывает исторический сюжет в меру поэтических способностей. Не принято указывать имена участников, т.к. всё это делается "ВО ИМЯ И НА ПУТИ БОГА". Денег актёры тоже не берут (ну только если зрители очень настаивают). Как правило, у всех есть другие источники дохода.

 

Как играют свои роли исполнители тазийе

 

В своей основе это искусство носит любительский, инициативный характер. В тайзие нет режиссёра - есть "директор плакания" (художественный руководитель оплакивания). Актёры - люди, посвятившие себя этому делу. Нет практики обучения игры в тайзийе. Просто в детстве родители или сам человек решает этим заниматься. Сначала он играет детей, потом подростков и так далее. Если в представлении участвует старик, значит, он всю жизнь играл тайзийе и прошёл все возраста.

Тазийе

Все актёры - мужчины. При этом, те из них, кто умеют петь - как правило, исполняют положительные роли, а тем, кто лишен слуха или голоса, поручаются роли отрицательных героев. Таковы правила этого жанра: положительные герои поют, а отрицательные - говорят стихами. Таким образом, актёр 20-40 лет исполняет сугубо роли одного и того же плана. Актёры, играющие Зло, комментируют себя: вот я сейчас играю плохого героя, но на самом деле я не такой. Именно этот приём отстранения актёра от персонажа использовал Б. Брехт в своём театре. Да и другие знаменитые театральные режиссёры Ежи Гратовский и Питер Брук специально приезжали в Иран посмотреть тайзие.

 

При любительском характере этого творчества, необходимо отметить высокий вокальный уровень отдельных участников, поражающих европейцев необычным тембром звучания голоса и тонкими вибрациями, как на высоких, так и низких тональностях.

 

Во время представления зрители в Иране, как правило, располагаются вокруг сцены и непосредственно участвуют в действии, повторяя за положительными героями значимые фразы. Таким образом, необходимо отметить это существенное отличие от обычного театра - люди приходят на тайзие не просто для того, чтобы "посмотреть", но и участвовать в таком театрализованном священнослужении, так как это театр верующих и считается, что каждый, кто присутствует на представлении, участвует в службе.

 

Для исполнения тазийе в основном используются следующие инструменты: различные барабаны, тарелки, бубен, кларнет, труба, литавры, зурна, карнай. Так как тазийе исполняется в различных районах Ирана, в которых существуют особые инструменты, к этому списку можно ещё добавить множество  редких местных инструментов.

 

Организация по науке, культуре и образованию при ООН (ЮНЕСКО) объявила в 2004 году тазийе духовным наследием и национальным искусством Ирана. В Россию иранские исполнители тайзийе приехали в феврале 2007 года впервые. Иранские труппы, как правило, не гастролируют по миру, хотя неизменно пользуются успехом, но время от времени дают благотворительные концерты, в частности, недавно "играли" в Лондоне.

Тазийе

Русская публика, впервые соприкоснувшись с необычным древним искусством народа Ирана, с восторгом встретила выступление самобытных исполнителей тазийе. В последний день выступления труппы зрители долго не отпускали актёров, вызывая их неоднократно на сцену дружными аплодисментами.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения