• Число посещений :
  • 4270
  • 9/1/2008
  • Дата :

События в Карбале (часть 1)

имам хусейн (дбм)

Во имя Аллаха Всемилостивого,Милосердного!

 

«О ты душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди с Моими рабами в Мой рай» (Коран сура 89 аят 27 - 30)

 

Третьего числа месяца Ша’бан в четвёртом году лунной хиджры, появился на свет второй сын его светлости Имама Али и святой Фатимы (да будет мир с ними!), наполнив светом и радостью дом Посланника Аллаха Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!).

 

В первые дни или на седьмой день после рождения этого благословенного младенца ангел Джабраиль (которому было доверено божественное откровение), снизошёл к его светлости Мухаммаду (да благословит Аллах его и род его!) и сказал: «Мир тебе, о, посланник Аллаха! Назовите этого ребёнка по имени младшего сына Харуна Шубейр, что по-арабски будет Хусейн. Так как Али по отношению к тебе, подобен Харуну по отношению к Мусе ибн Имрану, с той лишь разницей, что после тебя не будет пророков».

 

После рождения Хусейна ибн Али и вплоть до кончины Пророка, которая произошла через шесть лет и несколько месяцев после этого, люди были свидетелями безграничной любви и ласки Посланника Аллаха по отношению к внуку. Это указывало на высокое положение третьего предводителя мусульман.

 

Салман Фарси рассказывает: «Я видел, как Посланник Аллаха, усадив маленького Хусейна на колени, с любовью целовал его и говорил: «Ты великий и благородный, сын великого и благородного и отец великих и благородных! Ты - Имам, сын Имама и отец Имамов, которых будет девять после тебя и последний из них – Каим Имам Эпохи [1]».

 

Имам Хусейн в период правления Муавийи

 

Его светлость Имам Хасан (ДБМ) покинул этот бренный мир, достойно выполнив свою тяжёлую миссию руководства людьми. По наставлению Посланника Аллаха (ДБАР) и Имама Али (ДБМ), а также завещанию Хасана (ДБМ) ибн Али ибн Аби Талиба (ДБМ) Имамат (духовно – политическое руководство страной) был возложен на его светлость Имама Хусейна (ДБМ), уполномоченного Всевышним Аллахом руководить мусульманской уммой [2].

 

Имам Хусейн (ДБМ) видел, как Муавийа, незаконно захватил бразды правления над мусульманами. Используя могущество Ислама в своих интересах, Муавийа всячески пытался уничтожить Божественные указы и основы Исламского государства. Это разрушающее тагутское правление [3] сильно огорчало и приносило страдание и боль Имаму (ДБМ).

 

Его светлость Имам Хусейн (ДБМ) знал что стоит ему открыто выступить, как Муавийа заявит о нарушении договора между ним и Имамом Хасаном [4] (ДБМ), который Имам Хасан был вынужден заключить с ним из-за отсутствия достаточного количества преданных сторонников и воинов, и существующей угрозы со стороны Римской империи, которая была в ожидании внутренней войны в Исламском государстве, чтобы с лёгкостью напасть и захватить его. В этих условиях ни Имам Хусейн, для которого Имам Хасан был так же Имамом, ни сам Имама Хасан не могли подвергнуть такой опасности Исламское государство и жизни миллионы мусульман. Поэтому оба Имама были вынуждены пойти на этот шаг и заключить договор с Муавией. Одним из пунктов этого договора был о прекращении боевых действий и перемирии. Сам Муавийа никогда не соблюдал ни один из пунктов этого договора. Аннулирование этого договора происходило со смертью одного из сторон.

 

В связи с этим договором, до тех пор, пока Муавийа был жив, Имам Хусейн, подобно своему брату предпочитал воздерживаться от открытого столкновения с неправедной властью.

 

В период, когда Муавийа брал у людей присягу на верность своему сыну Язиду, его светлость Имам Хусейн открыто выступил против незаконных действий Муавийи, он наотрез отказался присягать Язиду как халифу мусульман. Имам Хусейн открыто заявлял Муавийа о его незаконных действиях и даже в письменной форме критиковал того за противозаконные действия [5]. В свою очередь Муавийа не пытался насильно брать присягу с Имама, так продолжалось до тех пор, пока Муавийа был жив.

 

 

События в Кербеле (часть 2)

 


 

[1] «Мукатил» Хорезми том 1 стр. 146, Шейх Садук Камаладин» стр. 152.

 

[2] По мнению мусульман шиитов, управлять людьми в исламском государстве имеют право только те, кого избрал Всевышний Аллах, и никто более не имеет право на духовно – политическое руководство.

 

[3] Тагутское правление – в исламской традиции всякое правление, не основывающееся на божественных законах.

 

[4] В книге «Сахих» Термези том 2 стр. 306 приведён хадис от посланника Аллаха, передатчики этого хадиса восходят к Аннасу ибн Малику, который сказал: «У Посланника Аллаха спросили: «Кто из вашей семьи для вас любимей всех?» Пророк ответил: «Хасан и Хусейн». Обращаясь к святой Фатиме, Посланник Аллаха говорил: «Позови мне моих сыновей». Когда же они приходили к Пророку, посланник Аллаха обнимал и целовал их».

 

[5] Риджал Каши стр. 94, Кашаф аль Гамма том 2 стр. 206

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения