• Число посещений :
  • 1865
  • 9/1/2008
  • Дата :

Значение движения имама Хусейна (мир ему)

(часть 4)

имам хусейн (мир ему)

Имам (мир ему) покидая Медину. выступил против угнетения как борец. В тот же день в завещании. адресованном брату Мухаммеду ибн Ханафия, писал: "Я начал борьбу не для того, чтобы показать себя и не для того, чтобы посеять зло и муки. Цель моей борьбы в том, чтобы исправить и наставить на путь истинный общество моего деда Мухаммеда (с), призвать людей к хорошим действиям и уберечь их от плохих деяний. Я следую дорогой деда Мухаммеда (с) и отца своего Али ибн Абу Талиба (мир ему)".

 

Некоторые действия Имама Хусейна (мир ему) были подчинены только логике шехида и борца, их нельзя объяснить иначе. Так, если бы он выступал с позиций защитника, то в ночь Ашура он должен был вернуть всех своих соратников домой силой, удалить их от себя. Он должен был им приказать, не дав возможности ответить: "Ваша жизнь в опасности, пока вы пребываете здесь. Это не допустимо по шариату!" Но он поступил не так. Потому, что он, следуя логике революционера, должен был бороться и расширять борьбу. Именно поэтому, когда его друзья и семья объявили о том, что они готовы остаться вместе с ним, Имам Хусейн (мир ему) помолился за них и дал им такое разрешение.

 

Имам Хусейн (мир ему) направил а ночь Ашура Хабиба ибн Мазахира в племя Бани-Асад, чтобы он нашёл среди них верующего и привёл его с собой. Скольких сторонников мог бы привести Хабиб? Предположим, что он привёл 100 вооружённых людей. Что бы сделала эта сотня против 30 тысячного войска? Разве могло бы оказать это какое-либо воздействие на ход событий? Ни в коей мере! Имам Хусейн (мир ему) желал расширить масштаб события, распространив логику борца, шехида и революционера. То, что Имам привёл в Кербала и свою семью, тоже следовало этой цели. Ведь именно члены его семьи должны были распространить те действия, которые он вписал в историю своей кровью. Имам Хусейн (мир ему) стремился, чтобы события приобрели более массовый, более действенный, более яркий характер и таким образом закрепились бы в истории памяти людской.

 

Теперь придём к заключению, какой же из 3-х перечисленных факторов является наиболее значительным и ценным в восстании Ашура. Конечно, их вес неодинаков. Каждый из них имеет соответствующую сущность и ценность. Многие моральные и материальные блага принимаются человеком как гордость, ценность и богатство. Например, наука является богатством человека. Даже внешние знаки этих благ увеличивают значение человека и его могущество, например, облачение в одежду религиозного служителя - гордость для него. Одежда преподавателя университета является его гордостью. Для женщины предметы украшения являются богатством. В движениях, носящих характер борьбы. несколько факторов, объединяясь. образуют его ценность. Ценность восстания Ашура складывается из значения всех трёх факторов, но самым значительным является третий фактор.

 

Но бывает и наоборот. Есть высокие личности, которые приносят почёт и славу делу. которому они служат, самим собой.

 

имам хусейн (мир ему)

Например, каждый религиозный учёный гордится своим одеянием, но иногда учёный достигает своими действиями высоких целей, и тогда ни одежда украшает его, а он - одежду. Например, если спросить у современного религиозного деятеля: "Что символизирует твоя аба и аммаме на голове?" Они ответят "Гордость всего Исламского мира Абу Али ибн Сина носил такую одежду". Таким образом, имя Абу Али ибн Сины украшает это одеяние. Шейх Муртаза, Хаджа Насреддин Туей и многие другие заслужили честь носить одеяние религиозного деятеля, в то же время они принесли славу этому облачению. Женщины любят золотые украшения. Но есть женщины, которые сами являются украшением.

 

Са"саа ибн Сухан - верный сподвижник Хазрета Али (мир ему) был прекрасным оратором. Он обладал даром лаконичной речи. Известный арабский писатель Джахиз писал о нем: "Са"саа был могучим оратором. Лучшим подтверждением этому является то, что Апи ибн Абу Талиб (мир ему) часто говорил ему: "Встань и произнеси речь"."

 

В день, когда Али (мир ему) был избран халифом, Са"саа обратился к нему со словами поздравления: "О Али (мир ему), не халифат украсил тебя, это ты приняв халифат, украсил его. Не халифат возвысил тебя, но ты возвысил его! Али (мир ему), халифат более, чем ты в нем, нуждается в тебе!"

 

Девиз Имама Хусейна (мир ему) "призывать к добродетели и удерживать от плохих действий" углубил значение его движения, так же как Имам прославил эти слова. Восстание Ашура возвысило девиз "призывать к добродетели и удерживать от плохих действий", а Имам Хусейн (мир ему) смертью шехида короновал ее.

 

Многие люди призывают к добродетели и удерживают от плохих действий, но не только не углубляют значения этих слов, но наоборот, даже обесценивают их. Например, в Саудовской Аравии избиение хлыстом тех, кто поцелует с любовью Каабу или могилу Пророка считается "удержать от плохих дел" ("нахий анил-мюнкар").

 

Все действия Имама Хусейна (мир ему) с начала до конца заключались в том, чтобы "призывать к добродетели и удерживать от плохих действий". Он обратил внимание на все хорошие традиции Исламского мира и его изъяны. Он говорил: "Первый и самый большой "мюнкар" (плохой, скверный) Исламского мира - Езид. Руководитель первым должен следовать Корану, соблюдать его справедливость и преклоняться пред религией Аллаха". Следуя этому пути, Имам Хусейн (мир ему) искренне отказался от всего, что имел, и во имя лозунга "призывать к добродетели и удерживать от плохих действий" пожертвовал своей жизнью, прославил и увековечил свою смерть.

 

Источник:islam.az

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения