• Число посещений :
  • 2066
  • 6/1/2008
  • Дата :

Али Шариати

(часть 5)

али шариати

Философия Али Шариати глазами имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу)

 

Что касается Лидера Исламской революции, то он, в свою очередь, инновацию Шариати не принял. Безусловно, в программах Шариати и имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) много общего: оба понимали ислам как интернациональную революционную идеологию (точнее говоря, теологию), предназначенную для служения обездоленным всего мира и борьбы с угнетателями, как единственную систему, призванную сделать мир справедливым и т.д. Проблема состоит даже не в ярко выраженном антиклерикализме Шариати, поскольку, в том числе и не желая сеять раздор в рядах оппозиции, он высказывался одобрительно в адрес революционно настроенных улемов, в то время как со стороны имама чувствовалось явное недоверие к духовенству. Во-первых, онтологическая концепция Али Шариати весьма уязвима с точки зрения исламской теологии, поскольку имеет пантеистический характер. Во-вторых, несмотря на то, что сам имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) во многом переосмыслил центральные догматы шиизма, он считал ревизию ислама со стороны Шариати крайне опасной.

 

Так,имам Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) призывал не отступать как от первичных, так и от вторичных предписаний ислама, обвиняя в косности и деградации конкретных людей - порочных ахундов, считая основной задачей избавление от них, а вовсе не ломку системы теологического образования, пересмотр вторичных положений религии. Шариати видел источник всех бед в системе, в искажении самого ислама, а не в происках агентов шахского режима и его заокеанских хозяев. Если Шариати считал залогом сохранения базовых принципов ислама иджтихад, то Хомейни рассматривал как “защитный пояс” ислама именно систему религиозного образования, тщательное следование всем предписаниям (при этом, конечно, поощряя иджтихад). Лидер Исламской революции отверг концепцию Али Шариати также в силу того, что она де-факто дезавуирует “велаят-е-факих” как политическую доктрину. Наконец, заигрывания Шариати с марксизмом не могли понравиться имаму. Конечно, называть Шариати “исламским марксистом” некорректно, ибо он не принимал материалистическую и атеистическую направленность данной философии, называл ее одномерной, и в то же время полагал, что у марксизма и ислама разная теоретическая база, но одна цель - построение бесклассового общества, общества без частной собственности. Имам категорически возражал против такого подхода, считая его противоречащим исламским законам, о чем писал в “Религиозно-политическом завещании”, где также резко осудил левую организацию “Моджахедин-е-халг”, принявшей многие положения концепции Шариати, в том числе и тезис о построении бесклассового общества, и выступившей против исламской республики.

 

Заключение

 

Али Шариати является вторым по значимости и влиянию после имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) идеологом Исламской революции в Иране.Вклад Шариати в историю мусульманской мысли огромен. Во-первых, он предложил мусульманским странам проект модернизации без вестернизации на исламской почве, а также призывал к сотрудничеству суннитов и шиитов на основе общности проблем и ответственности за судьбу мусульманства. Во-вторых, он представил ислам как универсальный надкультурный революционный проект. В-третьих, Шариати осознал необходимость диалога радикального ислама с западными левыми нонконформистскими силами. В-четвертых, он указал на острейшую проблему, актуальную как для современного мусульманского фундаментализма, так и для любой идеологии вообще, - проблему противодействия процессу предательства победившей революции, превращения ее в свою противоположность, опасности клерикализма в любом его виде. Эта тема является чрезвычайно болезненной и насущной как для современного Ирана ввиду сложившейся там политической ситуации, так и для нашей страны, пережившей предательство Октябрьской революции, последствия которого печально известны.

 

Анастасия Ежова

 

 

Источник:ahlibeyt.nm.ru

 

 

Али Шариати (часть 1)

Али Шариати (часть 2)

Али Шариати (часть 3)

Али Шариати (часть 4)

 


Использованная литература

 

Основная:

 

1) В.Г. Малушков, К.А. Хромова “Поиски путей реформации в исламе: опыт Ирана”, М. “Наука”, 1991.

2) Shariati Ali “An approach to the Understanding of Islam”

3) Shariati Ali “Civilization and modernization: “reflections of humanity”.

4) Shariati Ali “Jihad and shahadat”

5) Shariati Ali “Man and Islam: the free man and the freedom of man”

6) Shariati Ali “Our expectations of Muslim women”

7) Shariati Ali “Red shi’ism: the religion of martydrom. Black shi’ism: the religion of mourning”.

8) Shariati Ali “Fatima is Fatima”

9) Shariati Ali “ Where shall we begin?”

 

Дополнительная:

 

1) Дорошенко Е.А. “Шиитское духовенство в современном Иране” М.1985.

2) Имам Хомейни “Религиозное и политическое завещание” М. 1999.

3)Сартр Ж.-П. “Экзистенциализм - это гуманизм”// “Сумерки богов”, М.1989.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения