• Число посещений :
  • 3413
  • 25/12/2007
  • Дата :

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (3)

его светлость иисус (мир ему)

Рождение его светлости Исы (Мир ему)

 

Как известно, рождение ребенка - процесс сложный и требующий очень хорошего ухода за роженицей. Женщине, которой предстоят роды, очень сложно одной справиться с этим, без помощи опытного помощника или медицинского вмешательства. Однако праведная Марйам, не имевшая ни малейшего опыта в этом деле, уповая на милость Всевышнего и Его волю, одна справилась с этой нелегкой задачей. Когда родовые схватки усиливались, Всевышний и Всемогущий Аллах помогал ей Своими откровениями. Бог направлял ее, подсказывая то, что необходимо было делать, и обеспечил все, чтобы роды прошли самым легким путем и в лучших условиях. Это великое благо, дарованное Всемилостивым Аллахом Святой Марии (да будет мир с ней):

 

И привели ее муки к стволу пальмы. Сказала она: "О если бы я умерла раньше этого и была забытою, забвенною!" Тогда ["Иса] воззвал из лона: "Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы - на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: "Воистину, я дала Милостивому обет поста и не стану сегодня говорить ни с кем". (Сура "Марйам", 19:23-26)

 

Речи пророка Исы (мир ему) в колыбели

 

[Вспомни] также ту, которая соблюла целомудрие своего лона. Мы вдохнули в нее от Нашего духа, и по Нашей воле она и ее сын стали знамением для обитателей миров. (Коран, 21:91)

 

Одним из событий, ниспосланных Аллахом как испытание народу Марйам (библейской Марии), было рождение Исы (библейского Иисуса, да будет мир с ним). Непорочное зачатие, произшедшее по воле Аллаха, было непонятно для людей. Это событие стало испытанием как для самой Марии, так и для ее народа. В действительности, рождение пророка Иисуса (мир ему) было одним из чудес, которое Всевышний Аллах явил людям, дабы призвать их к истинной вере. Это событие было одним из ясных знамений существования Аллаха. Однако народ не смог понять этого, люди стали высказывать далекие от истины, надуманные подозрения в адрес пречистой девы Марии:

 

[Марйам] пришла к своим родным, неся [новорожденного]. Они сказали: "О Марйам! Ты совершила беспримерную оплошность. О, сестра Харуна! Твой отец не был дурным человеком, да и мать твоя не была женщиной распутной ..." (Сура "Марйам", 19:27-28)

 

Когда праведная Мария вернулась в родительский дом вместе с ребенком, младенцем пророком Иисусом (мир им), люди не позволили ей хоть как-либо объяснить произошедшее с ней. Народ измыслил ужасающую клевету на Марйам и, строя свои предположения и подозрения, обвинил праведную женщину в совершении недостойного и постыдного деяния. Тогда как многие из обвинявших знали ее со дня рождения, знали также, сколь преданной Аллаху была она и ее семья, сколь богобоязненным было семейство Имрана. Однако эти жестокие, несправедливые обвинения в адрес праведной Марии были испытанием от Аллаха. Было совершенно очевидно, что женщина, в высшей степени преданная Богу и хранящая свою непорочность, никогда не совершила бы того, в чем ее обвиняли. Обвинения и неодобрительные взгляды людей были для нее особым испытанием. Всевышний Аллах с первой минуты ее рождения всегда помогал ей во всем и в каждом деле сотворял самый праведный итог.

 

Праведная Марйам знала, что все в этом мире находится в воле Аллаха и только Он может избавить ее от всех необоснованных обвинений и явит всем ее праведность. К примеру, даже в этой ситуации Всевышний дал праведной Марйам облегчение, Он внушил ей соблюдать "обет молчания". Когда к ней приходили люди из ее народа, чтобы разговаривать с ней, она должна была хранить молчание, а если к ней приближались те, которые хотели оскорбить или обвинить ее, она должна была молча указать на младенца своего Иисуса (мир им). Таким образом, Всевышний облегчил ее положение, избавив ее от всех огорчений словами людей и удерживал ее от разговоров.

 

Однако самые верные ответы на вопросы людей стал давать сам младенец Иса (да будет мир с ним). Когда Аллах даровал Марии благую весть о предстоящем рождении Иисуса (мир им), Он также сообщил ей, что сын ее будет разговаривать еще в колыбели, будучи младенцем:

 

Он будет разговаривать с людьми [еще] в колыбели, и взрослым будет он из числа праведников".(Коран, 3:46)

 

Таким образом, Всевышний Аллах и здесь даровал Марйам облегчение, ибо новорожденный младенец чудесным образом стал разговаривать и разъяснил людям положение своей матери, так что все "радетели" морали были вынуждены прекратить оскорбления в ее адрес. Это событие так описывается в Коране:

 

 

его светлость иисус (мир ему)

Она показала на младенца, и они спросили: "Как мы можем разговаривать с дитем в колыбели?" ["Иса] сказал: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], завещал мне в обязанность молитву и закят, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим [Господу своему], лишенным [Его] благословения. И будет мир надо мной и в день, когда я родился, и в день, когда я умру, и в день, когда буду воскрешен". (Коран, 19:29-33)

 

Несомненно, способность здравого разговора у младенца, находящегося еще в колыбели, является чудом. Но более всего удивительным было то, что младенец Иса (мир ему), только появившись на свет, знал то, что не мог знать ни один ребенок. Это чудо заставило сынов Израилевых признать, что они столкнулись с невероятным явлением. Все свидетельствовало о том, что младенец, находящийся в колыбели, является посланником Аллаха.

 

Всевышний Аллах даровал праведной Марии (мир ей), которая каждый миг своей жизни уповала на милость и волю Аллаха, облегчение во всех мирских испытаниях. Младенец, исполняя волю Аллаха, ответил на клевету, которую затеял против нее народ, явил невиданное чудо, повергшее всех в изумление и трепет. Аллах сообщил, что те из людей, которые не перестанут обвинять и оскорблять Святую Марию (да будет мир с ней) и отказываются принять Божественное чудо  встретят суровую кару Аллаха.

 

Чудеса, показанные пророком Иисусом (мир ему)

 

Первым чудом, связанным с жизнью пророка Исы (мир ему), было его непорочное зачатие. Позднее, будучи в колыбели младенец Иса (мир ему) начал разговаривать. Он оповестил о своей миссии и назвал себя посланником от Аллаха. По сути, эти два чуда были ясными знамениями сверхъестественности младенца. Ибо, ребенок, находящийся в колыбели, родился уже глубоко уверовавшим и способным совершать проповеди истинной веры. Подобное возможно лишь благодаря чудесному дару, ниспосланному ему Аллахом:

 

[Вспомни,] как Аллах сказал: "О "Иса, сын Марйам! Вспомни благодеяние, которое Я оказал тебе и твоей матери, когда Я поддержал тебя Святым Духом, так что ты заговорил с людьми, еще будучи в колыбели, и говорил с ними и в зрелости. Я научил тебя Писанию, [божественной] мудрости, Торе и Евангелию…" (Коран, 5:110)

 

Вот еще один аят, повествующий о чудесных способностях младенца Исы (мир ему):

 

[И сделает его] посланником к сынам Исраила, [и скажет он им]: "Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с соизволения Аллаха. Я исцелю слепого от рождения и прокаженного и оживлю покойника с дозволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы уверовали". (Коран, 3:49)

 

Но даже эти невероятные, удивительные знамения не смогли убедить всех людей в пророческой миссии ребенка. Часть народа продолжала упорствовать в своем неверии, объявив все содеянное Иисусом (да будет мир с ним) всего лишь "умелым волшебством", обвинив его в колдовстве.

 

Проповеди истинной веры и трудности, которые встретил пророк Иса (Мир ему)

 

Мы уже упоминали, пророк Иса появился на свет в трудный период для народа Израилева. Это был период тяжелейших политических, экономических и социальных противоречий. С одной стороны безжалостное правительство страны, с другой стороны бесконечные религиозные конфликты и разделения на секты. В этот сложный период люди, как и во все времена, пытались найти путь спасения. Пророк Иса (мир ему) стал долгожданным спасителем. Аллах даровал младенцу Иисусу (Мир ему) дар речи еще в колыбели, дабы явить сынам Израиловым пророка Ису и его мать, праведную Марйам (да будет мир с ними). Теперь люди возлагали на него все свои чаяния и надежду на спасение.

 

Однако, несомненно, были и те, кто относился к пророку весьма враждебно и чинил ему всяческие препятствия. Безбожники расценивали появление Божественного посланника как прямую угрозу своему господству. Как только весть о рождении чудесного младенца докатилась до них, они тотчас же принялись строить планы устранения младенца-пророка. Все попытки закончились провалом, козни безбожников оказались бессильными против Божественного посланника, однако они ни на миг не отступали от своей цели и все годы, когда пророка Иса (мир ему) нес людям призыв к истинной вере, они были самыми ярыми врагами его миссии.

 

 

его светлость иисус (мир ему)

Следует отметить, что в числе тех, кто враждебно отнесся к проповедям пророка, были не только неверные и безбожники. Многие иудеи - религиозные служители, по тем или иным причинам, заняли по отношению к нему открыто враждебную позицию. Главной причиной этого стал призыв Иисуса (мир ему) к исповеданию ими истинной религии. Как только его светлость начал вести проповеди, иудеи-священнослужители обвинили его в искажениях и попытках искоренения подлинной веры. Тогда как на самом деле Иса (мир ему) выступал лишь против ложных положений, измышленных духовенством иудеев и выдаваемых людям за суть Божественного вероучения. Сыны Израиловы полностью исказили истинную веру, ниспосланную им Милостью Господа. То, что было запретным по Воле Всевышнего, они сделали дозволенным, тогда как дозволенные блага стали считаться запретными.

 

Всевышний Аллах ниспослал к заблудшему народу Своего посланника, пророка Иисуса (мир ему). Миссия его состояла в том, чтобы исправить ересь и искажения, внесенные людьми в Божественное вероучение и восстановить чистоту веры. Пророк Иса (да будет мир с ним) призвал свой народ следовать предписаниям Евангелия, которое лишь подтверждало положения подлинной, неискаженной Торы. Аллах сообщает об этом в Коране так:

 

"И [я пришел], чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне".(Коран, 3:50)

 

В другом аяте Аллах особо указывает нам, что принесенное пророком Иисусом (да будет мир с ним) Священное Писание, Евангелие лишь подтверждало повеления ниспосланной Им ранее Торы, а также указывающей истинно верующим праведный путь, помогающей им различить Истину от лжи:

 

Вслед за пророками Мы отправили "Ису, сын Марйам, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. И Мы даровали ему Евангелие, а в нем - свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и наставление для богобоязненных.(Коран, 5:46)

 

Иудейское духовенство резко осуждало проповеди и образ повествования веры пророка Исы (Мир ему). Ибо, обращаясь к людям, он не следовал закостенелым догмам и "правилам" освещения веры, в понимании иудейского духовенства, а ясно и открыто рассказывал людям о Величии Всевышнего Аллаха, призывал их к искренней вере в единство Аллаха, к братству и справедливости. Когда иудейский народ во время проповедей пророка слышал совершенно иной, отличный от привычных слов раввинов искренний рассказ о Всевышнем Господе, люди испытывали глубокое потрясение. Коран описывает нам слова, с которыми Иса (мир ему) обращался к своему народу:

 

Когда "Иса явился с ясными знамениями, он сказал: "Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах - мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть праведный путь". Но после [различные] группы из них впали в противоречия. Горе тем, которые бесчинствовали от кары Дня мучительного!(Коран, 43:63-65)

 

Искренность и открытость пророка в разъяснении истин веры вызывали глубокий, неподдельный интерес и тягу в народе, так что каждый день число людей, собиравшихся слушать проповеди, все увеличивалось. Пророк Иса (мир ему) говорил им, что долгожданное спасение уже очень близко и в скором будущем верующие одержат победу над безбожниками.

 

Утверждения иудеев о распятии и смерти пророка Иисуса (да будет мир с ним)

 

Конечно же, всем известно утверждение, что пророк Иса (мир ему) был казнен римлянами через распятие на кресте. Принято считать, что схватившие пророка Иисуса (да будет мир с ним) в результате коварного заговора римляне и иудейское духовенство казнили его через распятие на кресте. Весь христианский мир именно таким образом признает это событие, однако, в то же самое время они веруют, что после смерти пророк Иисус (мир ему), воскреснув, вознесся на небо. Об истинных событиях тех дней Всевышний и Всемилостивый Бог сообщает нам в Коране:

 

И за их слова: "Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марйам, посланника Аллаха" [Мы воздали им такое наказание]. Тогда как они не убили его и не распяли. Им было показано [его] подобие. Воистину, те, которые расходятся во мнениях об этом, находятся в явном сомнении. Нет у них об этом никакого знания, кроме как следования за предположением. Они, конечно же, не убили его. Нет; Аллах вознес его к Себе. Аллах Велик, Мудр! (Коран, 4:158)

 

Истина, сообщаемая нам в аяте, очевидна. Подстрекаемые иудейским духовенством римляне, попытавшиеся убить пророка Ису (мир ему), не смогли сделать этого. Выражение аята "им было показано [его] подобие" проливает свет на действительный ход событий. Его светлость Иисус (да будет мир с ним) не был убит, потому что Аллах вознес его к Себе. Более того, Всевышний особо указывает нам в аяте, что те, кто утверждают о смерти пророка, на самом деле, не имеют никакого знания истины, а лишь следуют своим предположениям.

 

 

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (1)

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (2)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения