• Число посещений :
  • 1108
  • 5/12/2007
  • Дата :

Традиционные анекдоты

молла  насреддин

Анекдоты про Молла Насреддина

1

Проповедь в мечети

 

Однажды Молла  Насреддин, взойдя на кафедру в Акшехире  для проповеди, сказал: «Верующие, знаете ли вы, что я хочу вам сказать?» Ему ответили: «Нет, не знаем». Тогда Молла сказал: «Раз вы не знаете, так что мне вам и говорить?» С этими словами он сошел с кафедры и пошел своей дорогой.

 

Когда в следующий раз он снова взошел на кафедру и предложил тот же вопрос, община ему ответила: «Знаем».— «Ну, коли вы знаете, значит, мне нет надобности и говорить». Так сказал Молла и опять удалился. Община, пораженная, решила, если Молла взойдет еще раз на кафедру, ответить: «Одни из нас знают, а другие нет».

 

Поднявшись как-то опять на кафедру, Молла по обыкновению обратился к народу со своим вопросом. Ему ответили: «Одни из нас знают, другие нет». Молла, сохраняя на лице серьезность, воскликнул: «Великолепно! Пусть тогда те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают».

 

 

2

Хорошо, что у верблюда нет крыльев

 

 

Во время проповеди Молла однажды сказал: «Мусульмане, возблагодарите всевышнего, что он не дал верблюду крыльев, иначе крыши домов валились бы вам на голову».

 

 

3

Звезды — мерило климата

 

 

Однажды во время проповеди в Копье  Молла сказал: «Мусульмане! В этом городе воздух такой же, как у нас в Акшехире». Когда у него спросили: «Как ты узнал это?» — Молла ответил: «Здесь столько же звезд, как и у нас в Акшехире».

 

 

4

Голос Насреддина

 

 

Однажды Молла отправился в баню. В бане случайно никого не было, и Молла начал напевать мотив кая-баши. Очень ему понравился собственный голос, и он подумал: «Раз у меня такой сильный и прекрасный голос, отчего бы мне не дать мусульманам возможности послушать себя?» Он вышел из бани и поднялся на минарет. Был уже полдень, но Молла запел темджид. Кто-то снизу крикнул ему: «Эй ты, дурья голова! Ну чего это ты не вовремя выкрикиваешь темджид, да еще таким отвратительным голосом?» Молла, наклонившись с минарета, ответил: «Вот если бы какой-нибудь благодетель построил здесь баню, тогда бы ты узнал, какой у меня красивый голос!»

 

 

5

Деньги  во сне

 

 

Однажды Молла приснилось, что ему дают девять акча, а он стал спорить: «Ну дайте хотя бы десять». В это время он проснулся и увидел, что ладонь у него пустая. Он немедленно снова закрыл глаза и, протянув руку, сказал: «Ладно, давайте девять!»

 

 

6

Молла Насреддин забрался в могилу

 

 

Однажды, гуляя за городом на мусалла, Молла увидел, что к нему приближаются несколько всадников. От страха он скинул с себя одежду и, голый до поясницы, забрался в пустую могилу. Всадники заметили его и спросили: «Эй ты, что ты там делаешь в могиле?» А Молла только и нашелся ответить: «Я покойник и вышел посмотреть на свет!» -

 

 

7

Молла хозяйничает в огороде

 

 

Однажды Молла забрался утром в огород и, что бы ни подвертывалось там: дыня, арбуз, морковь, репа,— все клал себе в мешок. Вдруг нагрянул огородник. Молла перепугался. «Ты чего тут делаешь?» — закричал огородник. Молла в смущении ответил: «Вчера вечером сильный вихрь забросил меня сюда».— «Ну, а это кто нарвал?» — спросил огородник, указывая на содержимое мешка. «Буря кидала меня из стороны в сторону, и вот, за что я хватался, то и оставалось у меня в руках».— «Хорошо, ну, а в мешок все это кто положил?»— «Вот об этом-то я как раз и думаю»,— заметил Молла.

 

 

8

Конийцы   насильно  заставляют  есть  халву

 

 

Однажды Молла — да будет над ним милость Аллаха!— вошел в Конье в лавку халвовщика. Не оборачиваясь по сторонам, он направился прямо к прилавку и, сотворив бесмеле, принялся уписывать халву. Халвовщик на него набросился: «Эй ты, по какому это праву ты лопаешь даром халву у меня, правоверного мусульманина?» Так говоря, он начал избивать Молла. А тот невозмутимо ответил: «Что за прекрасные люди эти конийцы,— они силой заставляют человека есть халву!»

 

 

 

9

«Сегодня  45-е  число  рамазана»

 

Наступил священный рамазан, и Молла подумал: «Зачем поститься, равняясь по другим? Приготовлю-ка я горшок и каждый день буду бросать туда по камешку: как только наберется тридцать, я и справлю праздник». Он разыскал горшок и стал бросать туда ежедневно по камешку. Его дочь это заметила и подбросила в горшок от себя горсточку камешков.

 

Как-то постом у Молла спрашивают: «Какое сегодня число?» — «Обождите немножко, я посмотрю»,— ответил Молла. Пошел домой, высыпал из горшка камни и начинает их считать. Насчитал ровно сто двадцать. Молла подумал: «Если я им скажу правду, они решат, что я не в своем уме». Он вернулся к толпе и объявил: «Сегодня 45-е число». Ему говорят: «Молла, да ведь в месяце всего тридцать дней!» А Молла отвечает: «Ну, я сказал еще милостиво, а вот если бы сосчитали, сколько камешков в горшке, то узнали бы, что сегодня 120-е число!»

 

 

10

Старый месяц идет на звезды

 

 

У Молла раз спросили: «Когда появляется новый месяц, что делается со старым?» — «Его режут на мелкие кусочки и делают звезды»,— отвечал Молла.

 

 

11

Молла торгует

 

 

Однажды Молла купил на базаре за одно акча девять яиц, а в другом месте продал за ту же цену целый десяток. Когда у него спросили: «Молла, почему ты торгуешь в убыток себе?» — он заметил: «Не все ли равно, прибыль или убыток, только бы друзья видели,что торгую».

 

 

12

Молла и слепые

 

 

Сидел однажды Молла Насреддин на берегу реки. Подходят десять слепых и уговариваются с ним, чтобы он переправил их на другой берег. Молла начал их переносить, но каким-то образом на середине реки уронил одного в воду. Течение подхватило слепого и унесло. Остальные подняли крик, а Молла сказал: «Ну чего вы, крикуны, шумите? Заплатите мне одной денежкой меньше — и мы в расчете».

 

13

Молла — отгадчик

 

 

Однажды человек, показывая яйца, которые держал в руке, сказал Молла: «Если угадаешь, что у меня в руке, я угощу тебя яичницей». Молла ответил: «А ты объясни мне, что это за предмет, тогда я, может быть, и угадаю». Человек продолжал: «Снаружи — белое, внутри — желтое».— «Знаю, знаю! — закричал Молла.— Это выдолбили репу, а в середину положили морковь».

 

 

14

Молла   продает  лестницу   в  чужом   саду

 

 

Взял однажды Молла лестницу и, приставив ее к стене сада, взобрался наверх; потом подтянул лестницу, поставил ее с внутренней стороны и спустился в сад; но садовник, оказывается, видел все это. Он сейчас же подошел к Молла и спросил: «Ты кто такой и что тут делаешь?» Молла спокойно ответил: «Лестницу продаю».— «Да разве здесь место для продажи лестниц?»— возразил садовник.— «Какой же ты бестолковый!— заметил Молла.— Разве ты не знаешь, что лестницами можно торговать где угодно».

 

 

15

«Бык знает свою вину»

 

 

Однажды на поле к Молла забрался бык. Молла взял в руки дубину и кинулся на быка. Бык убежал. Прошла неделя. И видит Молла, что бык идет, запряженный в телегу. Молла быстро схватил палку и начал бить быка. Крестьянин сказал: «Эй ты, чего ты пристал к моему быку?» Молла ему заметил: «Ну ты, старый пес, не шуми! Бык знает, за что я его бью».

 

 

Источнк:farhang.al-shia.ru

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения