• Число посещений :
  • 1945
  • 26/11/2007
  • Дата :

Известные люди об Исламе (2)

 

фиолетовая роза

 

Карл Маркс

"Мы обязаны признать его Пророчество"

"Мухаммад понял опасность заблуждения христианства и иудаизма. Рискуя своей жизнью, он начал призывать к Единобожию идолопоклонников и начал засеивать поле вечной жизни. Было бы несправедливо причислять его лишь к выдающимся людям человеческой истории. Мы обязаны признать его пророчество и то, что он небесный посланник на Земле".

 

Не секрет, что идеологи марксизма-ленинизма, опираясь на учение Ислама, пытались использовать некоторые его принципы гуманизма и социальной справедливости, нравственности и всестороннего развития личности. Ознакомившись с высказыванием одного из основоположников коммунистической идеологии о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), можно сделать вывод, что Карл Маркс был знаком с Исламом, и можно догадываться о причине сходства вышеназванных принципов Ислама и коммунистической идеологии. Но фундамент, на котором построена коммунистическая идеология, то есть атеизм, не способен удержать в себе такие великие принципы. Только вера во Всевышнего и дух верующих способны противостоять любым соблазнам нарушить эти принципы. Это подтверждают факты истории.

 

Иммануил Кант

 

Великий немецкий мыслитель, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился в 1724 году в Восточной Пруссии, в г. Кенигсберге (нынешний Калининград).

 

Детство его прошло в обстановке, далекой от лжи и суеты, в окружении заботливой, религиозной семьи. В 13 лет он лишился матери. Это было его первое столкновение с жизнью. По мнению ученого, лишь тот способен глубоко проникать в тайны жизни, кто страдал. Кант написал множество трудов, но в конце жизненного пути сказал: “Этот самый лучший”.

 

Канта опустили в могилу его ученики. По его просьбе на надгробном камне написали следующую эпитафию: “Надо мною звездное небо, и в нем нравственные законы”.

 

При изучении трудов Канта обнаруживается, что многие из них написаны под влиянием учений мыслителей Востока, суфиев – имама Газали и Мухиддина Араби.

 

Интересен тот факт, что на дипломе Канта его рукой было написано по-арабски “Бисмиллахи р-рахмани р-рахим”, что означает “Во имя Аллаха милостивого, милосердного!”.

 

Анни Бесант

"Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему".

The life and Teachings of Muhammad

Madras, 1932, p.4

Он (Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не был ни цезарем, ни папой. У него никогда не было таких претензий. За его спиной не было их войск. Ни о какой личной охране и речи не было. Он не имел ни жалования, ни определенного материального состояния. Никогда он не жил во дворцах. Если кто-нибудь мог вести за собой массы лишь с помощью религиозных канонов, то это был Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он никогда не нуждался в поддержке или в специальной одежде. Он никогда не переоценивал себя. Право быть Пророком, без сомнения, принадлежало ему.

Ныне те, кто исследует жизнь и взгляды этого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), глубоко преклоняются перед его величием.

 

На эту тему я могла бы сказать многое, но в обобщенном виде я хотела бы отметить: любой текст о нем вызывает во мне чувство преклонения и восхищения. И надолго я остаюсь в плену этого замечательного Учителя.

 

розовые цветы

 

 

Герберт Уэллс

Исламское учение оставило после себя великии традиции справедливого и терпимого поведения , которые вдохновляют людей на достоинство и терпимость.

 

Это учение отличающиеся человечностью высшего порядка, которые могут быть реально осуществлены на практике.

 

Это учение дало рождение сообществам, в которых жесткосердечие и коллективное притеснение и несправедливость были наименьшими, если сравнивать их с другими сообществами, которые предшествовали ему ... Ислам полон мягкости, изящества и духа братства."

 

Бертран Рассел

 

"То как мы используем словосочетание "Темные века" покрывает период с 699 по 1000 год и предполагает неоправданно большое внимание к Западной Европе... "

 

"От Индии до Испании, расцветала великолепная цивилизация Ислама. То, что было потеряно для христианства в то время -- вовсе не было потеряно для цивилизации, совсем наоборот... "

 

"Нам кажется, что западноевропейская цивилизация -- это цивилизация, однако это очень узкий взгляд."

 

Из книги "История западной философии",

Лондон, 1948, стр. 419

 

Бернард Шоу

 

Если у какой-то из религий и был бы шанс управлять Англией, да собственно и всей Европой в последующие 100 лет - так это мог бы быть только Ислам."

 

"Я всегда с большим уважением относился к религии Мухаммада из-из ее высокой жизненности. Это единственная религия которая на мой взгляд обладает способностью адаптапции к изменяющимся условиям жизни, что [без сомнения] может понравится людям любого возраста. Я изучил его жизнь - по моему он удивительный человек - уж никак не антихрист, напротив - его можно называть спасителем человечества".

 

"Думаю, что если бы человеку, подобному ему были даны права диктатора в современном мире, он смог бы решить его проблемы так, что эти решения принесли столь желаемый мир и счастье: я предсказывал о вере Мухаммада, что она будет принята завтрашней Европой, и она уже начинает приниматься Европой современной. "

 

Из книги Истинный Ислам, т. 1, No. 8, 1936

 

Наполеон Бонапарт

 

"Моисей открыл существование Бога для своей нации. Иисус Христос - для Римского мира, а Мухаммад для древнего континента..."

 

"Аравия была страной идолопоклонников, когда VI веков спустя после Иисуса Мухаммад ввел поклонение Богу Авраама, Исмаила, Моисея и Иисуса. Арабы поколебали спокойствие Востока, подняв вопрос о природе Отца и сына и Святого духа. Мухаммад объявил, что не существует никого, кроме единого Бога, не имеющего отца, сына и что троица предполагает идолопоклонство".

 

"Я надеюсь, что недалеко то время, когда я смогу объединить всех умных и образованных людей со всех концов света и установить единый режим, основанный на принципах Корана, который один и есть истина, и который сможет повести людей к счастью".

 

 

 

оранжевые цветы

 

 

 

Лев Толстой

“Прошу считать меня магометанином…”

Гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и т.д.

 

Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.

 

Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

 

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает по дороге, на станции Астапово.

 

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Воможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

 

Вот что он пишет о церкви: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".

 

Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений..."

 

Ясная Поляна, 15 марта 1909 года

Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

 

"Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

 

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

 

Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно".

 

 

Известные люди об Исламе (1)

 

 

Источник:al-shia.com

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения