• Число посещений :
  • 1704
  • 3/10/2007
  • Дата :

Молодежь в представлении Пророка Ислама

(да благословит Аллах его и его семейство!)

молодежь в представлении пророка ислама (дбар)

По всей вероятности, у вас в жизни возникали моменты, когда вы упускали из рук благоприятные возможности или не добивались ожидаемого успеха. Возможно, единственная разница между великими учеными и простыми людьми в том, что ученые уже в молодости пользуются раскрывающимися возможностями, которые мы, простые люди, не замечаем.

 

Один из мудрецов сказал:

"У каждого в жизни бывают возможности, люди не должны отказываться от простых возможностей в надежде на одну, большую возможность успеха. Судьба отнимет у вас и эти возможности, ибо время безжалостно течет вперед, оставляя вас позади".

 

Пока вы молоды, здоровы, Дела идут в угоду вам,

Успеха хочешь ты, Старайся прямо сейчас.

 

Молодость – это пора процветания жизни человека. Молодые своим энтузиазмом придают свежесть самой природе. Этому периоду жизни присущи жизнерадостность, старания, волнения, любовь к прекрасному, стремление к новшествам. Молодые собирают в эту пору багаж знаний и благих деяний для последующей жизни.

Великий Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) всегда относился к молодым спозиции уважения их личности и искреннего внимания к их чистым сердцам и незамутненным чувствам.

Пророк всегда подчеркивал, что в молодости человек больше восприимчив к добру, стремится к истине. Поэтому в первые три года пророческой миссии, которая носила скрытый характер, он испытывал немалую привязанность к молодежи, к их изобретательности в защите истины и добра, а его прекрасные, истинные речи, вполне естественно, притягивали к нему молодых, и они пытались подражать его степенной манере поведения, мудрости и логике в словах.

 

Отношения Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) с молодыми людьми строились прежде всего на искренности и взаимном уважении. Такое отношение друг к другу создало прочные связи между ними, вплоть до того, что молодые мусульмане с небывалой самоотверженностью и любовью поддерживали и защищали Пророка и его новую веру. Активное присутствие молодежи на этом поприще побудило Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) как-то сказать:

«Господь ниспослал мне пророческую миссию, а вокруг меня собралась и поддержала меня молодежь, тогда как взрослые поднялись на вражду со мной!»

История помнит вклад молодых мусульман в становлении нового государства. Вы знаете, конечно, что великий Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) провел свою молодость честно и правдиво, он прославился как Мухаммад Благонадежный и за счет своей чистой веры и целомудрия Господь указал ему путь к счастью и избрал его своим последним посланником. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) часто советовался с достойными молодыми сподвижниками в силу их особых преимуществ. Сам он считает третьи 7 лет своей жизни, т.е. период становления личности, временем обмена мнениями с молодыми. Помогая молодым людям осознавать свою личность, он относился к ним крайне дружелюбно и всячески привлекал их к высказыванию своих взглядов в самых разных вопросах.

 

В 12-м году пророческой миссии группа жителей Ясреба (позднее – Медины) пришла на встречу с Пророком (да благословит Аллах его и его семейство) и, убедившись в правоте его светлости, обратилась в новую веру. Когда настала пора им возвращаться, Пророк придал им в помощь молодого и привлекательного лицом мусульманина Масаба ибн-Умайра, чтобы он содействовал в распространении и агитации новой религии и обучал их Корану. Масаб на славу потрудился в Ясребе. Обладая привлекательной внешностью и пользуясь лучшими благовониями, он своим прекрасным чтением стихов Корана и разъяснением основ ислама повлиял на решение многих молодых людей принять эту веру.

 

На полях сражения молодые были в основном знаменосцами войска ислама, и возглавлял их его светлость Али (мир ему!). В битве Табуке Пророк вручил знамя ислама молодому Зейду ибн-Сабиту. Кто-то из сподвижников пожаловался на то, что своим возрастом он вроде бы больше заслуживает звания знаменосца, и спросил, почему Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) доверил такую честь молодому воину. Пророк ответил: - Я отдал ему предпочтение, потому что Зейд больше тебя знает Коран.

 

Также в судейском деле Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) назначал в качестве судей людей сведущих, проницательных и скрупулезных. Например, первыми судьями в новоявленной мусульманской общине он выбрал молодых Али (мир ему) и Маада ибн-Джабала.

 

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) немало усилий тратил на правильное обучение и воспитание молодежи. В частности, его усилия были направлены на то, чтобы поближе познакомить молодых людей с основами религии, указать им путь познания Истины, сделать веру и богослужение основополагающим принципом их жизни и разжечь в молодых душах религиозный энтузиазм.

 

Таким образом Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) пробуждал в сердцах молодых людей любовь к Богу, устанавливая неразрывную связь между ними и их Всемогущим Создателем. Он был убежден, что если молодой мусульманин от всего сердца стремится к Богу, Бог обязательно поможет ему в его начинаниях и включит его в число приближенных. Пророк говорил: 

«Бог любит молодых, которые используют свою молодость для вступления на путь служения и возвеличения своего Господа».

Здоровый образ жизни в молодости является одним из основных гарантов счастья, и наоборот, грех и преступность являются крупнейшими бедствиями молодости. Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) всячески предостерегал молодежь от погружения в трясину грехопадения и всегда напоминал молодым о присутствии Бога. Он радовался, когда видел, что несколько молодых людей занимаются научной работой или же проводят время в здоровом развлечении. С улыбкой на устах он входил в их круг и давал им ценные наставления. Наихрабрейшим из молодых Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) считал того, кто сумеет одолеть свой нафс, т.е. страсти и внутренние демоны.

 

Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) также считал надежду ключом к успеху и счастью в жизни молодых и всеми силами старался подогревать жизнерадостность, одну из главных особенностей молодости. Он часто советовал молодым путешествовать, не засиживаться на одном месте, и, размышляя над красотой Сотворения, постараться понять истинный смысл жизни. 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения