• Число посещений :
  • 1468
  • 3/10/2007
  • Дата :

Воспитательский устав

воспитательский устав

Доктор Ходаяри-фарда: «В молодости детская торопливость постепенно уступает место, своего рода, спокойствию и логическому мышлению. В этом процессе юноша получает возможность понимать людей в окружающем его обществе в соответствии с собственным местом в этом обществе. Поэтому общение, отношение и сотрудничество сменяют вседозволенность подросткового периода. Эмоциональные поступки уступают свое место умеренному поведению, сопровождаемому логикой и рассудком, и наконец человек в состоянии составить для себя более реальное представление о жизни и людях. Отныне молодежь может гораздо лучше согласовывать свои действия с окружающей средой и воспринимать социальные понятия. В подобных условиях социальная задача представляется весьма чувствительной и ответственной.  

 

Для распространения высоких духовных ценностей в обществе следует поддерживать правильные эталоны. Молодежь следует поощрять к усвоению этих ценностей».

 

В этой связи священный Коран представляет воспитательский устав Лукмана.

 

Лукман – это ученный человек, который призывает и наставляет людей на верный путь проповедями и мудрыми советами. По логике Лукмана, обладание набожной натурой и разумом создает возможность сеять в сердцах молодежи семена единобожья и веры. Исходя из этого, давая первый урок своему собственному сыну,  Лукман призывает его глубоко задуматься над божьими знамениями и секретами сотворения Вселенной, чтобы познать Создателя бытия, Единого милостивого Аллаха. В 13 аяте суры «Лукман» из уст мудреца говорится: «О сын мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие – великий грех».

 

По сути, Лукман обращает внимание молодого человека на Великую силу, господствующую над всеми существами, от взоров которой ничего не скрыто, каким бы незначительным оно ни было. Вспоминая об этом атрибуте Аллаха, молодежь обнаруживает себя перед Всемилостивым Всезнающим Творцом, который наблюдает за всеми ее деяниями. Это – весьма обнадеживающее познание. Такое убеждение  спасает молодежь от пучины пустоты и бесцельности и придает ей силу и динамику для строительства светлого будущего.

 

И хотя молодой человек полон динамичности, энергии, жизнерадостности и передает этот энтузиазм и любовь своему окружению, он неотступно и упорно старается пережить новый опыт. В нравоучениях Лукмана наблюдается тот факт, что он подобно психологу пытается врачевать неспокойный и вечно движущийся дух молодёжи.

 

Призывая сына к намазу и богослужению, Лукман старается создать глубокую связь между ним и Всевышним Творцом. Лукман говорит сыну: «О сын мой, читай намаз, поощряй людей к одобряемому и удерживай их от порицаемого. Будь терпеливым в столкновении с проблемами. Это одно из самых одобряемых деяний».

 

Таким образом, Лукман не просто призывает сына не обращать внимания на соблазны жизни и стремиться к свету истины. Он вселяет в сердце молодого человека спокойствие и уверенность.

 

Автор книги «Победа разума» в таком же духе обращается к молодежи и пишет:

 

Одолевай приливы и отливы

На том берегу ты увидишь

Прекрасное солнце

Говори о счастье, мир полон горя,

И нечего держать себя в плену печали. 

    

Говорят, что если бы гуманитарные науки оказали бы только одну услугу человечеству, а именно привлекли бы его внимание  к значению "обновления своей личности", это была бы величайшая услуга.

 

Мудрый Лукман, параллельно обучению идеологических принципов и предписаний, в своем воспитательском уставе воспитывает нравственность и характер сына. Он рекомендует сыну: «Ни в коем случае не отворачивайся от народа  из-за высокомерия, и никогда не шагай по земле высокомерно, ибо Аллах не любит высокомерных».

 

Хождение – одно из самых примитивных действий человека, но это же простое действие может продемонстрировать глубину внутреннего, нравственного состояния человека, глубину его личности. Ибо душевное состояние и характерные черты человека отражаются в его поступках.

 

Итоги последних исследований ученых и психологов относительно явления «бунта молодежного периода» показывают, что волнения и нестабильность молодежи имеют корни в внутренних процессах, которые неизменно заставляют человека успокаивать себя с помощью гордыни, пренебрежения и упрямства. А между тем тщеславие и гордыня создают для человека ложную, обманчивую личность, побуждают его не придавать значения никому, кроме себя самого. Наставляя своего молодого сына, Лукман предостерегает его от эгоизма и отворачивания от людей, призывает его к скромности и человеколюбию.

 

Конечно, даже в зрелости молодые люди могут совершать  поступки, свойственные чувствительному периоду молодости, и каждый из них нуждается в некотором времени и здоровом обществе для преодоления этого периода. Однако наряду с этим, вместо того, чтобы бросать молодежь на произвол судьбы, ее следует знакомить с полезными знаниями, которые помогут вступить в новую стадию жизни.

 

Знакомя сына и с этикой разговора и общения с другими людьми, Лукман призывает сына к мягкости в речи, к благоразумию и молчанию, считая все это главными предпосылками понимания. Именно исходя из этого, ислам часто подчеркивает, что человек должен говорить умеренным тоном, не громким и не слабым. А по содержанию его речь должна быть богатой и плодотворной. В исламских учениях отмечается, что там, где нет нужды в словах, молчание - самое разумное и достойное дело.

 

Его Светлость имама Садык говорил: «Наилучшим наследством отцов для своих детей является их правильное воспитание».  

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения