• Число посещений :
  • 3174
  • 3/10/2007
  • Дата :

Хиджаб в исламских обществах

мусульманка

 При изучении исторической эволюции хиджаба мы замечаем, что покрывало в некоторых обществах рекомендовалось с целью удаления и изоляции женщины от общества, что свидетельствует о низком значении женщин в этих обществах. Однако, после появления ислама взгляд на женщин и ее призвание изменился, поскольку исламская религия придавала особое значение женщине и ее роли в обществе, считая ее существом равным с мужчиной с гуманной точки зрения. В этой связи своеобразный взгляд ислама на женщину повлиял и на ее покрывало. Можно сказать, что новый взгляд общества стал следствием изменения ценностей и идей, касающихся женщины. По сути, внутреннее преобразование сперва появилось в самих женщинах. В итоге, они заняли более подходящее место в общественных структурах. После ниспослания аятов откровения, женщины, достойно покрывая себя, начали свободно появляться в обществе. Вследствие, мужчины также стали изменять свой взгляд на женщин. Французский историк Густав ле Бон пишет в своей книге «История исламской и арабской цивилизации»: «Ислам приложил немало усилий для улучшения положения женщин. Ислам стал первой религией, которая повысила звание женщин в обществе и женщины на Востоке стали пользоваться большим уважением, научно-воспитательским значением и прочими благами, чем европейские женщины.

 

По историческим преданиям, после ниспослания священных аятов Корана, которые придали хиджабу обязательный характер и женщины были обязаны покрывать голову и тело платком и широкой одеждой в виде чадры, мусульманки начали соблюдать эту достойную традицию. Пакистанский мыслитель Абуль-Али Маудуди говорит о хиджабе: «Ввиду ниспослания аятов о хиджабе, женщины и мужчины обязались соблюдать хиджаб, в то время как в Хиджазе женщины и мужчины ходили почти голыми, и даже совершали таваф, т.е. ритуальное хождение вокруг Каабы, в обнаженном виде".

 

Уилл Дюрант в своей «Истории цивилизации» касается хиджаба арабских женщин и пишет о значении хиджаба в конце первого столетия по лунной хиджре: «В те времена женщины надевали вуаль, которая покрывала лицо ниже уровня глаз. Эта привычка сохранилась. Изучение истории исламских обществ показывает, что женщины сами одобрили хиджаб и старались инициировать новые формы хиджаба для покрытия своего тела. В традиции Ибн-Давуда считается, что арабские женщины начали носить черную чадру со времени появления ислама. В толковании Ибн-Касира также говорится: «Ума Салама передает, когда был ниспослан аят о хиджабе, женщины племени Ансар начали покрывать голову черным шерстяным материалом и в таком виде проходили мимо божьего Пророка (Да благословит Аллах его и его семейство). Дорогой Пророк ислама не возразил им, что свидетельствует о том, что его светлость подтвердил их инициативу.

 

Исламский хиджаб также имел положительные последствия для женщин раннего исламского периода. Существует предание, что женщины, которые в хиджабе выходили на улицы в Аравии, были известны как свободные женщины, которые не подвергались издевательству со стороны необразованных людей и хулиганов. Мусульманский толкователь и историк Ибн-Джаузи говорит: "Развратники приставали к женщинам, которые вечером выходили из дома и не имели хиджаба. Они приставали к открытым женщинам, ходили вслед за ними и издевались над ними. Поэтому, соблюдение хиджаба приносило женщинам в обществе спокойствие и безопасность".

 

С распространением ислама на другие районы, хиджаб получил одобрение мусульманских женщин тех же районов. В путевых записках португальского путешественника Тая Хирая, написанных в 16 столетии под названием «Наземное путешествие из Восточной Индии до Италии», читаем, что «женщины в Багдаде ходят на улицах, нося на себя большой материал, который похож на широкий халат и называют его чадел, но это покрывало нечерного цвета». В путевых записках Питера Валле Деллы читаем, что хиджаб женщин в Константинополе назывался Фораджа, хиджаб женщин в Египте – Азар, а хиджаб женщин в Каире – Мелаье. Некоторые чадры были похожи на накидку, в которой ее светлость Святая Мария изображается на иконах и картинах". Британский путешественник Портер также пишет в своих записках о хиджабе женщин в Багдаде: "Все багдадские женщины, как бедные, так и богатые, появлялись в обществе в садре. Семейное и социальное положение женщины, одетой в эту садру, определяется количеством золота, пришитого по кайме покрывала".

 

мусульманка

Другой европейский путешественник Букингэм пишет в своих записках о чадре багдадских женщин: «Одеяние багдадских женщин просто как и одежда самых бедных женщин, живущих в селах Междуречья, поскольку, женщины любого класса в Египте покрывают свое тело клетчатым голубым материалом».

 

Могущественная Османская империя некогда имела под властью обширные территории, в том числе половину Ближнего Востока. В то время на османской территории женщины носили хиджаб, но после прихода к власти Камаля Ататюрка в Турции воцарился светский режим. Ататюрк, исходя их своих прозападных взглядов, в 1924 году дал указ ликвидировать все то, что связано с прошлой историей тюрков, Османской империей или исламом. Этот вопрос повлиял на судьбу турецких женщин и с того же времени в официальном порядке началось так называемое движение за снятие хиджаба в Турции.

 

Еще до появления ислама хиджаб был распространенным явлением среди иранских женщин. Первые сведения о существовании хиджаба в Иране относится к доисламскому периоду, точнее ко временам правления Ахаменидов. В 1906 года русский археолог профессор Руденко в районе Пазырик (в южной Монголии) обнаружил иранский ручной коврик, который, судя по всему, дошел до нас от Ахаменидов. Этот коврик вместе с другими подарками был отправлен в китайский дворец и, по-видимому, в результате какого-то события остался погребенным под снежной лавиной. На коврике вытканы несколько женщин, имеющих покрывало на голове.

 

С периода Аршакидов также обнаружены статуэтки, которые свидетельствуют о том, что аршакидские принцессы покрывали себя чадрой (паранджой). Во всяком случае, перелистывая историю, мы замечаем, что иранские женщины соблюдали хиджаб в различных формах.

 

После появления ислама хиджаб стал терять свое традиционное, классовое значение, и женщины приняли ислам на основе веры в Бога. В этом явлении традиция, культура и религия сливаются. Иначе говоря, культурное явление приобретает новое значение и новые функции. Следовательно, с восходом солнца ислама, хиджаб, особенно чадра, продолжают свое существование в Иране, но с новыми мотивами и значениями.

 

Мусульманский путешественник Ибн-Батута следующим образом в своих путевых записках упоминает о хиджабе женщин в Ширазе: "Женщины в этом городе украшены религиозностью, разумностью и целомудрием. Ширазские женщины, выйдя из дома, покрывают свое тело и даже лицо, но хиджаб не мешает их деятельности".

 

В 10-м столетии по лунной хиджре с приходов к власти в Иране Сефевидов, которые уделяли особое внимание возрождению религиозных традиций и выполнению исламских законов, хиджаб приобрел новое значение для женщин. В этот период женщины носили полное покрывало, которое полностью скрывало и волосы. Французский путешественник 17 столетия Жан-Батисен Тавернье, которые в правлении Сефевидов 9 раз совершал путешествие в Иран, пишет: "Женщины в Иране не показывают себя никому другому, кроме мужа. Выходя из дома, они полностью покрывают себя, так что видны только их глаза".

 

Свойственное периоду Сефевидов покрывало продолжало существовать и в период правления Афшаридов и Зендов, но с небольшой разницей. В это время иранские женщины различными способами использовали чадру. Позже при Каджаридской династии хиджаб также использовался с небольшой разницей.

 

Иранский писатель и исследователь Гулам-Хусейн Мосахаб пишет об истории хиджаба: "При правлении Фатх-Али шаха Каджара и позже женщины носили на улицах чадру черного или фиолетового цвета, которая называлась чагчур (своего рода женский платок), а лицо покрывали густой вуалью. Но любопытно, что это покрывало не мешало женщинам принимать участие в социальной и политической жизни общества. Были женщины, которые вели социально-политическую деятельность, строго сохраняя свой хиджаб".

 

 Британская журналистка и писательница госпожа Харриет Хакс пишет в своих путевом дневнике: "Почти все иранские женщины носят черную шелковую или хлопчатобумажную чадру. Но многие женщины так привязаны к чадре, что любят ее и некоторые считают ее своей национальной одеждой".

 

мусульманка

Иранские женщины выбрали хиджаб, руководствуясь кораническими учениями и призывами религиозных лидеров. Они украшали себя только ради мужа. Многие путешественники и историки указывают на общественную деятельность женщин с хиджабом. Путешественник Контарини Амброзио пишет в своих путевых записках: "Иранские женщины одеваются солидно и красиво. Они имеют превосходство над мужчинами и в одежде и в езде верхом. Они исповедуют ислам".

 

Посол Германии в Иране Брогеш, приехавший в Иран в правление Насреддин-шаха Каджара, описывает сцену демонстрации иранских женщин в знак протеста против голода и нехватки хлеба. Он говорит: «Возвращаясь с охоты в Дажджруде в Тегеран, недалеко от арыка Насереддин-шах встретил женщин, собравшихся там с целью довести свой протест до слуха шаха. Их было около 5-6 тысяч человек. Все они имели чадру на голове». Из этих слов можно понять, что несмотря на то, что иранские женщины носили хиджаб, они проявляли интерес к политическим вопросам.

 

Так или иначе, исторические предания говорят о том, что в Иране до периода Пехлеви ношение хиджаба, т.е. полного покрывала для женщин, было общепризнанной традицией и приносило женщинам немалое уважение в обществе. Однако в период правления династии Пехлеви иранское общество претерпело перемены, вытекающие, в основном, от политики диктататуры Пехлеви, которые были марионетками Запада. Новые преобразования затрагивали и культуру, так что оказали влияние и на хиджаб иранских женщин.

 

В 1304 году после падения династии Каджаров, при поддержке Великобритании Реза-хан в официальном порядке взял власть в руки и разработал программу борьбы против ислама, исламских ценностей и принципов. Программы Резы-хана носили, в основном, отпечаток западной культуры. Услышав сообщения о запрещении хиджаба в Турции и Египте, Реза-хан решил последовать им и таким образом создал условия для запрещение хиджаба в Иране. Наконец 7 января 1935 года он издал указ о запрещении хиджаба и таким образом, все возможности страны были задействованы для агитации и распространения западной культуры в Иране, однако это решение вызвало резкие возражения в иранском обществе. Иранский народ, улемы и женщины выразили всеобщий протест против решения о запрещении хиджаба.

 

 

Взгляды покойного лидера исламской революции Имама Хомейни (Да упокоит Аллах его душу) в связи с Хиджабом

Хиджаб в исламе и его целях

Покрывать тело

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения