• Число посещений :
  • 1305
  • 3/10/2007
  • Дата :

Социальные травмы

социальные травмы

Одной из главных проблем современных обществ являются социальные травмы. Зачастую молодые люди попадают в сети преступных формирований. Познание причин этих травм может во многом помочь избежать такого рода отклонений в образе жизни молодежи.

 

На улицах раздался пронзительный вой сирены машины скорой помощи, которая быстро доставила 21-летнего юношу в больницу. В приемной отделения скорой помощи сидела его бледная мать, сжимавшая в горе свои руки, а отец прохаживался по корридору и ежеминутно смотрел на стрелки часов, пытаясь взглядом остановить время. Он думал о прошлом, когда 21 год назад вот также вышагивал в приемной родильного отделения, ожидая появления на свет своего сына. Но вот к ним вышла медсестра и с чувством глубочайшего сожаления покачала головой, давая понять, что жизнь юноши спасти не удалось. Мать начала рыдать и ломать руки, но отец ничего не говорил. В голове у него роились тысячи вопросов, все они звучали обвинением ему: как же он забыл о своем сыне и позволил ему стать жертвой преступников и злодеев.

 

Преступление – это действие, направленное против принятых в обществе социальных, этических и культурных норм, против принятого закона. Преступность среди молодежи является продуктом целого ряда действий и реакций. Как выражаются психологи, малолетние и молодые преступники больше других своих сверстников имеют проблему самовыражения и установления личности. Их мучают более сильные тревоги, снедает более сильная вражда. Преступные действия зачастую видятся им решением своих проблем и неудач. Как правило, это находит выражение в виде насилия, воровства и ограблений, преступлений на сексуальной почве, человекоубийства, самоубийства и наркомании.

 

Психологи приводят самые разные причины преступности среди молодежи. Это и неуверенность личности, сохранившиеся с детства комплексы неполноценности, показуха и бравада перед сверстниками, влияние кинофильмов и сцен насилия на телеэкране, семейные ссоры и раннее половое созревание.  В процессе формирования личности молодой человек, как правило, считает себя стоящим выше семьи, поэтому не проявляет особой склонности к семейным взаимоотношениям. Расстояние между молодым и его семьей вызывает вспыльчивость и резкость в поведении, за счет которых молодой человек пытается успокоить свои  тревоги.

 

Советник ВОЗ по психологическому здравоохранению Люсьен Будэ отмечает в этой связи, что факторы, вызывающие к жизни преступность среди молодежи, имеют общие аспекты: это чувство небезопасности, постоянные тревоги, вспыльчивость и агрессивность, чувство греха и снова небезопасность, и этот порочный круг все ухудшается и ухудшается.

 

Некоторые психологи считают преступность среди молодежи показателем бунта молодежи. Социопатолог доктор Фарджад говорит:

 

«Для молодого человека, не желающего мириться с существующим положением, преступность является своего рода протестом, он стремится разрушить устоявшиеся ценности и зачастую в погоне за альтернативными ценностями уклоняется от социальных норм и прибегает к правонарушениям. Иногда молодой человек не может адаптироваться к существующей в его семье норме поведения, он просто не находит там эталона. Когда отец семьи часто пропадает из дома, поздно возвращается, у его сына в сознании складывается неверное представление об отце. Если отец и мать часто ссорятся и ругаются, опять же в сознании ребенка вырисовывается искаженная картина личности родителей. Такие дети со временем могут действовать без запретов, т.е. совершать любые действия, правонарушения и преступления.»

социальные травмы

Доктор Фарджад добавляет:

 

«Как правило, молодые в силу неправильных взаимоотношений со своими родителями (угрозы, побои, телесные наказания) автоматически становятся вспыльчивыми или же изолированными от общества. Чем лучшие отношения складываются у родителей с детьми, тем меньше молодые будут склонны к вспыльчивости и агрессивности. В своих исследованиях я пришел к тому выводу, что почва будущей преступности возникает в период половой зрелости в силу неудовлетворения эмоциональных потребностей. Ссоры и разногласия между родителями, тем более сцены насилия, ни в коем случае не должны попадаться на глаза ребенку. Необходимо, чтобы социологи глубже исследовали тему кризиса совершеннолетия и молодости и учли найденные результаты в социальном планировании, особенно телесные и духовные потребности молодых. Если ослабить предпосылки ссор и анормального поведения в семье, можно взять позитивный шаг к созданию гармонии и, как следствие, сокращения преступности».

 

Помимо семьи, общество также играет серьезную роль в отклонении молодежи от общественного роста. Общественные факторы преступности – это нищета, культурная отсталость, безработица, рост населения, воздействие СМИ и маргинализация в городах. В случае неадекватности социальных и экономических условий в обществе молодежь склоняется к анормальному поведению.

 

Его светлость имам Али (мир ему) говорил: «Когда дела в обществе обстоят плохо и условия ухудшаются, добро теряет свою привлекательность, и люди прибегают к низменным делам ради получения выгоды».

В представлении доктора Фарджада, в человеческой природе заложены основы злости и ярости, доброты и милосердия, любви и ненависти, и каждый молодой человек может попасть в мир, полный любви или насилия. Общество обязано направить его на путь добра и доброты, но если этого не происходит, молодежь в силу своей нетерпеливости обращается к насилию. И чем больше молодые терпят неудачи в обществе, тем сильнее раздражаются их чувства, чем анормальнее становится их поведение, и как следствие, растет статистика преступности.

 

По мнению одного из социопатологов, борьба с социальными аномалиями, как и борьба с заболеваниями, возможна двумя путями: профилактикой и лечением. В нашу эпоху профилактика важнее лечения. Большинство социологов считает, что для борьбы с отклонениями требуется сначала устранить предпосылки этих отклонений, а для этого требуется две вещи: оздоровление семейной среды и оздоровление атмосферы в обществе.

социальные травмы

Стабильность в семье, любовь к детям и разумная забота о них со стороны матери воспитывает в детях чувство уверенности и безопасности, которое помогает становлению в детях устойчивой личности, целенаправленности их жизни, даже в период молодости. Общество, в свою очередь, должно прилагать усилия для устранения нищеты, сокращения расходов, создание занятости и использование способностей молодежи.

 

Когда родители не в восторге от друзей своих детей?

Молодежь в представлении Пророка ислама (ДБАР)

Значение общения с друзьями

Воспитание духа

Подбор друзей

Молодые и спорт

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения