• Число посещений :
  • 736
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 7

 

Веротерпимость на Западе стала реакцией на догматический произвол и засилье церкви в религиозных, социально-политических и научных вопросах. Такие факторы, как научный прогресс, знакомство с восточными религиями и горький опыт религиозных войн в Европе, повлекли за собой терпимость по отношению к чужим и противоположным убеждениям и идеям. В таких условиях на Западе возникла школа деизма или богопоклонения. Последователи этой школы отрицают религиозные учения и убеждения, в том числе некоторые считают его светлость Иисуса (Да будет мир с Ним) не пророком, а мудрецом, стремившимся к реформации общества.

Эпоха модернизма стала эпохой покорения человеком природы. Человеку удалось с помощью естественных наук добиться огромных успехов в научных и технических областях. Рост технической мощи человека позволил ему возгордиться своими достижениями и поставить под вопрос многие положения религии. Поэтому многие на Западе считают, что время обещанных религией рая и ада давно прошло и человек с помощью науки и технологии может построить на земле идеальное общество.

Распространение безбожия в современной Европе привело к тому, что многие люди на Западе отвернулись от небесного рая, для достижения которого необходимо соблюдать религиозные предписания и этические правила. Взамен на это они стремятся к земному раю, где создаются все условия для удовлетворения похоти и прочих страстей и увлечений. Поскольку в эпоху модернизма, в начале 19 столетия, многие отрицательные последствия еще не выявились, западный человек всерьез поверил в земной рай.

Одной из основных забот человека в эпоху модернизма является стремление к наслаждению, в первую очередь удовлетворение плотских требований и влечений. С одной стороны, плотские наслаждения приобрели удвоенное значение, а с другой, в неустанной погоне за разнообразием человек на Западе вынужден изобретать все новые и новые способы удовлетворения страсти. Вполне очевидно, что наслаждения и удобства становятся мерилом жизни, критерием земного рая. В таких условиях соблюдение каких-либо этических норм просто теряет смысл. Поэтому можно сказать, что одним из плодов модернизма стало ослабление нравственных норм и ценностей. Как следствие, современное общество на Западе обратилось в сторону новых этических идеалов, которые не имеют под собой конкретной основы вроде божественного откровения или закона, а являются только порождением человеческого ума и потому постоянно подвержены изменениям.

По словам доктора Хусейна Насра, этические ценности современного мира, будучи продуктом человеческого разума, быстро меняются по мере того, как человек все глубже погружается в пучину преобразований.

Современный человек с целью построения своего земного рая стремится по мере возможности сократить свои боли и страдания и создать условия для получения беспрерывного наслаждения. Вполне очевидно, что устранение всех болей невозможно даже с помощью новейших технологий. Наука и технология сумели лишь в некоторой степени ослабить и излечить телесные боли, но поставили перед человеком вопросы, которые продолжают мучить его дух, например: Откуда мы появились, куда уходим после смерти, в чем смысл нашей жизни? Внутренний голос не дает современному человеку покоя и постоянно спрашивает о целесообразности его образа жизни.

Современный человек, не получивший удовлетворительных ответов на многие мучащие его вопросы, пытается отвернуться от этой горькой реальности. Ему необходимо забыть о смысле своего существования, он отчуждается от своей исконной сущности. Как следствие, он прибегает к помощи наркотических и прочих психотропных веществ, пытается потопить свои мысли и заботы в алкоголе.  Можно сказать, что беспечность и пренебрежение к окружающей действительности стали одним из главных последствий модернизма для человека. Известный американский психолог и мыслитель Эрик Фромм говорит по этому поводу:

Самую демократическую, прогрессивную, научно и технически оснащенную страну на Западе захлестнули психические расстройства и треволнения. Основной целью социально-экономического развития западного мира является создание материальных удобств и перераспределение богатств. Однако в странах, наиболее приблизившихся к этой цели, мы чаще всего видим признаки нарушения душевного баланса. Можно ли сказать, что материальные удобства, в какой то мере облегчая нашу жизнь, в то же время выводят нас из равновесия, так что мы вынуждены прибегать к помощи алкоголя? Наблюдаемые на Западе психические синдромы говорят о том, что современной цивилизации так и не удалось удовлетворить глубинные потребности человека.

Многие мыслители, критикуя современное западное общество, считают, что человек на Западе удалился от своей исконной сущности. Это явление именуется самоотчуждением. Завершим сегодняшний экскурс в мир религиозной философии цитатой французского публициста Луи Лорана Ренгэ. В своей книге под названием Болото Запада, подвергая критике превалирующих в современных западных обществах цивилизацию и культуру, он пишет: Стремление к антирационализму, т.е. отворачивание от доводов человеческого разума, привлекает в свои ряды все больше и больше людей на Западе, особенно молодых. Ведь чистый рационализм – не единственный инструмент, помогающий нам понять смысл жизни или системы ценности. Сегодня многие молодые люди стремятся познать смысл жизни. Устрашающий рост наркомании среди молодежи на Западе проистекает, в первую очередь, из чувства потерянности, не дающих покоя душевных тревог и приводит, в конечном итоге, к отрицанию всех обязательств в личной и общественной жизни. Многие молодые люди сегодня выступают против этой меркантильной и материалистической цивилизации, поскольку она не внушает им ничего, кроме лени и стремления к наслаждению».

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения