• Число посещений :
  • 758
  • 3/10/2007
  • Дата :

Экскурс в религиозное мышление на Западе - 6

 

Основное течение, формировавшее культурные, социальные, экономические и прочие основы западного общества после Ренессанса, был гуманизм, проповедовавший первичной ценности человеческой жизни. В соответствии с гуманистическим учением именно человек стоит в центре мироздания и управляет всеми делами в мире. В этом мировоззрении права личности рассматриваются без учета религиозных ценностей. В гуманизме  связь между человеком и Богом ослабевает и бледнеет, права личности получают приоритет над всем остальным, даже над правами общества. Все в этом мире оценивается с точки зрения полезности и вредности для человека. Аналогично определяется и значение религии и веры. Таким образом гуманизм и индивидуализм укрепляют дух корысти и удовлетворения страстей на Западе, а мерилом добра и зла становится наслаждение и страдание, вплоть до того, что некоторые западные мыслители считают, что все, что доставляет человеку наслаждение, является с этической точки зрения добром, а все, что приводит к страданию, - злом.

Несомненно, что в системе, где мерилом добра и зла являются личные влечения и страсти, в силу различий во вкусах возникают относительные представления об этике. Относительность в этике делает нравственные ценности практически бесполезными, поскольку они лишаются основания под собой. Поэтому последствиями гуманистического мышления являются нравственный упадок и ослабление моральных устоев общества. Американский историк и публицист Уилл Дюрант в книге «Философские наслаждения» пишет: «Наша сегодняшняя культура поверхностна и опасна, поскольку мы богаты в промышленном отношении и бедны с точки зрения идеалов и целей в жизни, мы утратили то духовное равновесие, некогда проистекавшее из религиозной веры».

В числе прочих идейных течений на Западе выделялся либерализм. В сфере религии либерализм возник в тот момент, когда христианское богословие полностью признало существующие в современном мире философские воззрения. Либералы в попытке адаптировать религию к условиям современного мира принесли в жертву многие основополагающие элементы веры. Они считали, что религия относится к сфере чувственного восприятия, поэтому вера не обязательно должна означать признание и выполнение особых религиозных убеждений и предписаний. Они ограничивали религию внутренним мироощущением. Либерализм в религии проповедует только сердечную веру в Бога и не придает какое-либо практическое значение религиозным учениям.

Либеральное богословие акцентирует только любовь к Богу, упование на божью милость. Поначалу цель либералов заключалось в том, чтобы защитить религию от всеразрушающего натиска сомнения. Однако в результате такой защиты от религии осталась только внешняя форма, оболочка, а содержание было безвозвратно утеряно. Либерализм в его общем значении появился под воздействием мышления таких философов как Джон Локк в разных сферах культуры, религии, экономики. Эта школа проповедует избавление человека от религиозных и этических обязанностей и, как следствие, освобождает его от социально-правовых ограничений в обществе.

Лозунги о либерализме и демократии для тех, кто пострадал от произвола церкви и прочих религиозных институтов в Средние века, имели весьма прогрессивный характер. Таким образом западный человек приветствовал либеральные воззрения в надежде на освобождение от обязанностей, навязанных ему церковью. Тем более, что в те времена Запад все еще не знал горького вкуса полного удаления от религии. Со времен Возрождения до формирования либерализма Запад на деле так и не освободился от религиозных пут. И хотя в религиозном плане либерализм способствовал ослаблению влияния церкви и расшатыванию духовных основ христианства, через некоторое время на Запад обрушились разрушительные последствия неповиновения человека Богу.

В области этики и морали либерализм выступал за освобождение западного человека от оков многовековых традиций и обычаев. Спустя некоторое время это мышление повлекло за собой моральное разложение личности и погружение в пучину разврата. В этой связи даже американский идеолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма, сформулировавший теорию «Конца истории», который будет означать окончательное торжество западной демократии, считает: «В обществе, где правит либерализм, человеческое рвение и энтузиазм гаснут, повсюду воцаряется нигилизм и бесцельность в жизни». Другой японский философ Такеши Омаха считает падение либерализма неизбежным и отмечает: «Крах марксистской идеологии и распад Советского союза стали первыми признаками приближающегося падения западного либерализма. Либерализм не только станет заменой марксизму и другим идеологическим учениям истории, но и сам ожидает своей очереди в отправке на свалку истории».

В числе прочих особенностей идеологической атмосферы, господствующей в западном мире, следует отметить так называемый секуляризм или светское мышление. До Ренессанса все явления, касающиеся разных сторон жизни человека, такие как наука, философия, искусство, этика, экономика и другие, были тесно связаны с религиозным учением христианства. Иными словами, человек той эпохи стремился к тому, чтобы найти какую-то связь между упомянутыми сферами и религией. Однако после Ренессанса сфера влияния религии в западных странах резко ограничилась, ибо новое мышление предполагало, что человек сам может различить, что для него хорошо, а что – плохо. Впоследствии это мышление на Западе доросло до того, что все потребности и ценности в человеческой жизни были отделены от религии. Таким образом наука, философия, искусство, этика и социальные проблемы дистанциировались от религии. Разделение религии и государства, превалирующее на Западе, является только одним из направлений секуляризма. По выражению английского поэта Шэлли, «самым страшным предательством современности является отделение государства от этики».

 
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения